Найти в Дзене
Мишвел

В гостях у Матрицы

Это направление, в отличие от Териберки, целиком и полностью было подсказано случайно увиденным в сети фильмом. Зацепило сразу, и я сразу предложил Вове поехать туда, с велосами. Но Вова не проникся, да и имевшийся прямой поезд в те края из Тольятти благополучно отменили. А сам я пытался состыковать в уме плохостыкуемое - гружёный походный вел, перемещение по шпалам тамошней узкоколейки, да и ещё на поезде том проехать уж больно хотелось. В результате всех этих нестыковок идея затухла. Спустя пару лет внезапно образовалось свободное время, как нельзя более удобное для осуществления задумки. Вову звать бессмысленно, как и таскать велосипед по шпалам, поэтому взял заплечный рюкзак, палки, и сел в самолёт.

Вы наверняка знаете, что в походах люди не заболевают. Или что-то (кто-то) охраняет туряг от болячек, или просто включаются скрытые силы организма. А тут я вдруг выяснил, что походами, оказывается, можно ещё и лечиться. Накануне отъезда разболелся, загрустил. Что же делать? Билеты сдавать - равно просто выкинуть, да и хочется поехать туда, наконец-то. Решил лететь, а там видно будет.

Начало

Приземлился в Минеральных Водах, в полночь, и еле вышел из самолёта. Голова трещит, звуковой вакуум - уши заложены абсолютно, в глазах туман. В темноте, шаря лучом фонарика по загаженным кустам близлежащего "лесопарка", нашёл удобоваримый пятачок, поставил палатку. Будильник на полшестого, тройная доза таблеток от головы - спать.

День первый

Утром было лучше. Состояние было лучше, а вот общественный транспорт из аэропорта был хуже, чем в Мурманске или Южно-Сахалинске. В город ходят только убогие маленькие "Газели", в которых стоять возможно только понуро склонив голову, а зайти с походным рюкзаком удобно только на коленях. Было у меня однажды такое дома, по неопытности. Сунулся и застрял. Ничего не оставалось делать, как плюхнуться вниз и ползти. Здесь, помня тот трагичный случай, рюкзак снял заблаговременно. Но ситуация дополнительно осложнялась тем, что кроме нас с рюкзаком, были ещё желающие уехать, и их количество в ожидании местного чудо-транспорта стремительно увеличивалось. А так как дело было не в Гонконге, где я, дивясь, наблюдал культурную очередь-змейку на трамвайной остановке, все тут были первыми. А мне, кровь из носу, надо ехать на первой маршрутке, у меня скоро "Ласточка" с ж.д. вокзала. Поэтому на штурм полугнилой желтой коробчёнки я пошёл, как в последний бой, используя в качестве тарана столитровый рюкзак впереди себя.

В кассе вокзала потребовали паспорт, "Ласточка" оказалась поездом дальнего следования с указанием мест. И, если бы свободных не оказалось, то и привет, вся выстроенная логистика.

В Армавире пересадка на "железную", как однажды назвал Костя обычный электропоезд, электричку. Хоть и обычная, а неслась она тоже будь здоров, по российским меркам. Спросил машиниста - 120, ответил, выдавали.

Вылез в Белореченске. Жара. Голод. И... А где же плохое самочувствие? Ещё вчера размышлял над возвратом билетов, а сейчас почти огурцом. Вот оно, волшебное действие похода! Щас по плану в столовку, и хоть в бой потом, хоть в ЗАГС. Столовка намечена около автовокзала с моим междугородним автобусом, до него проехать надо. А я возьми да спроси, прямо у ж.д., про автобус до Апшеронска. А вот сейчас, прямо отсюда будет. Ээ... откуда взялся, в инете я его не находил. У меня, акромя обеда, АЗС ещё там, бензин же нужен. Но упускать такой удобный случай не стал и оказался в столице своей узкоколейки гораздо раньше.

В Апшеронске нахваленная в отзывах пирожковая пирожками разочаровала. Но запасаться провиантом надо, вздохнул и купил. Спрашиваю у продавщицы, где пекут здешний хлеб, говорит тверской. Как это, Тверь же за тридевять земель находится, оттуда везут? "Не знаю откуда везут, но хлеб тверской". Потом уже, увидел на карте станицу Тверская, неподалёку.

Последнее плечо - автобус в Черниговское. Выхожу и вижу замечательные пирожки, вот где надо было их покупать.

Недалеко от пирожков и состоялось наше знакомство. Она стояла тихо и спокойно, греясь в лучах вечернего южного солнца, сверкая и притягивая к себе взгляд. Казалось, она попала сюда случайно, по ошибке, настолько её образ не вписывался в окружающее. Она была красива, и в этом ей помогала свежая косметика, старательно нанесённая с заботой о внешнем виде. Чувствовалось, что она далеко не молода, но это только добавляло интереса к её персоне. Здравствуй, Матрица, я приехал к тебе, рад тебя видеть!

Здесь я должен пояснить. На железной дороге существует тип подвижного состава, называющийся "автомотриса". Если сократить - мотриса, а здесь, являясь центром жизни для затерянных хуторов, мотриса получила имя собственное - Матрица. Хотя, это моя личная теория происхождения имени. И я не перегнул с "центром жизни". В деревушки те, по-хорошему, иначе как без неё и не попасть. Она и хлеб привезет, и школяров в школу доставит. Если здоровье не подведёт. Ведь стара уже, несмотря на сверкающий внешний вид.

Плотно пообщавшись с новой знакомой, по документам проходящей как ТУ8П-005, иду определяться на ночлег. Максим и Маша любезно согласились приютить меня на ночь, выделив пристрой в полное распоряжение. А, кроме чая, ещё и бензина налили.

День второй

Подъем затемно, Матрица отправляется в семь. Очень интересно видеть, как всем миром снаряжают её в путь. Машины привезли тяжёлое и объёмное, люди идут со своей, посильной, ношей. На земле стоит штабель картонных коробок, набитых хлебом. Не так давно тепловоз таскал за собой крытый вагон, и весь груз ехал там. Но теперь, к огромному моему сожалению, поезд поездом быть перестал, по старым рельсам ездит один локомотив, без прицепа. Состояние пути, да и всего остального, сделали своё дело. Жаль, немного не успел. Весь этот объем хлеба теперь грузится в салон пассажирской автомотрисы. Туда же размещаются всевозможные корзины, мешки, на уступки вокруг дизеля - канистры с керосином и ящики, на переходные площадки - доски и газовые баллоны, а рюкзак кто-то повесил прямо на крюк-сцепку, не выполняющий теперь свою изначальную функцию. Для полного колорита не хватает только козы на подножке.

Ко времени отправления пришел Артур, как удачно, что выпала его смена. Тронулись. Впервые еду по узкоколейной дороге. Восхитительно и уникально! Можно ехать хоть в салоне, хоть на подножке, спереди или сзади. Провожать взглядом уплывающие скалы ущелий, выныривающие изгибы Пшехи с торопящейся к морю водой, серые домики, прожившие долгую жизнь и видевшие расцвет этой дороги. Глядеть вниз на выбегающие, так близко расположенные друг к другу, ниточки старых рельсов, выглядывать сбоку вперёд, рискуя получить веткой, что так часто скрежещут по кузову, в глаз. Последнее я прекрасно осознавал и соблюдал осторожность, но всё-таки получил.

Первая остановка - Кушинка. Выгружается бОльшая часть груза, в том числе газовый баллон, который меня почему-то напрягал в пути. Кто его знает, что у него на уме, у этого баллона. Тем более что попутчик постоянно курит, стоя на нём. Садятся первые школьники.

Кушинка - тупик-"аппендикс", поэтому сдаём задним ходом обратно, на главную магистраль. Следуют ещё остановки, нас ожидают-встречают, принимают хлеб, провожают учеников. Дети в салоне обнимаются друг с другом, это их жизнь - ежедневная дорога вместе туда-сюда, бутерброды в пути, уроки на коленях в качающейся лодкой на волнах Матрице.

Сверкающий свежей краской ТУ8 постепенно взбирается по долине реки, пересекает её и притоки по ещё живым мостам. Рычит дизелем на подъёмах, постукивает на стыках маленькими железными колёсами, гудком возвещает о своем приближении к очередному пункту. Его прибытию рады не только люди, а и собаки, с дружным лаем высыпающие навстречу, дополнительно оповещая вокруг об этом событии. Не рады только коровы, с недовольным видом вынужденные покидать своё пастбище между рельсов.

Благополучно добрались до конечной, Отдалённого, или Шпалореза, по-старому. Здесь школа и магазин, куда следуют ученики и оставшийся хлеб. Матрица пустеет. У неё отдых несколько часов а потом путь обратно. За это время детишки должны получить очередную порцию знаний и - домой, чтобы завтра снова проделать привычный путь, столь диковинный для заезжего туриста.

Помогаю Артуру в починке выдавленного веткой бокового стекла, заработав этим :) право проехать двадцать метров за "рулём" тепловоза. Интересно, трогается не первой позицией контроллера, а педалью сцепления.

Пьём чай, совершаем экскурсию по селу. Здесь переплетены жизнь и смерть - стоят пустые полуразрушенные кирпичные дома, в которых бы жить и радоваться, не допустив такого состояния, но село живо, это чувствуется, и в этом помогают детские голоса, доносящиеся со стороны симпатичного здания школы. Да и ассортимент в магазине свидетельствует о наличии покупателей.

Время пролетает, вот и пассажиры подходят к отправлению. Убегаю вперёд, снять видео проезда Матрицы по мосту. Гибридному - авто-железнодорожному. Прощальный гудок, и неспешное постукивание колёс стихает за поворотом зелёного коридора, мне остаётся только шум воды Пшехи, недовольной каменными валунами на дне русла.

Начинаю собственно поход, в обратном направлении. Жара осталась во вчера, сегодня хмуровато, комфортно. Очень интересно идти по узкой колее, полотно такое игрушечное, милое. Видно, что дорога еле держится, не получая достаточного обслуживания.

А места для пешки райские! Местность не скучная, не перенаселённая, рядом постоянно присутствует река - вставай где угодно. Выбрал себе на жительство остров, перейдя рукав Пшехи по камням.

В гости приходила корова.

День третий

Удачный, счастливый, красивый походный день. Перед завтраком сбегал наверх, к линии, повидался с Матрицей.

Путь дальше. Иногда топаешь по стареньким шпалам, иногда железка напоминает поле для гольфа - меж рельсов растёт ровная аккуратная зелёная травка. Иногда путь выделывает такие кренделя, что становится похож на штопор. И кажется, по такому ехать просто невозможно. Но я же как-то приехал...

Некоторые стыки рельсов настолько разошлись, что их штопают заплатками, вставляя маленький кусочек рельса. Ну а апофеоз ремонта - когда рельсу от сдвига в сторону закрепляют деревянными щепочками, воткнутыми в землю. Спасает это не всегда, и на дороге не редки сходы, когда приходится возвращать колеса на рельсы.

Путейцы, не особо утруждаясь в ремонте полотна, на растущие рядом деревья вообще забили. И в этом есть прелесть - образовались замечательные туннели из зелени, когда всё по бокам и сверху заросло, и только тепловоз своим габаритом прорубает проход в ветках.

Ещё дома узнал, что, оказывается, и в этих краях водятся медведи. Ну как же, я, да без них? Но надоело уже бояться, поехал, даже свисток не взял. И вот иду, и забавляет меня - на шпалах чередуются какашки коровьи и медвежьи. Надо же, как мило уживается здесь зверьё!

Строили дорогу сердито, используя в качестве мостиков и пролётов ширококолейные вагоны-платформы, а вот самый грандиозный мост, в самом шикарном месте, шикарен сам по себе. Весь такой массивный, в заклёпках. И как это всё сюда только доставили? Сильна знать была узкоколейка, не только хлеб могла возить.

Высчитав время, пасусь около этого моста в ожидании проезда тепловоза, очень хочется такой кадр получить.

На ночь встал рядом с другим мостом, длинным и соединяющим берега, на зелёной полянке. Поел-попил-пописал, но спать не ложусь, снова жду. Темень кругом - глаз коли. И вот, вдалеке раздаётся гудок, едет! Прожектор растворяет, насколько получается, черную ночь, в повороте заглядывая в сторону от предстоящего пути, как будто желая дальше двигаться именно туда. Но рельсы упрямо уводят вбок, и луч отчаянно цепляется за ветви деревьев, создавая живые тени вокруг. Салон освещён, и, кажется, там кто-то едет, несмотря на поздний час. Проблески света, прыгая меж деревьев и боясь отстать, убегают вслед за своим источником, стихает урчание дизеля. Наваливается темнота, ставшая ещё более густой. Как будто желая взять реванш за вероломное вторжение в неё непрошеного гостя, источающего чуждый свет.

Спать.

День четвертый

Погода сдерживалась в предыдущие дни, но сегодня её силы иссякли. Лежу, лицо орошают капли, разбивающиеся о сетку внутренней палатки. Так, понятно, дала течь, пришло время покупать новую. Эта неплохо послужила, повидала что-то. На улице установлен отдельный тент, я под него, кашу варить. Что за черт? Сверху сыплется водяная пыль, капли пробивают ткань. Вы что, сговорились?! Вот недавно, в тундре, прекрасно же спасали от дождя!

По мороси сходил на свидание, она вновь проезжала. Мокрая и бесстрашная. В дождь и в снег, в жару и в мороз, делает она своё дело, так необходимое здесь.

Кое-как собрался, продолжаю путь. Шпалы блестят как лакированные, жутко скользко, ноги уезжают. На шпагат бы не сесть тут, да под рюкзаком. Дождь осенний, нудный и бесконечный. Дождь в походах всегда меня пугает, но в пеших, кажись, переносится легче, чем в вело.

Когда жизнь на дороге кипела, поезда разъезжались на станциях, настоящих - со стрелками, путями и названиями. Теперь же только что названия и остались, да и те прочитать негде. Стрелки и ненужные более лишние пути сняты, и даже не понять, какое путевое развитие имела та или иная станция. Всё это было грустно видеть и при хорошей погоде, а сегодня, под дождем, вид ушедшей жизни ещё печальнее.

Постепенно промокаю. Постепенно подмерзаю. Но как бывало, критично, верю, не будет. Здесь люди, в конце концов, живут. Людей пока не беспокою, заглянул в заброшенный дом. Крыша протекает, пол рухнул, не спасёшься в нём. Потом ещё сунулся - заперто. Может, счастье в другом хуторе ждёт.

Ныряю в лесной перегон, держусь. Параллельно скачет грунтовка - неровная, грязь, лужи. Нет уж, лучше по шпалам, хоть и коварным. Ага, вот она и сама залезла на рельсы и пошла прямо по ним - река прижала и вынудила на этот вандализм.

Деревья расступились, чую, на берегу хорошие места есть для стоянки, но мне сегодня уже определённо нужна крыша. Своя-то потекла.

В ручье-притоке экскаватор зачем-то копает ручей, отправляя в Пшеху жуткую грязную воду. Не совсем забыла цивилизация эти места, дотянулась вот с приветом, ковшом экскаватора.

Вижу строение, крыша на месте, дверь на проволоке. Развязал, захожу - ну вот и моё пристанище на сегодня. Бывший магазин, широкий прилавок, и даже мусора не так много. Прибрался, расположился прямо на прилавке, и даже ещё отдельный кухонный стол получился. Здесь не течет, а это был предел моих мечтаний.

Чувствуя себя спасённым, отправляюсь на поиски воды. И нет бы сразу набрать её в увиденном колодце, так, воспитанный такой, пошёл испрашивать разрешения, вон из соседнего дома музыка орёт. Поорал и я через забор, и... появляется и пытается держать направление ко мне молодая девица с признаками былой привлекательности и свежим фингалом под глазом. Путь ей даётся не легко, кидает из стороны в сторону, но она борется с этими трудностями и достигает меня. Смотрит обалдевшими глазами, да и я на нее такими же. Никто не ожидал друг друга увидеть.

- Мне бы водички в колодце набрать, можно?..

Дама открывает рот и начинает выстраивать диалог:

- Аа... ты... как сюда попал??

В тот момент я и себе-то не мог это объяснить, а любительница громкой музыки не поняла бы тем более.

Но моя персона девушку заинтересовала:

- А как тебя зовут?

Вот не помню, представился ли я тогда даме, потому что горел одним желанием - побыстрее сделать ноги. И вопрос воды был уже вторичен. Тем более, когда дама опомнилась:

- Ой... а меня щас муж убьет!

Наличие мужа, столь трепетно относящегося к своей половине, завершило нашу трогательную встречу.

Возвращаюсь в свой магазин, предвкушаю ужин без осадков сверху. В открытую дверь удивлённо заглядывают коровы, скрашивая моё одиночество. Мне сухо и уютно. И тут, отдохнуть от дождя, заходит пара, похожи на городских, заезжих. Почему-то совсем не удивились моему проживанию на прилавке, видимо восприняли как должное - местный бомж облюбовал себе помещение. Сообщают, что в стране началась мобилизация. Вот так дела, что же мне теперь, оставаться в этой глуши? Кстати, не по этой ли причине они здесь?

В полной темноте выхожу из своего укрытия, благо дождь куда-то делся. Коровы почему-то не ушли на ночлег и жутковато отсвечивают глазами в свете моего фонарика. Да, вы правильно догадались, я встречаю Матрицу. Узнаю у машиниста, что завтра смена Артура. План придумался следующий: утром, поскольку топать по скользким шпалам под дождем не вставляет, сажусь и еду снова в Шпалорез. Обратным рейсом вечером в Черниговское - вот тебе и походик был, и накатался вдоволь. С этим и залез на прилавок, заведя будильник на всякий случай. Рано утром всё равно проснусь, ночной рейс возвращаться будет, и до своего как раз соберусь.

День пятый

Звенит будильник. Что такое? Где Матрица? Предчувствуя крах плана, неспешно собираюсь. Дождя вроде нет, но магазин покидать не хочется. Жил бы себе и жил тут, в сухости да на свежем воздухе. Продукты бы ещё в магазин подвозили.

Выдвинулся. Навстречу едет дрезина, на ней люди и шпалы в прицепе. Не удивился, узнав что Матрица сломалась и потому не вернулась из ночи. Едут выручать. Ну а мне погода позволяет топать дальше.

Прошел ущелье Волчьи ворота, здесь в войну один наш боец неделю не давал пройти врагу, пока не погиб. Стоит памятный знак. Отклонился в часовенку в лесу, испугавшись в ней летучих мышей. Ну как цапнет?

Проглядывает солнце, рассчитываю на удачную стоянку на берегу Пшехи. Вот только вода в ней какая-то грязная, экскаватор нагадил. Стал делать заходы в поисках ночлега, времени полно, буду тщательно выбирать. Появилась связь, звонит Артур: "Ты где? Давай вылазь и ко мне!" Я было давай про хорошую погоду, но эти доводы приняты не были. Выхожу в Черниговское, встречают на машине Егор и Артур. Заехали в "святая святых" Апшеронской УЖД - депо. Стоят обездвиженные грузовые тепловозы, вагоны. С интересом слушаю, какие раньше по дороге водили поезда с лесом, пытаюсь услышанное наложить на увиденное. Случаи из современной жизни, в частности с привезёнными коммерческими туристами, талантливо и театрально рассказанные, заставляют посмеяться.

Прокатились у депо на полностью сделанной ребятами дрезине под названием "Пионерка", испытал прям детский восторг. Кадры в телефоне, где косолапый улепётывает от Пионерки, смотрел со смешанным чувством - только недавно ведь там проходил. И я искренне остался восхищён ребятами - золотые руки, светлые головы, прекрасные человеческие качества. И всё что у них происходило и происходит, достойно видеоканала - уникального и очень интересного.

А погода, внезапно вдруг обидевшись, что я не стал пользоваться предоставленной ею возможностью, начала мстить - в Апшеронск мы уезжали под проливным дождем. Город в тревоге. Все встреченные знакомые в растерянности от вчерашнего указа. У людей семьи, планы, квартирные сделки, бизнес...

День шестой

Выглядываю в окно - льёт как из ведра. Да, тоскливо бы мне было, на бережку-то. Заезжаем посмотреть бывшее депо УЖД, раньше всё было здесь, пока не ликвидировали путь до Апшеронска. Остались только стены. Высокие, кирпичные, печальные. С укоризной смотрящие пустыми глазницами окон на новую жизнь вокруг себя, вычеркнувшую их предназначение и не вложившую новый смысл.

Артур с Мариной отвозят меня на станцию Хадыженская, оттуда у меня поезд. С грустью прощаюсь с друзьями и горами, хотелось бы свидеться ещё. А в поезде я, не умеющий играть в шахматы, сделал ход конём. Фигуры-то переставлять умею. Прибытие в Минеральные Воды утром, слишком рано, спать бы ещё да спать. А я купил билет до следующей станции, выяснив, что стоянка в Минводах полтора часа. Проводник не будит / не выгоняет, дрыхну себе спокойно.

День седьмой

В ожидании открытия намеченной столовой отвоёвывал у охраны на вокзале право просушить палатку. С небольшими потерями, победа была за мной. А столовая очень порадовала, отзывы верные. Жаль, дома такой нет.

Культурная программа состояла из музея. Я не любитель музеев, но этот - авиационный, что в корне меняет дело. И ведь пытался заранее с ним созвониться... Протопав с рюкзаком три километра, упираюсь в закрытые ворота. Ремонт, и уговоры не действуют. Эти же километры обратно, маршруток там нет. Ладно хоть в аэропорт есть.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Ни в коем случае не считаю себя "блогером" и чураюсь этого слова. Фоткаю на древнюю "мыльницу", видео снимаю, если жена камеру взять заставит. Ту свою поездку на Матрице снимал, на память. Ничего такого раньше не видел же, своими глазами. Выкладывать снятое не очень-то и хотел, думал мало кому интересно, тем более есть уже в сети на эту тему. И был удивлен просмотрам. Воистину, Матрица этого достойна.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Искреннее спасибо, за то, что выручали, за общение, за бескорыстность: Артуру, Марине, Егору, Максиму, Маше.

И Матрице, что, собрав силы, благополучно довезла, позволив осуществить задуманное.

Изложено в 2023 году.