На одном из этапов проектирования блогплатформы «Думайте» мы приняли решение создавать её с открытым исходным кодом. Для всех участников проекта это новый опыт, который требует больше внимание уделять вопросам безопасности, продумывания системы развития профилей пользователей, логике попадания записей в общие ленты сайта, предотвращению накруток и другим вопросам. Тем не менее, плюсы в нашем случае явно перевешивают, их и перечислим.
1. Во-первых, современные соцсети, видеохостинги и блогплатформы часто используются их руководством для искусственного продвижения каких-либо записей/авторов/тем и скрытого блокирования/понижения в рейтинге неугодного контента. Технически это делается очень легко – через присвоение повышающего или понижающего коэффициента, влияющего на рейтинг автора или вес записей в общих лентах.
Наглядно суть процесса раскрыта в этом видео:
В результате записи одного автора, к которому лояльна администрация платформы, легко попадают в топы, а записи другого – могут не увидеть даже многие из его подписчиков. Не имея доступа к внутренним алгоритмам сайта, часто невозможно доказать факт искусственного продвижения или накрутки со стороны администрации.
Участники проекта «Думайте» против подобных манипуляций, и хорошая возможность показать, что мы не планируем искусственно и скрытно продвигать каких-либо авторов или контент через сайт, – это сделать его с открытым кодом. В этом случае любой программист может заглянуть в код и увидеть, что механизмов скрытого продвижения/подавления в нём нет.
В целом мы считаем, что в условиях равной борьбы идей и смыслов правда-истина всегда восторжествует. Пусть не сразу, но постепенно. По этой причине нет никакого желания кому-то подыгрывать или наоборот – кого-то искусственно занижать, а есть желание создать интересный ресурс с уникальными алгоритмами. Поэтому пусть будет сайт с открытым кодом.
Написанное выше не означает, что мы отказываемся как-либо поддерживать порядок на сайте, или не будем реагировать на публикацию контента, запрещённого законодательством России. На платформе будет механизм отправки жалоб и отслеживания накруток, у администрации будут инструменты временной или постоянной блокировки пользователей, удаления каких-то отдельных записей из общих лент или их полного блокирования.
Однако в случае любого вмешательства администрации пользователь всегда будет получать уведомление о введённых ограничениях в отношении его контента или аккаунта и их причине. Если подобных уведомлений вы не получали, значит, можете быть уверены, что ваш аккаунт развивается на равных со всеми другими пользователями. Возможно кому-то это покажется мелочью, но мы по личному опыту хорошо знаем, что такое «теневой бан», и поэтому считаем данную тему важной.
2. Во-вторых, нам не только не жалко, если кто-то использует части кода сайта для своих проектов или создаст и начнёт продвигать аналогичную систему, но мы будем этому даже рады. Сайт «Думайте» создаётся не просто ради появления ещё одной блогплатформы, которых в России уже есть штук десять разного качества, а в первую очередь ради идеи.
Ключевая идея проекта – это предложить широкой аудитории новую систему оценки контента по критериям «Полезности» и «Интересности», показать преимущества этой системы оценки по сравнению с привычными всем «лайками» и эмоциональными откликами. Во всяком случае преимущество для тех, кого заботит качество и влияние информации, а не только её развлекательный эффект.
На сайте будет и ряд других уникальных алгоритмов и новшеств: прозрачная система роста по категориям знаний, формирование списков «единомышленников» и «круга доверия», оценка комментариев по «полезности» и «уместности» и так далее. Надеемся, что вскоре после запуска проекта «Думайте» эти новшества начнут появляться и на других сайтах, платформах, соцсетях. На наш взгляд, они улучшат взаимодействие пользователей с контентом и друг с другом.
Информация о многих система разрабатываемой блогплатформы уже опубликована в статьях на канале "Думайте".
В целом, когда вы двигаете какую-то идею, то у вас в принципе не может быть конкурентов. Потому что любой «конкурент», занимающийся тем же, чем и вы, становится вашим соратником в продвижении правильных смыслов, а потому ему надо помогать, а не бороться с ним.
Поэтому у сайта «Думайте» будет открытый код.
3. Третья причина связана с желанием нашего программиста Сергея Зубарева постепенно формировать команду разработчиков на языке программирования RUST и готовностью дополнительно взять на себя роль наставника.
RUST - это относительно новый, но очень быстро развивающийся язык, охватывающий основные сферы IT-разработки. Крупных вебсайтов на нём пока не так много, и в этом плане проект «Думайте» будет тоже по-своему уникален и интересен в среде профессиональных программистов, так как он создаётся именно на языке RUST. Кстати и простые пользователи, скорее всего, смогут ощутить разницу - скорость работы сайта должна быть высокой. Во всяком случае мы на это рассчитываем, а как получится на практике – увидим после запуска, который планируется на май 2024 года.
Так или иначе, специалистов по языку RUST в России пока не так много, а сильных специалистов тем более. Если среди наших читателей есть программисты, желающие развиваться в этом направлении, то вы можете связаться с аналитиком проекта Дмитрием Раевским или написать в сообщения нашей группы и подключиться к процессу разработки, пока с целью обучения. Вести за руку никто не будет, но давать задания для поэтапного роста и обратную связь на примере или в рамках проекта «Думайте» - вполне возможно.
На данном этапе речь идёт о неоплачиваемой деятельности, но в целом мы заинтересованы в формировании команды специалистов по RUST, в том числе для дальнейшей разработки коммерческих проектов.
Раз уж мы планируем использовать проект и код платформы «Думайте» в том числе для обучения других программистов, формирования команды, то пусть он будет открытым, так гораздо удобнее выстраивать все процессы обучения.
4. И четвёртая причина в том, что, когда ты создаёшь интересный проект с открытым кодом – то вполне возможно найдутся опытные программисты, которые захотят его изучить и по ходу дела заметят какие-то недоработки или придумают, что и как можно улучшить на уровне кода или в алгоритмах. После чего поделятся своими идеями с авторами. В среде разработчиков такая практика достаточно частое явление.
Поэтому обратной связи от опытных разработчиков тоже всегда рады.
Кстати, как и от обычных пользователей, которые хоть и не могут понять код, но могут уже сейчас оценить и обсудить качество идеи/дизайна/прототипов, делиться с друзьями информацией о разработке сайта; после запуска – могут тестировать сайт или просто сообщать о выявленных проблемах по ходу его использования, предлагать свои идеи по улучшению функционала.