Найти в Дзене
MOROZOVTRIP

МОЙ БОЛЬШОЙ ПОХОД ПО ЮЖНОМУ УРАЛУ 28.04-21.05.2023

Предисловие.
Начну с истории создания маршрута - его идея меня зародилась примерно 2 года назад, когда я узнал от товарища про (Большую) Южноуральскую тропу 
@suraltrail, стал искать треки, узнавать информацию и изучать местность. Через какое-то время я узнал про такое место как Долгие горы, увидев фотографии я просто офигел от того, что есть такая красота на Урале, и у меня появилась мысль - хорошо было бы пройти это разом, но суммарный километраж в почти в 400км меня, мягко говоря пугал. И тут Олег Чегодаев @oleg_chegodaev пошел свою трансуральскую экспедицию как раз примерно по тем местам, которые я хотел посетить, и я глядя на его прохождение маршрута стал смотреть где бы я хотел побывать и как все организовать, да и вообще я во многом опирался на его треки и опыт которыми он делился на своем ютуб канале - большое ему за это спасибо. 
Тем самым у меня стала вырисовываться картинка моего будущего маршрута от Долгих гор до Белорецка. 
Далее я узнал о таких проектах как "Уральский Барс" 
@uralskiybars и "Тысячники Южного Урала" @southural_1000, нашел треки Барса, прикинул и понял что он отлично вписывается в концепцию моего планируемого похода, а собирание тысячников стало азартной игрой на неопределенный срок. В итоге нитка моего маршрута увеличилась еще примерно на 150км.
Но как пройти все это не имея опыта в таких походах я не представлял, не смотря на то, что до этого у меня был опыт одиночных походов - два трехнедельных путешествия автостопом до Крыма и по его черноморскому побережью, прохождение Нац.Парка "Таганай" от центральной усадьбы до Карабаша, и еще одного группового похода по Крыму в качестве инструктора. Я стал чаще ходить в ПВД, испытывать и облегчать снаряжение, экспереминтировать с продуктовой раскладкой, подбирать нужную одежду для различных условий и тд, учиться не пугаться следов медвежьих и морально привыкать к тому что лес это дом диких животных, и медведи есть везде. Год назад летом совершил три одиночных похода по 100-150км:
- Исетская тропа - мой маршурт вдоль реки Исеть от Екатеринбурга до Каменска-Уральского;
- Как оказалось позже участок Большой Уральской тропы 
@greaturaltrail_gut - от Черемшанских карьеров через Аракульский шихан, Вишневые и Потанины горы, до гор Сугомак и Егоза; - И третий поход - пешее первопрохождение тропы "Сысертская сотня" @official_sysert100. В этих походах я смотрел на свои силы, пробовал ходить не по тропам, а по ебеням, в общем набирался опыта. И еще два похода осенью км по 70.
И вот уже в этом году после Нового года я стал задумываться куда бы мне свалить в апреле-мае в поход недельки на 2-3, устроить себе отпуск. Изначально мысли были поехать на Кавказ, но потом вспомнил что у меня есть не закрытый гештальт - большой поход Южному Уралу, и я загорелся желанием его закрыть. Но маршрут на тот момент был только в черновом варианте, и я стал сидеть часами уткнувшись в карту планировать и дорабатывать его, добавляя на трек места стоянок, родников, интересных мне мест для посещения и как к ним добраться, рассчитывать все по дням и километражу, где и когда должен буду оказаться. Искать почтовые отделения, которые будут находиться в населенках, которые я буду посещать, и работать в нужном графике, чтоб можно было забрать там посылку с продуктовой раскладкой. Искать авто\жд вокзалы и станции и узнавать расписание движения автобусов, поездов и электричек. В общем на планирование похода времени потрачено было уйма. 
К тому же еще я был ограничен во времени на сам поход, и мне нужно было вписаться сперва в 30 дней а потом в 24 дня, поэтому несколько раз пришлось менять направление и начало входа и выхода на маршрут, добавлять и убирать обязательные и не очень места для посещения в походе и прорабатывать все по новой. 
В итоге на карте все выглядело идеально.
Так же в подготовке к походу помимо планирования маршрута немаловажным моментом была продуктовая раскладка, на 24 дня нужно было собрать по возможности вкусный и разнообразный рацион, который не требовал долгой варки. Но мне в этом плане повезло, так как у меня уже были свои наработки и некоторые запасы еды которые я готовил с прошлого лета, осталось только немного докупить недостающего и расфасовать. 
Моей основой продуктовой раскладки были каши, макароны, хлопья, сушеные овощи/специи/соль. 
Красная чечевица, гречка, рис, пшенка, макароны с томатами, гороховая лапша с жаренным арахисом, хлопья(гречка, рис, пшенка, кукуруза, горох, овсянка), картофельное пюре + соевый текстурат, соевая спаржа, гранола, кускус, булгур, суповые наборы гудвил (рис с овощами и чечевица с томатами). + к этому в населённых пунктах покупал сыр, майонез, батончики и вкусняшки "к чаю".
Готовил в основном все чисто доведя до кипения, и оставлял остывать, в большинстве случаев этого хватало чтоб еда приготовилась.
Упаковывал все зип-пакетики по 100-160г в зависимости от продукта, и заклеивал скотчем чтоб не раскрылись.
По еде было собрано 3 мешка примерно по 3.5кг, каждый мешок рассчитан на 8 дней, один взял с собой и два отправил в отделения почты в города Сибай и Белорецк. В каждом мешке было по 24 расфасованных пакетика с сухой едой, по 3 пакетика в день - завтрак, обед и ужин. 
По итогу могу сказать что бобовые мне в этом походе вообще не заходили и я 4 порции еды из последней заброски выбросил сразу при получении посылки. Несколько раз обедал в населенках и от жары пару раз просто не обедал, в итоге у меня накопился запас еды, которым я компенсировал выкинутые порции из бобовых.
Все остальные блюда залетали на Ура. 
Из напитков у меня были шипучки изотоника и витаминов.
За 5 дней до похода я распечатал карты, купил билеты на поезд до Медногорска и отправил продуктовые посылки в Сибай и Белорецк, но при отправке не уточнил срок хранения посылки в отделении почты, увидел уже потом в приложении что срок хранения 15 дней, и тут возникла проблема, если первая посылка меня могла дождаться с запасом времени, то вторую я не успевал забрать, так как по плану в Белорецк должен был прийти на пару дней позже, поэтому пришлось идти в отделение почты и писать заявление на продление срока хранения.
За пару дней до выезда я собрал рюкзак, и оставался лишь один вопрос брать ли мне с собой фотоаппарат или обойтись только телефоном, так как вес фотоаппарата с аккумуляторами, штативом и сумкой достигал почти 1,5кг. В итоге решил что вес рюкзака важнее, кстати на выходе из дома его вес составлял 12кг вместе с 4кг еды.

28.04 
Ну вот и настал день отправления, волновался перед выходом я конечно капец, особенно переживал за свои колени, так как до похода были некоторые проблемы, и я переживал что они могут меня подвести, и поход придётся завершить, но все обошлось, благодаря наколенникам все получилось.
В 16.00 я выехал на поезде из Екатеринбурга и 29.04 в 09:40 я был в Медногорске, за пару часов преодолев 80км автостопом я добрался до начала маршрута - гора Верблюжка. По трассе Орск-Оренбург подвез меня веселый мужик - Равиль Маратович из Новотроицка. Сбегал я до вершины горы Верблюжка и потом уже пошел непосредственно по Долгим горам на север. 
Не смотря на то что был конец апреля, на улице жара стояла под 30 градусов, а вокруг степи и холмы Долгих гор. Легкий, но горячий ветерок можно было поймать только идя по хребтам гор, но это тоже то еще удовольствие, тк приходилось постоянно спускаться и подниматься вверх-вниз, поэтому я временами шел просто по прямой вдоль хребта, либо по хребту если он был достаточно продолжительным.
С первого и до последнего дня похода моими постоянными спутниками были клещи, каждый день снимал с себя их штук по 30-50. 
Чтобы хоть как-то обезопасить себя я поставил прививку, оформил страховку и подобрал себе светлую одежду, чтобы на ней сразу было заметно клеща - метод рабочий 99%, при условии постоянного осмотра.
А еще под конец первого дня похода меня ожидало фиаско. Когда я добрался до деревни Кандуровка, я у местных жителей узнал что перейти через реку Сакмара у меня не выйдет, так как вода в реке поднялась и мост просто затопило. А так как дело было уже к вечеру, то я все равно решил дойти до моста и в случае чего около него где-нибудь встать на ночевку, а утром уже думать как двигаться дальше. Дойдя до места где должен был быть предполагаемый мост я увидел кучу поваленных деревьев которые смыло водой и прибило к мосту, 3\4 части реки было ими завалено вдоль моста. Я по эти корягам пробрался до куда смог, в надежде что они будут до другого берега, но увы. 1\4 часть реки, как раз у противоположного берега, была открыта от деревьев, но течение было слишком сильным, и неизвестно какая там была глубина, поэтому я решил что рисковать не стоит и вернулся обратно на свой берег. На берегу я встретил парня-рыбака, моего возраста, на сколько я помню зовут его Денис. Пообщавшись с ним он предложил подвести меня до соседней деревни - Желтое, где есть мост, по которому я смогу перебраться на другую сторону, и я естественно согласился, так как особо выбора у меня больше не было. Провезли меня около 20км, прямо до моста, даже чуть дальше, высадили рядом с большой поляной, на которой я и заночевал.

30.04 
Первые 10км пути были просто по дороге, возвращался к своему маршруту - к горам, а именно к роднику в честь Тыбынской Божьей Матери. Сперва были мысли добраться до противоположного береге реки Сакмара, куда вчера не смог попасть, но передумал, так как потерял бы на этой петле слишком много времени и сил, поэтому решил оставить этот участок на будущее, 15км моего маршрута по долгим горам остались не пройдены. Добрался до родника, перекусил, пополнил запасы воды и пошел дальше по хребту. Виды в этом месте открывались просто шикарные, и этот запах степных трав, которым невозможно насладиться вдоволь. По пути то тут, то там вылазили из своих нор сурки, пересвистываясь друг с другом, а когда я подходил ближе, убегали в свои норы и вылазили в других местах. 
Пройдя по хребту около двух километров, и посетив горы Рустау и Урсттау мне пришлось спуститься вниз, впереди меня ждала небольшая речка Акма, через которую нужно было найти как перебраться. 
Пришлось потратить часа полтора чтобы найти места для переходов этой речки, так как она петляла и раздваивалась, плюс ко всему этому приходилось пробираться через заросли деревьев. Пару раз даже были мысли обойти все это по мосту в соседней деревне, но тогда тоже пришлось бы намотать лишних километров, чего очень не хотелось. 
После того как я перебрался через реку и выбрался из леса, я вышел к урочищу Улубай, оно мне еще с гор показалось красивым, но было видно что это болотистая местность и местами покрыто водой, а так же множеством маленьких желтых цветочков - калужницей болотной. Так вот, когда я вышел из леса к урочищу, в этот самый момент на меня с него подул легкий ветерок, и я ощутил такой приятный аромат тысяч, а может быть и миллионов цветков Калужницы распустившихся по всему урочищу, а на их фоне красовались горы - это были не забываемые впечатления. 
Пройдя немного по Урочищу я вышел на следы какого-то транспорта и по ним уже добрался до следующей преграды на моем пути - реки Касмарка. Как и следовало ожидать вода в ней тоже поднялась, было сильное течение и по предполагаемому место было не пройти. Но при планировании маршрута и изучении карт, я заметил что недалеко от сюда был завал из деревьев, по которому я думал перебраться через реку, и я пошел к нему. 
Действительно завал был, я оценив его и найдя наиболее подходящее место для перехода по нему через реку стал осуществлять свой задуманный план. Преодолев примерно половину пути у меня из под ноги срывается кора дерева и я вместе с рюкзаком падаю в реку, чувствуя что меня начинает затягивать под воду, я хватаюсь за торчащие ветки поваленных деревьев, чтобы меня не затянуло дальше, и пытаюсь выбраться. Осматриваюсь по сторонам и вижу место куда двигаться дальше. Перехватываюсь с одного дерева на другое и выбираюсь из холодной воды на него. Далее уже без каких-либо проблем выбираюсь на берег, и уже на берегу замечаю что разодрал руку под левой подмышкой и порвал ветровку. Располагаюсь на берегу, снимаю сырые вещи и раскладываю их сушиться, обрабатываю рану и готовлю себе обед. Пока отдыхал и обедал все вещи практически высохли, а содержимое рюкзака не промокло, так как он водонепроницаемый, плюс все важное было в гермомешках. 
Пройдя еще примерно 12км по маршруту я остановился на ночлег у ручья Белгушка.

01.05
Официально Долгие горы закончились еще вчера, в том месте где я провалился в реку Касмарка, она таки является границей между Долгими горами и Ногайскми, но в общем весь этот участок Уральских гор условно называют Долгими. А примерно по середине Ногайских гор есть хребет Карамурунтау, и его северной вершиной является гора Часовная, с располагающейся на ней небольшой православной часовней, а под горой расположен благоустроенный родник с беседкой. Вот до туда мне сегодня предстояло дойти, примерно 30км. 
Вставал в эти дни относительно рано, в 5-6 часов просыпался и в 7-8 выходил на маршрут. 
Километра через 3 после старта, я наткнулся на череп и скелет какого-то парнокопытного животного, скорее всего косули, так как через некоторое время я встретил несколько живых особей, которые при виде меня поспешили скрыться из виду, а одна косуля черным силуэтом пробежала с десяток метров по гребню хребта и исчезла за ним. 
По Долгим горам я изредка проходил небольшие речушки, больше похожие на ручьи, и эти места всегда были некими оазисами среди этих степных гор, где можно было умыться, отдохнуть в тени и набрать воды. 
И на обед я старался так же встать у речки, чтобы в теньке переждать полуденный зной. Так и в этот раз мне на пути повстречалась река Ассель, которую нужно было перейти в брод. Хорошо что хоть она была не такая глубокая как Сакмара и Касмарка, и я смог спокойно ее перейти. 
На другой стороне реки находилась высокая раскидистая ива, под которой стояли стол и лавочки - это было отличное место для обеда. Я заварил крупу и оставил настаиваться, а сам в это время пошел постирал в реке вещи и сам немного ополоснулся. Пока я занимался водными процедурами, выжимал и развешивал сушиться постиранные вещи - приготовился мой обед, и я принялся трапезничать, а после прилег в свой биви мешок немного вздремнуть. Минут через 15 к моему месту отдыха пришло стадо коз и овец, из-за которых мне пришлось прервать свой дрём. Примерно через пол часа подошел пьяный пастух, и подъехали на убитом автопроме двое его пьяных друзей, один из которых вообще не говорил на русском, так как был коренным башкиром. 
Я немного с ними побеседовав решил собраться и покинуть данную компанию, тем более к тому времени как раз вся моя одежда подсохла. 
Поднялся на хребет Карамурунтау, прошелся по нему до горы Малиновая и спустился вниз, далее до горы Часовная шел вдоль хребта с восточной стороны. На этом участке у меня закончилась вода, и я шел испытывая сильную жажду в надежде на родник, которого не было на картах в телефоне, но он был на распечатанной карте генштаба, и мне повезло - вода в роднике была. Вдоволь напившись и набрав воды, я отметил источник на электронной карте и пошел дальше, до храма на вершине горы Часовная оставалось совсем немного. 
Поднявшийся на гору, полюбовавшись видами открывающимся с нее и посмотрев храм я спустился к Андреевскому роднику. В беседке у родника, пока готовил себе ужин, разговорился с семейной парой, они мне рассказали про Андреевское подворье, и посоветовали попробовать там мармелад собственного производства, а после даже свозили до магазина где он продавался и обратно. Я взял себе две упаковки с морковным и облепиховым вкусом. Упаковку морковного мармелада я съел в этот же вечер, а облепиховый носил еще несколько дней с собой, хотел гостинцев домой привезти, наивный.
Народу на роднике кстати много было, кто-то поднимался до храма, а кто-то просто приезжал за водой. 
После того как все разъехались я спокойно поужинал и в беседке устроил себе место под ночлег. 
Ночь была лунная и ветреная, хорошо что я растянул тент за опоры беседки и сделал своеобразную ветрозащиту.

2.05
Проснулся на рассвете, позавтракал, собрался и выдвинулся в путь. 
В деревне Андреевка нужно было найти мост для перехода через реку Ускалык, так как по которому я планировал перейти - смыло поднявшейся водой. 
После моста я поднялся на хребет в районе заповедника "Андреевские шишки", и уже по верху пошел в сторону вершины горы Палати. По пути несколько раз приходилось скидывать и набирать высоту.
С этой части маршрута, на самом хребте а не в низине у рек, местами начинают встречаться деревья и небольшие лесочки, а в некоторых местах и засохший бурелом.
Еще по пути я часто встречал такое съедобное растение как "горноколосник", биологическое название - оростахис. «Орос» переводится как «гора», что напрямую говорит об основном месте обитания. «Стахис» – «шип», описывает его отличительный признак внешнего вида. На вкус мне напомнило чем то зеленое яблоко, такое же сочное, свежее и с кислинкой, только маленькое и немного колючее. Первый раз я о нем узнал в одной из серий фильма про трансуральский поход Олега Чегодаева. А после похода уточнил про него у знатоков что его еще называют "Каменная роза", "Толстянка" и "Заячья капуста".
На обед я встал в тени от раскидистой и цветущей черёмухи около ручья под горой Малый Карагай. Запах от неё был просто божественный.
Первым делом я отфильтровал воду из ручья и приготовил поесть, а после устроил себе сон час. Еще кстати во время обедов, когда были солнечные дни, я подзарежал электронику от солнечной батареи. За пару часов зарядки уровень батареи телефона увеличивался на 10-15%. 
После обеда я не стал подниматься на гору Малый Карагай, а пошел вдоль хребта, плавно поднимаясь на него. Примерно через 2км я дошел до дороги которая шла вдоль леса, и несколько километров шел по ней. Справа был лес, а слева поле засохших подсолнухов. Как же я был рад виду леса. Долгие горы хоть и были очень красивыми, но за пройденные 80км по ним, они немного поднадоели и взгляду хотелось чего-то новенького. 
К вечеру я добрался практически до конца Нагайских гор, до трассы оставалось по прямой 3км, и еще одна небольшая горка - Крестовая, это я решил оставить на следующий день, а сам заночевал практически на гребне хребта с прекрасным видом на закат.
На ужин у меня было любимое блюдо этого похода - картофельное пюре с соевым мясом. Ел его по особым случаям, так сказать себе в подарок.
Этот вечер был отличным завершением моей первой части своего похода - 100км по Долгим горам.

3.05
Проснулся опять на рассвете - в 5 утра, позавтракал, собрался, спустился с хребта, поднялся на гору Крестовая и вышел на трассу. В придорожном кафе умылся и набрал себе воды. С этого момента началась вторая часть моего похода - путешествие автостопом по популярным местам Башкирии, и собирание вершин для проекта Уральский Барс.
Первая моя цель была - Мурадымовское ущелье. Сперва меня подбросили до деревни Исянгулово, а от туда поймал машину, которая ехала до Уфы, как раз по пути на второе место запланированное для посещения, и я решил что будет лучше посетить сперва Юмагузинское и Нугушское водохранилища, а потом ехать к Мурадумскому ущелью. Высадили меня на повороте у села Воскресенское, в придорожном кафе я пообедал, зарядил телефон и аккумулятор. Затем добрался до Юмагузинского водохранилища, там сходил на смотровую площадку расположенную на горе, и далее пошел в сторону Нугушского водохранилища. До нужного места оставалось 18км, прошел пешком примерно 10км и меня подобрали люди ехавшие в деревню Северка, как раз куда мне было нужно. Машина была УАЗ - ПАТРИОТ, посадка в машине была полная, и меня посадили в Багажник. Для меня это было просто подарком судьбы, так как мои ноги после Долгих гор были намозолены, и из-за трекинговых толстых носков, в которых я шел, сильно стали давить кроссовки, хотя в коротких пвд и в городе с такими носками было все отлично, видимо ноги отекли. 
Когда я добрался до нужного места - начала эко-тропы Бейек-Тау на берегу Нугушского водохранилища, я еще раз пообедал, искупался, заклеил мозоли и поменял носки на запасные более тонкие, в которых оказалось гораздо комфортнее, в них я и прошел оставшуюся часть похода. А после прошел по эко-тропе, туда-обратно 6км. Изначально хотел переночевать на эко-тропе, где-нибудь на горе с красивым видом, но почему-то на тот момент был крайне в ей разочарован, да и время до заката еще оставалось много, и чтоб на следующий день не оставлять лишний километраж, решил спуститься в низ, и переночевать на берегу Нугушского водохранилища.

4.05
По сложившейся уже традиции я проснулся на рассвете. Переклеил свои намозоленные ноги, позавтракал, собрался и вышел в путь. На нескольких машинах добрался до Мраково. Последним меня подвозил мужчина башкир, к сожалению не помню как его зовут, но помню что он был работником райцентра. Сделал мне небольшую экскурсию по городу, и высадил в центре около магазинов, где я закупился продуктами и некоторыми медикаментами. 
Часто замечал такое, что верующие люди, в частности мусульмане благодушно относятся к путникам, и помогают чем могут, и наверное 50% водителей, из тех кто меня подвозил были мусульманами. 
Так и здесь водитель - башкир был мусульманином, и на мои слова благодарности сказал что по их вере помощь путнику это благое дело. 
Всевышний Аллах сказал: «Отдавай родственнику то, что ему полагается по праву, а также бедняку и путнику. Это лучше для тех, кто стремится к Лику Аллаха. Именно они являются преуспевшими» (сура «ар-Рум», 38).
После Мраково в сторону Мурадымовского ущелья меня подвозила женщина, всю дорогу ехала меня внимательно слушала о моем походе, а когда высаживала спросила: "а Вы точно из Екатеринбурга? А то вдруг какой-нибудь засланный". На что я ответил что точно, улыбнулся, попрощался и пошел дальше. 
В Мурадымовском ущелье оформил пропуск, прогулялся кругом - туда по низу, четыре раза пересекая реку Большой Ик в брод (максимальная глубина была по пояс), а обратно по верху, где посетил пещеру голубиный грот. 
Очень понравилось это место - ущелье, броды через реку, пещера, скалы определенно дали получить свою порцию эмоций и удовольствия, виды шикарные. 
А после Мурадымовского ущелья я поехал в обратную сторону до Мраково, и от туда уже в сторону пещеры Шульган-Таш/Каповой.
Километров через 5 после Мраково закончился асфальт, далее он появился немного в деревне Иргизлы и потом уже у деревни Гадельгареево, в остальном была в хлам убитая грунтовая дорога, местами с обвалившиеся с гор камнями, выбоинами, ямами и прочими прелестями таких дорог, и все это примерно 60км. 
Довезли меня до поворота на Капову пещеру и дальше я пошел пешком оставшиеся 5км. Ночевал на берегу реки Белая.
Еще, начиная с Мраково, мне практически каждый водитель начал говорить о том, что в этих краях много косолапых и что в лесу и полях ночевать опасно.

5.05 
Сегодня я спал немного дольше, тк я хотел посетить пещеру Шульган-Таш (Каповая), а попасть в нее можно было только с экскурсией, которые начинаются в 11 часов утра. Я собирался не спеша, и все равно мне пришлось почти два часа еще ждать начало экскурсии. Зато за это время я подзарядил электронику на КПП заповедника. 
К 11 часам приехали экскурсоводы, я купил билет, и с компанией из нескольких человек мы пошли по тропе, проходящей через лес в сторону пещеры. По пути было несколько смотровых площадок выходящих к реке белая, музей, различные информационные стенды, жилище древнего человека и статуи животных. Сама пещера нас встретила огромным входом в нее, проходя по пещере девушка-экскурсовод показывала нарисованные на стенах копии наскальной живописи, которая находится в закрытом для всеобщего посещения зале пещеры, и рассказывала различные истории и байки про пещеру. В пещере было достаточно холодно, не смотря на то что на улице стояла жара. По окончанию экскурсии часть людей ушли на выход, а часть пошли в блинную, находящуюся под небольшой верандой рядом с пещерой. Я в удовольствии решил себе не отказывать и отведал, как мне показалось, вкуснейших блинчиков с медом и ароматным травяным чаем. А так же пообщался с группой ребят из Самары и Тольятти которые путешествовали сплавляясь по реке Белая. Друзья, если читаете это, то ловите уральский привет!!!
После блинного перекуса я отправился в сторону горы Масим. Прошел вдоль реки Агидель до поселка Акбулатово и потом по лесной дороге мне надо было 5км пройти до автомобильно трассы. 
В начале леса дорога несколько раз пересекает небольшую речку Ямашла, поэтому приходилось идти в брод. Я решил кроссовки не мочить и надеть специально предназначенные тапки для таких случаев. Когда я прошел все броды и стал сушить ноги, то краем уха услышал еле доносящиеся звуки приближающейся техники. Я поспешил вытереть ноги, заклеить мозоли и надеть обувь, как минуты через две из-за поворота появился трактор с прицепом. Только я отошел в сторону, чтобы дать ему проехать, как водитель останавливается и спрашивает меня куда я иду и нужно ли меня подвезти. Естественно я соглашаюсь и запрыгиваю в прицеп. А чтобы вы понимали, я находился в лесу, в такой жопе, что поймать в этом месте какой то транспорт - это как искать иголку в стоге сена, так как дорога там для обычного транспорта труднопроходима, а посёлок Акбулатово - это просто несколько дачных домиков. Так что мне снова крупно повезло. С ветерком по кочкам да ухабам бы доехали до трассы, в том месте где стоит мечеть и курган-гробница Бабсак-Бия - предводителя рода карагай-кыпсак башкирского племени кыпсак второй половине 15 века(Википедия). Я прошёлся вокруг этого места, посмотрел, и пошел дальше на гору Масим. 
Время было уже около 5 вечера, до вершины оставалось идти около 15км, и мне необходимо было это сделать к закату, причем где-то треть пути предстояло идти не по тропам и дорогам, а напрямик через лес по азимуту. Перед лесом была небольшая пасека, вдоль которой шла лесовозная дорога, по которой я и зашел в лес. 
Пройдя метров 30 по лесу я приглядел впереди меня хорошее местечко для того чтобы снять рюкзак и достать из него средства защиты от диких животных - фальшфейер, газовый баллон и сигнал охотника. Стоило мне только подойти к этому месту, как я услышал справа от меня в кустах дикое рычание, шум и хруст веток под тяжелыми шагами. Я сразу же понял что это медведь. Инстинктивно я сделал пару шагов назад, но тут же остановился, зная что от медведя убегать нельзя. Смотрю на кусты не понимая в какую сторону движется косолапый, на меня или нет. Понимаю что рюкзак снять в случае чего не успею, и начинаю просто громко кричать в сторону зверя, и тут вижу что за кустами, в пятиметровую горку взбирается косолапый, да так, что одни пятки сверкают.
Поднявшись на гору он встал на задние лапы, посмотрел на меня, и скрылся из виду. Тут мне стало поспокойнее. Все это произошло буквально в течении 5 секунд, очень быстро.
После этого я снял рюкзак, достал средства защиты и положил их в быстро доступные места.
Вообще, я всегда, когда хожу по ебеням лесным, свищу в свисток и кричу, и как то не мог подумать даже что встреча с медведем может произойти практически сразу как зайду в лес. После этого периодически встречал медвежьи следы и кучи, но в живую встреч больше не было.
Далее я шел напрямик по лесу примерно 5км, и вышел к дороге через низину чуть севернее горы Бельялань. 
Когда идешь не по тропе или дороге, а напрямик по азимуту, то кусты, бурелом, мешающиеся под ногами высокая трава и ветки деревьев, а так же более частые осмотры от клещей и выбор направления пути заметно снижают тем движения. 
После того как вышел на дорогу, в быстром темпе дошел до избушки находящейся в паре километров от вершины горы, набрал воды из родника и пошел уже на саму вершину. Дойдя до вершины сделал на ней фото-видео материалы необходимые для проекта "Уральский Барс", сходил еще на рядом находящиеся две видовые точки, на одной из которых разбил лагерь. По пути встретил семейную пару, приехавшую сюда на квадроцикле полюбоваться видами перед закатом. Немного напугал их, неожиданно появившись рядом с ними. Нашел подходящее место для лагеря, где и расположился. Успел впритык до темноты, устанавливал тент любуясь закатом. Ночь была лунная и очень ветреная, а так же беспокойная после встречи с медведем - все казалось, что рядом кто-то ходит и я слышу хруст веток, но я понимал, что это был всего лишь ветер. Еще ночью проснулся от того, что вырвало один колышек и тент стал шуметь колыхаясь на ветру, пришлось вставать и устранять поломку.

6.05 
Проснулся как обычно на рассвете, собрал вещи и пошел спускаться с горы Масим. Пройдя метров 300 я увидел впереди поднимающуюся по дороге машину - белую ниву, двигающуюся в мою сторону. Поравнявшись со мной, машина остановилась и из нее вышли трое парней - местные, башкиры, удивленные встрече со мной. Немного пообщавшись с ними я пошел дальше, а они поехали по своим делам - искать лосиные рога, для продажи китайцам. Первым делом мне нужно было добраться до трассы, пройдя по лесной дороге 17км. Шел, свистел, кричал отпугивая диких животных, но все равно мне на пути попался заяц, который увидев меня быстро убежал в лес. 
Пройдя примерно 10км, меня догнали ребята на ниве, и провези примерно 60км, часть по лесу и часть по трассе в сторону города Сибай. Сегодня мне нужно было добраться до водопада Гадельша и посетить еще озеро Талкас и хребет Ирендык. 
По дороге я прошел примерно км 10 прежде чем меня подобрали, машин было мало, за все время что я шел, этот была третья, но зато довезли прям до озера Талкас, где я искупался, а после поднялся на хребет Ирендык. Рядом с озером находится деревня Исяново, в которой я хотел закупиться немного продуктами, но по пути не встретил ни одного магазина. Поднимаясь на хребет Ирендык я не удержался и съел оставшийся у меня мармелад, который оставлял на гостинцы. 
Поднялся на хребет, полюбовался видами и спустился с дороге которая ведёт в Сибай, и которая было тоже мало посещаемой. Но мне опять повезло, когда я шёл, то увидел впереди стоящую на обочине машину, понимая что на этой дороге с низким трафиком машин, да еще и вечером, поймать попутку будет вообще не реально, я подошел к машине, поздоровался с хозяевами и сам попросил меня подвезти, на что получил положительный ответ. До водопада Гадельша оставалось 20км, 10 из которых меня подвезли, и 10 нужно было пройти и успеть до заката встать на стоянку. Я вышел на повороте у озера Сереккуль и пошел к водопаду. У горы Викташ срезал небольшой участок дороги пройдя напрямик через лес и гору, на спуске с горы шел по какому-то колючему кустарнику, который замедлял мне путь, но даже так я минут на 10-15 пришел быстрее. По пути к водопаду встретил группу туристов-велосипедистов, которые были удивленны соотношению моего небольшого рюкзака к такому большому походу, ведь у них на гораздо меньший срок и маршрут были велосипеды со всех сторон обвешанные баулами. 
Немного пообщавшись и передохнув я пошел дальше, так как время поджимало, а мне нужно было подняться к самому водопаду и еще разбить лагерь.
При подходе к водопаду я приметил парочку небольших ручейков, просачивающихся между камней, ходил потом к ним набирать воды, чтоб приготовить еду на ужин и завтрак. Изначально планировал воду отфильтровать из водопада, но она как была красноватого оттенка, так такой и осталась после фильтрации, поэтому я решил не рисковать и сходить набрать нормальной. 
Лагерем встал на небольшой площадке с видом на водопад, пришел на место уже после заката, поэтому готовил есть и укладывался спать уже по темноте. Я был очень доволен тем, что у меня получилось добраться до водопада и посетить запланированные места в этот день. Уставший после тяжелого дня я вырубился спать, даже не обращая внимания на шум находящегося в 30 метрах водопада. Кстати, спал я в эту ночь без тента, просто в бивике под открытым небом. Ночь была звездная.

7.05 
Проснувшись с первыми лучами солнца, встав и одевшись, я первым делом пошел к водопаду, дабы пока никто не пришел, насладиться его красотами в одиночестве. Водопад был в самом расцвете сил. Снег и ледники вокруг него уже растаяли, на деревьях стала появляться зелень и температура на улице была уже достаточно теплой, я считаю что попал в самое идеальное время для его посещения, так как летом водопад пересыхает, а раньше еще лежит снег. 
Насладившись вдоволь видами водопада, сделав фото и видео, я пошел по-быстрому собираться и спускаться вниз. Главной целью сегодняшнего дня было добраться к 13.00 в город Сибай, нужно было забрать продуктовую посылку на почте, которая работала до 14.00. За несколько часов мне нужно было преодолеть расстояние в 30км. Уверенности в том что получится добраться до почты у меня не было, но была надежда на то, что кто-нибудь попадётся мне на пути, и подкинет то Сибая. 
Прошел я 18км до того, пока меня подобрала первая попавшаяся мне машина. Сперва 8км до того места где меня вчера высадили, и потом 10км по безлюдной практически степной дороге, под палящим солнцем. Перед поворотом на Абзаково я встретил пасущихся коров и лошадей, красиво вписывающихся в степные пейзажи. И уже в районе горы Бугалгор меня подобрали и довезли до центра Сибая, как раз, куда мне было нужно. Я успел забрать посылку за пол часа до закрытия почты. Очень важно было забрать посылку именно сегодня, потому что потом начинались майские праздники посвященные Дню победы, я бы потерял на этом практически три дня. 
После почты я отправился на сибайский автовокзал, от куда доехал на автобусе до Магнитогорска, а после, так же на автобусе, до родника недалеко от деревни Муракаево, проехав практически 150км. 
Нашел я этот родник на картах генштаба, когда планировал свой маршрут. Место оказалось благоустроенным и очень живописным - хорошая, ровная поляна, с видом на горы - удобная для ночевок с палаткой.
Пока я располагался и ставил лагерь, к роднику за водой приехала семейная пара с собакой, любезно уточнив, не буду ли я против, если она тут погуляет. Постояв и весело пообщавшись с ребятами, мы попрощались. Ребята были из Магнитогорска. 
Становилось прохладно и поднялся ветер, на ночь обещали минусовую температуру. Я поспешил поужинать и лечь спать.

8.05
Вторая часть моего похода была посвящена путешествию по Башкирии.
В планах было посетить ее популярные места и выполнить первый этап проекта "Уральский Барс", в котором нужно было собрать ряд вершин, первой из которых на моем пути была гора Масим - с которой я вчера спустился, а так же посетить некоторые вершины для проекта "Тысячники Южного Урала". 
Поэтому сегодня мне предстояло подняться на горы Кушай, Бабай и Курташ. Первые две находились рядом друг с другом, поэтому я их взял одним радиальным выходом. Еще, помимо этого, я поднялся на вершину горы Сундук - она хоть и не тысячник и не была в моих целях, но размеченная тропа, по которой я шел, проходила через неё. В итоге поднялся на три вершины разом,
сделал отметки для проектов и пошел обратно к роднику, только уже немного по другой дороге, чтобы получился кольцевой маршрут.
На спуске несколько раз натыкался на медвежьи следы и кучи, а в одном месте, в лесу, стоял запах тухлой туши, я предполагаю что это была мишанина закладка.
К обеду я вернулся на родник, где до этого ночевал, на все про все у меня ушло 4 часа.
На роднике я пообедал и прилег немного отдохнуть. Минут через 15 моего дрема слышу подъехала какая-то машина, поднимаюсь и вижу трех пожилых людей лет 50-60, мужчина и две женщины. Я встал, и сразу поздоровался с вышедшими из машины людьми. Вижу, мужчина в веселом настроении идет ко мне здороваться и из далека кричит "Салам алейкум!!!", и "С праздником!!!", видимо 9 мая отмечал. Подойдя ко мне поздоровался, доброжелательно пожал руку. А я вижу что он "навеселе", с душком, и как водится у пьяных людей - слишком разговорчивый. Спросил меня, не рыбак ли я, видимо перепутал трекинговые палки с удочками, как это часто бывает. Я сказал что нет, что я турист и путешествую по Южному Уралу. Потом он спросил местный ли я, на что я ответил что нет, что я из Екатеринбурга.
Тут к нам подошли женщины что приехали с ним на машине, и человека как будто-то подменили. Он стал им говорить что я украинский диверсант, что я приехал взрывать Башкирию и отравить их родник. Сказать что я был в шоке - ничего не сказать. Но женщины выслушав меня поняли что их дед несет какую-то дичь, а он все не унимался. В итоге мне пришлось начать с ним грубо разговаривать, практически перейдя на мат, только после этого он замолк, ушёл в машину и они уехали. А я собрал вещи, вышел на трассу и стал ловить машину.
Следующая моя цель была гора Куркак. 
Подобрал меня пассажирский автобус ехавший из Магнитогорска в Белорецк, я проехал 7км и вышел около заправки Газпром, зашел на заправку и попросил оставить у них на зарядку пауэр банк на пару часиков, пока я схожу до вершины горы. После перешел через железнодорожные пути, оставил свой рюкзак под деревьями в поле у подножия горы и пошёл налегке до вершины, взяв с собой только сигнал охотника и бутылку воды.
По пути подсек тропинку, ведущую прямо к вершине, и по ней сбегал туда и обратно. На вершине сделал памятные фото и спустился вниз.
В поле, где оставлял рюкзак еще раз пообедал, сходил за пауэр банком и стал ловить машину, чтобы уехать дальше. Время было уже 7 часов вечера, и поймать машину становилось проблематичней, я решил что если в течении получаса никто меня не подберет, то я останусь ночевать тут, там где оставлял рюкзак, дабы местечко хорошее и виды красивые. Но меня подобрали молодые ребята, судя по внешнему виду и музыке которая играла - они были неформалами. Было круто проехать в их компании, зарядился от них бунтарской энергией и поностальгировал по своей молодости.
Вышел около придорожного кафе напротив тропы на гору Курташ. В этом кафе поужинал вкуснейшим хачапури и попросился переночевать на территории их кафе, где находились небольшое озерцо и беседки со столиками рядом с ним. По берегу водоема бегала пара кроликов, а по воде плавали утки с гусями. 
Я расположился в одной из беседок. К закату снова стал подниматься ветер и похолодало, хозяйка кафе мне любезно предложила перейти в закрытую от ветра веранду, но я отказался, тк мне уже было лень собирать все свои разложенные вещи и переносить туда. Еще раз поужинав я лег спать.
В полночь я проснулся от лая собак и воя волков, спросонья и в темноте это звучало мягко сказать жутковато, тк звуки животных были совсем рядом, метрах в 30, на другой стороне озера. Как потом оказалось на территории кафе в вольере находилось три волка, и не далеко от них на привези была собака, вот они и устроили ночную перекличку.
А еще эта ночь была первой, когда я немного подмерз, от того, что ветер выдувал все тепло из моего спальника, продувая беседку через щели.

9.05
Проснувшись с утра, по-быстрому собрался и побежал на вершину горы Курташ-тау, по километражу туда-обратно выходило около 15км. Дорога была вполне комфортная, с практически не заметным набором высоты, лишь у самой вершины был крутой, но не продолжительный подъем. Поднялся, сделал отчётные фото/видеоматериалы по Барсу и не только, и пошел обратно.
В 10 утра я уже стоял на трассе и ловил машину.
По изначальному плану я сегодня хотел добраться до деревни Азнагулово, подняться на хребет Крака и там заночевать, но с попутками была напряженка, поэтому я решил немного поменять свой маршрут. Сперва я добрался до Белорецка, там попал на парад Победы проходящий в центре города, на обед зашел в пиццерию и потом на такси доехал до ЖД вокзала, где подзарядил немного электронику и на электричке в 17.30 Белорецк- Уфа, я доехал до станции Серменово. 
В воздухе стоял запах гари, и вершины хребта Крака были в дыму, возможно где-то поблизости горели леса, либо этот дым принесло сюда ветром из Свердловской области, где в это время были крупные лесные пожары.
Далее я прошел 8км в сторону хребта Крака через деревню Серменово, и их красивый висячий мост через реку Агидель. По пути я на колонке набрал воды и в магазине купил сыр и овсяное печенье.
На ночевку встал на полянке посреди небольших сосенок, примерно в километре от автомобильного моста через реку Белая. 
Рядом с местом моей стоянки я нашел небольшой пенек от молодой березки, на котором был клок коричневой шерсти, которая возможно принадлежала медведю, тк места тут медвежьи.
Я растянул тент, разложил спальное место и сидел готовил еду, как над моим тентом пролетела большая сова, примерно с полутораметровым размахом крыльев. В клюве у нее была мышь. Помню, я тогда подумал: "Вкусный ужин будет не только у меня".

10.05
Этой ночью была минусовая температура, но мне спалось достаточно тепло и комфортно, тк вечером я прижал тент ближе к земле, чтобы не поддувал ветер и меньше попадало холодного воздуха. Утром замоченная в кружке на ночь крупа была покрыта сантиметровой коркой льда, и в бутылке с водой плавал лед. 
Позавтракав и собравшись я выдвинулся в путь. Сегодня моей целью было посещение хребта Крака с взятием пяти его вершин - тысячников. 
При планировании маршрута я сразу видел что мне на подъеме придется тропить, тк дорога по пути на хребет терялась в лесу, поэтому я сразу себя настраивал на то, что нужно будет наваливать в гору по лесным ебеням. Хорошо что хоть бурелома не было.
Еще хребет Крака хорош тем, что за один набор высоты можно взять пять тысячников пройдя его, можно сказать, по кругу. А если проходить маршрут не закольцовывая, как это было у меня, то трек визуально напоминает форму подковы.
Поднявшись по одному из отрогов хребта на его гребень, я пошёл по намеченному пути к первой вершине 1018, где уже вышел на размеченную тропу, которая в целом хорошо читаема и имеет разметку "Большой Южно-уральской тропы", но местами все же и тропа и разметка терялись, и приходилось обращаться к навигатору. Особенно когда шел к последней вершине, где вообще нет разметки и нужная тропа постоянно терялась либо переплеталась со звериными, да так, что нужно было постоянно сверять свое местоположение по навигатору, иначе можно заплутать и уйти в сторону, что у меня и случилось, когда я возвращался с этой последней вершины обратно.
Так же на маршруте несколько раз встречались указатели и стоянки с деревянными лавочками и столами для отдыха и приема пищи.
Сами вершины на хребте особо ничем не примечательны, наверное кроме последней и самой отдаленной 1038, на которой стоит старая деревянная, уже покосившаяся от времени вышка - триангуляция, в остальных же случаях просто вершины хребта выглядят как некая возвышенность поросшая лесом.
Первые три вершины моего маршрута были 1018, 1008 и 1009, находящиеся на расстоянии полутора километров друг от друга. Самый большой переход между вершинами 1009 и 1045 - 7км, и 4км от вершины 1045 до последней 1038, с которой потом нужно было возвратится обратно к предыдущей вершине и от туда уже спускаться вниз, поэтому туда-обратно пришлось намоталось 8км.
По пути от третьей к четвертой вершине, похолодало до околонулевой температуры, дул сильный ветер, и пару раз падал снег. 
От четвертной к пятой вершине, как я уже писал выше, тропа была не размеченной, местами плохо читаемой и переплеталась со звериными. Поэтому на этом участке маршрута часто я шел ориентируясь по навигатору. Дойдя до вершины я на ней быстро пообедал сыром, немного отдохнул и пошел в обратную сторону, к предыдущей вершине, тк спуск с хребта был от туда. На обратном пути я свернул по звериной тропе немного в сторону, хотя на вид она ни чем не отличалась от человеческой и была хорошо протоптана. Пришлось возвращаться и выходить на свой трек.
Вообще, я изначально планировал ночевать в районе четвертной вершины 1045, но когда я к ней вернулся было около 6 часов вечера и до заката оставалось еще 3 часа, к тому-же по пути я наткнулся на медвежьи следы, поэтому решил что не хочу тут ночевать и решил спускаться вниз. 
Сперва шел по размеченной тропе, которая совпадала с моим треком. Потом она ушла от моего трека в сторону и я решил продолжить идти по ней, тк на ней была разметка. Но эта тропа так же переплеталась со звериными и разметка то пропадала то снова появлялась, в итоге я ушел по звериной тропе в сторону от своего трека и разметки, а когда это заметил, то решил не возвращаться обратно, а идти дальше. Пока звериная тропа шла в нужном мне направлении, я шел по ней, ориентируясь по навигатору, а когда она повернула не туда, куда мне нужно, то я стал спускаться вниз просто напрямик, двигаясь в нужном мне направлении. Вскоре я вышел на лесовозную дорогу и двигался уже по ней, переходя несколько раз вброд небольшую речку Большая Саргая. К 8 вечера я вышел из леса. По пути набрал в ручье 3,5л воды, и пошел к месту где ночевал до этого. Когда до туда дошел было еще светло и я решил идти дальше. В итоге я дошел до автомобильного моста через реку Белая, и не далеко от него нашел хорошую полянку для стоянки, на которой и заночевал. В этот день у меня был новый рекорд по пройденному пути за день - 44.5км.

11.05 После практически 45 километрового перехода я решил поспать подольше, тем более что сегодня торопиться мне было не куда, тк мне нужно было на электричку к 17.45, а это целый день впереди. Сегодня мой целью был хребет Караташ, поэтому мне нужно было со станции Серменово доехать на электричке до станции Айгир. 
Выспавшись и отдохнув вдоволь, я собрался и пошел в сторону станции. Проходя через деревню Серменово я зашел в магазин, купил пачку сыра и один цанговый газовый баллон, тк в моем 230г баллоне оставалось уже около половины баллона газа, и скоро нужно было его заправлять. Еще по пути зашел в магазин на заправке и купил себе две упаковки конфет-леденцов, которые потом несколько дней скрашивали мои приемы пищи вкусняшкой "к чаю".
На станцию Серменово я пришел где-то в два часа дня, разместился на солнышке, поставил телефон заряжаться от солнечной батареи, а с сам пригревшись на солнце немного вздремнул. 
Проснулся от мычания проходящих мимо коров, пасущихся на свободном выгуле. Дождавшись электрички и доехав до станции Айгир я немного пошел в сторону тропы, по которой идет подъем на хребет Караташ. По пути спустился к реке Малый Инзер, немного прошел вдоль неё, полюбовался порогом и вышел к тропе. Подъем на хребет был достаточно крутым. Практически у вершины, на роднике "Капелька", я набрал воды на ужин и завтрак, и к закату добрался до нужного мне места. 
На хребте Караташ как оказалось очень много мест для стоянок с кострищем. На одном таком месте я и встал на ночлег с красивым видом на реку Малый Инзер и Айгирский порог, на закат и рассвет. С рядом находящихся костровищ я насобирал дров и разжег костёр. На одной из стоянок нашел на дереве полку на вид напоминающую скворечник, в ней лежала мелочь, цанговый газовый баллон и различная еда оставленная туристами. Я выгреб всю мелочь и забрал газ. Газа как раз хватило чтобы заправить мой баллон полностью, а мелочи как оказалось было ровно столько, сколько нужно было мне чтобы завтра доехать до станции 71км, чтобы попасть на водопад Атыш. 
Поужинав и посидев у костра я лег спать.

12.05 "ВОДОПАД АТЫШ".
Проснулся на рассвете, солнце пробивалось яркими лучами между горизонтом и облаками, небо было затянуто тучами, и по прогнозам ожидался дождь.
По-быстрому позавтракал, собрался и пошел спускаться вниз, нужно было успеть спуститься пока не начался дождь, тк на тропе местами встречался курумник, а по нему спускаться в дождь то еще удовольствие. Дождь стал накрапывать когда я уже подходил к станции Айгир. Зашел на станцию примерно в 8.30, и пол часа потратил на зарядку электроники, в 9.06 приехала электричка. 
У проводника сразу же купил билет до 71км, с пересадкой на станции Инзер.
Всю дорогу ехал и любовался видами из окна, они здесь одни из самых красивых на Урале, которые можно увидеть путешествуя по железной дороге.
При пересадке на станции Инзер встретил ребят походников из Уфы, возвращавшихся домой с маршрута. Немного пообщавшись с ними, мы залезли в подъехавшую электричку. По пути до 71км я ехал и все смотрел на глубину реки Инзер, тк беспокоился о том, получится ли перейти ее вброд по пути к водопаду Атыш. В летние месяца Инзер маловодна, и переходится вброд с глубиной реки примерно по колено, но сейчас весна, уровень воды гораздо выше чем летом, и это может быть большой проблемой. А еще я ехал и глядя в окно по памяти сравнивал весенние пейзажи с зимними. Пару лет назад, в конце зимы, по этой же дороге я со своей семьей ехали в не состоявшийся переезд или трехмесячное путешествие - по городам Сочи, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург. Тогда я еще подумал о том, чтобы съездить бы как-нибудь сюда в поход, и вот я еду по этим местам уже в качестве походника.
На станции 71км вышли только два человека - я и еще один мужчина рыбак, с ним я по дороге дошел до реки Инзер, но немного не туда куда мне было нужно, поэтому пришлось вдоль берега идти до нужного места. По пути начал накрапывать дождик.
Реку Инзер стал переходить в месте, где визуально было мельче чем в других местах, но течение тут оказалось гораздо сильнее. Не смотря на то что глубина воды была примерно по пояс, тащило так, что еле на ногах держался. Шел по диагонали против течения, упираясь трекинговыми палками в дно реки, их то и дело сносило течением. На одной из палок от напряжения сорвало рукоятку, ноги раз от раза соскальзывали с сырых камней на дне реки, из-за этого пару раз чуть не упал в воду, хорошо что я реку стал переходить в кроссовках, а не в легких тапочках, иначе точно бы упал. Вода была просто ледяная.
После Инзера я шел 8 км по лесной тропе, примерно половину пути поднимаясь в гору и половину спускаясь. Несколько раз натыкался на мишкины следы. 
По пути всю дорогу шел дождь, кроссовки и штаны были полностью сырыми, верх под мембранкой по ощущениям тоже был немного влажный. На спуске стал подмерзать, поэтому пришлось под дождем приготовить себе обед. Поев горячего стало гораздо лучше. Спустившись с горы мне предстояло пройти вброд еще одну реку - Лемеза. Она была по глубине чуть меньше чем Инзер, и течение не такое сильное, поэтому преодолел я ее достаточно быстро.
Прийдя к водопаду я был просто очарован его красотой, даже в дождливый день он выглядел великолепно. Я поднялся в грот у водопада, укрывшись там от дождя. Пока я находился в гроте у водопада, мне несколько раз казалось что к водопаду пришли люди и кто-то разговаривает, но это была иллюзия от шума воды.
Изначально я хотел остаться ночевать в гроте, тк тут относительно сухо и не попадает дождь, но побыв там 10-15 минут я передумал, тк все равно ощущалась сырость, было слишком шумно от водопада, достаточно прохладно и пол был под наклоном, спать было бы на таком полу не комфортно постоянно скатываясь с коврика. Поэтому я решил идти ставить тент на берегу у водопада, к тому же там была отличная полянка и дождик под утих. 
Разбив лагерь я поужинал, и залез в теплый спальник отдыхать, отогреваться и спать. Снова закапал дождик. Уснул я быстро, не смотря на шум находившегося рядом водопада. 
В два часа ночи проснулся от странного чувства - как-будто было землетрясение, и меня подкинуло подземным толчком, а после некоторое время я не мог уснуть от того, что где-то сверху над головой свистела какая-то птица.

13.05 "ВОДОПАД АТЫШ"
С утра шел дождь, поэтому я мог позволить себе поспать подольше, тем-более что на электричку мне нужно было к 19.51. 
К обеду выглянуло солнышко, я развешал сушиться мокрые вещи, а сам стал готовить завтрак и собираться. 
Естественно что за пару часов пока я собирался вещи не высохли, и мне пришлось их надевать сырыми, тем-более что все равно меня впереди ждали реки Лемеза и Инзер, которые нужно было переходить вброд.
А сам водопад Атыш при свете солнца выглядел просто великолепно, такой райский уголок посреди уральского леса. Я думаю что в летнее время, когда вокруг все зелено, он выглядит еще красивее.
Я сделал несколько памятных фотографий на фоне водопада и пошел на железнодорожную станцию 71км, с которой вчера добирался сюда. 
Без дождя идти было конечно веселее, быстрее и гораздо приятнее. Я еще переживал что от дождя уровень воды в реках может увеличится, но особой разницы я не заметил. Реку Лемеза перешел в том же месте где переходил вчера, а вот Инзер решил переходить там где было визуально чуть глубже, но течение казалось меньше. И я не прогадал, переходить реку в таком месте оказалось немного проще, тк так сильно не смывало течением реки. 
Перейдя Инзер я расположился на берегу реки, чтобы пообедать, подсушить вещи и подзарядить от солнечной батареи электронику. Время было еще около шести часов вечера, и до станции оставалось идти совсем немного, поэтому решил скоротать время тут, на берегу реки Инзер любуясь открывающимися красивыми видами на реку и горы на другом берегу.
В 19.30 пошел на станцию, с которой и добрался до Белорецка. На жд вокзал приехал практически ночью в 22.46. Идти куда-то искать место для ночевки в этот поздний час было бесполезно, поэтому я решил переночевать на жд вокзале. Когда я зашёл на вокзал мне охранница сказала что на вокзале ночью находиться нельзя, что их проверяют и чтоб я уходил, хотя вокзал работает круглосуточно. Я сперва думал поехать заселиться а какой-нибудь хостел, но нашел всего 2-3 контакта, и те не брали трубку. Потом я решил написать в техподдержку РЖД и спросить можно ли провести ночь на вокзале в Белорецке, если приехал поздно а идти не куда. На что мне сказали что остаться на вокзале можно, и что действия охранника и тех кто их якобы проверяет - неправомерны, что вокзал работает круглосуточно, и находится в нем может любой желающий. После этого я спокойно взял рюкзак и пошёл в зал ожидания, где сперва просто разместился на креслах, но они были жутко неудобные и в зале было холодно, поэтому я достал коврик, спальник и лег спать.
На этом вторая часть моего похода по Южному Уралу была закончена.

14.05 "УРАЛЬСКИЙ БАРС"
Проснувшись в 5 утра, я собрал вещи, умылся и пошел на автобусную остановку. Мне нужно было добраться до отделения почты в центре Белорецка, чтобы забрать свою последнюю продуктовую посылку. Но с ней у меня была особая история.
При отправке посылок я не уточнил какой у них будет срок хранения в отделении почты. Я думал что 30 дней, как при заказе товаров на Алиэкспресс, но оказалось что всего 15. Когда я это узнал, мне пришлось еще в Екатеринбурге идти снова на почту и писать заявление о продлении срока хранения, я просил до конца мая. 
Срок хранения заканчивался 12.05, но ни в приложении Почты, ни где-то еще, доступной для меня информации о том что срок хранения увеличен не было, а наоборот по окончанию срока мне в приложении пришло оповещение о том что посылка отправлена отправителю. 
Поэтому у меня третья часть моего похода была вообще под вопросом, тк нет еды - нет продолжения похода. Но мне повезло, посылка хранилась на почте, но вот почему-то дополнительный срок ее хранения истекал сегодня, а не в конце мая как я просил, так что я вовремя приехал и забрал её.
В парке на лавочке я упаковал еду а рюкзак, убрав из раскладки 4 пакетика с бобовыми - чечевицей и гороховыми хлопьями, тк в этом походе почему-то от бобовых мне было плохо, и я решил их утилизировать.
Тем более у меня еще осталась еда с предыдущих дней, которая как раз стала заменой бобовым, и я еще по пути потом в магазине купил сыра и батончиков, так что мне еды хватило с избытком.
Далее я пошел в сторону горы Малиновая, по пути перейдя реку Нура вброд. После Инзера Нура показалась маленьким ручейком.
Изначально, когда планировал маршрут, я хотел подняться на все три горы Малиновые, но в походе уже решил что лучше силы потратить на выполнение основной цели - прохождение Уральского барса, а все остальное уже потом, поэтому оставил только одну вершину тысячник - Малиновая (3). 
За два километра до вершины у родника остановился на обед. Отдохнул, пообедал и с новыми силами пошел к вершине. 
Метров за 700 до вершины, когда уже начался крутой подъем, я оставил свой рюкзак среди курумника, и налегке сбегал наверх, сделал фото-видео материалы для отчета, спустился обратно к рюкзаку и пошел дальше в сторону деревни Отнурок, а после деревни пошел к затопленному карьеру Галамит. 
Проходя по деревне заметил много пасущихся лошадей. 
По пути снимал интересные для себя моменты на камеру, и сейчас увидев как по дороге через огромную лужу проезжает большой квадроцикл, решил заснять на видео. Достал телефон, стою снимаю, и вдруг вижу в экран телефона как к квадроциклу что-то привязано тащится волоком за ним. Перевожу взгляд с экрана телефона на квадроцикл и вижу уже как следом за ним по земле тащится привязанный за шею мертвый жеребёнок, какого-то серо-синего цвета. Тут же слышу как водитель кричит что не надо снимать и у меня от увиденного руки машинально опускаются вниз и я перестаю снимать. Впечатления от были конечно так себе.
Подойдя у озеру Галамит, я вышел к оборудованной стоянке на которой отдыхала компания парней - квадро/мотоциклистов. Ребята пригласили меня к себе посидеть у костра и попить чайку. Пообщавшись с парнями, они мне рассказали что на квадроцикле был их знакомый, и что он скорее всего вез мертвого жеребца в лес на охоту, как приманку для медведя. Тогда мне все стало ясно.
Вскоре ребята уехали, а я разбил лагерь, поужинал и лег спать.

15.05 "РАССЫПНАЯ", "ЯЛАНГАС".
Сегодня у меня был план взять два тысячника - горы Рассыпная и Ялангас. Но на Рассыпную в основном ходят с трассы через деревню Шушпа, и трек Уральского Барса тоже нарисован только от туда, а вот с Отнурка я не нашел информации о том как туда добраться когда планировал маршрут. В итоге нитку маршрута нарисовал по дорогам которые разглядел на спутниковых снимках, а дальше по прямой через лес. Но вчера мне парни сказали что есть дорога с Отнурка на вершину Рассыпной, которая как раз идет через озеро Галамит, где я и находился. По ней они на квадроциклах туда ездили.
Но эта дорога была не размечена, петляла среди леса и имела различные свороты-повороты на другие лесные дороги, не отмеченные на картах.
На одном из таких поворотов я ушел в сторону с нужной дороги, но шел по своему треку. Вскоре дорога зашла в тупик и начался подъем в гору 815. Далее мне просто нужно было идти по прямой через лес и бурелом, плюс к всему этому еще пошел дождь. Но хорошо что погода была жаркой, и при подъеме в гору дождик был очень кстати, благодаря ему не было так жарко.
Перевалив через гору 815 я спустился к ручью и далее уже поднимался непосредственно на гору Рассыпная. Как потом оказалось, по пути я пару раз пересекал дорогу по которой можно было подняться к вершине.
Поднявшись наверх, я там немного передохнул, сделал фотографии для Уральского Барса и стал спускаться вниз, как раз по той дороге, по которой сюда заезжают на квадроциклах. По пути ставил метки в навигаторе, чтобы потом можно было по ним нарисовать нитку маршрута. К 5 часам вечера я подошел к тому месту где свернул с дороги, и дальше пошел в сторону Отнурка до поворота на гору Ялангас, идти нужно было около 4км. По пути, пару километров на УАЗике, меня подвез хозяин базы отдыха с Журавлиного болота.
Далее по лесной дороге я поднимался на вершину горы Ялангас. За пару километров до вершины я на роднике набрал воды на ужин и завтрак и уже к закату поднялся на саму вершину. Так же сделал там отчетные фотографии для Уральского Барса, и спустился на стоянку под вершиной, где и переночевал.

16.06 "ЯЛАНГАС", "ЖУРБОЛОТО", "ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ".
Проснувшись рано утром, около 5 утра, я вылез из под тента и увидел спускающегося с вершины Ялангаса туриста, сперва подумал что он там на вершине ночевал, но поздоровавшись с ним и поговорив узнал что зовут его Дмитрий, что он ночевал на стоянке около рябины растущей из пня, и дальше направляется примерно моим маршрутом.
После его ухода я стал собираться. Прежде чем идти дальше по маршруту в сторону Журболота, я хотел сходить на два тысячника находившихся неподалеку. Одна вершинка 1136 была в паре километров от сюда, не далеко от родника где я вчера набирал воды, первым делом я решил идти на нее. Примерно с километр я прошел по дороге, а потом с километр напрямик через лес. По пути встретил двух зайцев, бегающих по дороге. 
Тк на улице с утра было прохладно, я не стал снимать утепляющее термобелье в котором спал, а надел на него сверху ходовой комплект и пошел так. Верх белья у меня был по размеру, я его покупал с примеркой в магазине, а вот низ заказывал через сайт с доставкой на дом, и он оказался прям притык в притык, как раз для того чтобы только спать в нем. И вот когда я вышел на курумник и стал подниматься по нему к вершине, то на одном из камней задрав ногу я услышал треск ткани - промеж ног порвались мои штаны. Пришлось остановиться и раздеться, чтобы еще больше не усугубить ситуацию, тем более от активной физической нагрузки мне уже становилось жарко. Сняв термобелье и убрав его в рюкзак, я оставил рюкзак отметив меткой на карте в телефоне его местоположение и налегке пошел к вершине. Вершина горы состояла из высоких каменных останцев, походив вокруг которых я понял что без специального снаряжения и должного опыта мне на самый верх не забраться, поэтому я сделал памятные фото и пошел обратно у рюкзаку, а далее почти тем же путем вышел на дорогу. После этого хотел еще сходить еще на одну вершину - гору Мохнатка, но пройдя с километр дорога по которой я шел потерялась, а мой трек вел меня через ебеня буреломные. Поэтому я решил что не стоит тратить время и силы на эту вершину, и пошел выходить к месту моей ночевки, а от туда по размеченной Южноуральской тропе стал спускаться вниз к Журавлиному болоту. 
Не в обиду будет сказано, но разметка Южноуральской тропы местами просто ужасная. Там где нужно ее нет, а где особой в ней нет необходимости она есть. Но даже так, по разметке идти гораздо приятнее и удобнее чем без нее, за что ребятам огромное спасибо!!!
Подходя к Журболоту увидел вдалеке в беседке Дмитрия, думал что пересекемся с ним, но к тому моменту как я дошел до беседке он уже ушел. 
В беседке я расположился на обед, набрал из рядом находившегося родника воды и стал готовить еду. Тут ко мне подошел мужичок и с ним прибежала собака. Мужик был работником с базы отдыха, спросил куда иду и пригласил заселиться к ним ночь, но я ему отказал, тк нужно было идти дальше. После этого мужик ушел, а собака осталась, и сразу давай ко мне подлизываться, нюхать что у меня готовится, и выпрашивать что-нибудь поесть. Я угостил ее половинкой батончика, а когда приготовился обед, то угостил и им немного.
После обеда я пошел дальше, собака увязалась следом за мной. Думал может проводит меня немного да отвяжется, а нет, я иду по полям и лесам и она вслед за мной. Исчезнет из виду, потом снова меня догоняет. В общем стала моей спутницей.
По пути несколько раз открывался шикарный вид на самую высшую точку Южного Урала - гору Ямантау. Её вершина, в отличии от других гор, была покрыта снегом. Она так и манила к себе, и я всерьез задумывался о том чтобы сходить на нее завтра с Инзерских зубчаток, но не пошел, тк гора находится в заповеднике и закрыта для посещения, а у меня в приоритете было прохождение своего запланированного маршрута, и риски в данном случае для меня были неоправданны, поэтому я решил отложить гору Ямантау на другой раз.
А еще я всю дорогу шел и думал догоню или нет Дмитрия. Думал что может на Инзерских зубчатках с ним встретимся, но видимо после Журавлиного болота где-то с ним разошлись и я его обогнал. Когда я шел вдоль реки Тирлян, тропа вся была затянута паутиной, вряд ли бы пауки смогли так быстро это сделать, если бы Дмитрий шел впереди меня.
Тем временем мы с собакой дошли до хутора Миселя, где нужно было перейти реку Тирлян вброд. Я реку перешел без проблем, глубина была примерно по колено, но течение достаточно быстрое, а вот собака испугалась переходить. Попробовала в реку залезть - ее сносит, она обратно на берег. Я стал отходить от реки, смотрю на нее, а она бегает по берегу туда-сюда, в поисках места для перехода, видит что никак, начала скулить. А я стою смотрю на нее, жалко стало, думаю может вообще взять ее и на руках перенести, но тут она сама решилась и переплыла реку.
Далее мы пошли к Инзерским зубчаткам, где у их подножия из родника я набрал воды на ужин и завтрак, а потом поднялись на верх, где нашли хорошую стоянку для ночевки. 
Там я разбил лагерь, развел костер и приготовил две порции ужина - себе и своей подруге, называть я ее стал Бойка, как звали собаку в одном из рассказов Григория Федосеева.
Поужинав у костра я пошел спать под тент, а Бойка легла снаружи охраняя меня.

17.05 "Большой и Малый Кумардак".
Просыпался ночью пару раз - смотрел где собака, она лежала в паре метрах от тента, а под утро перебралась ко мне поближе, легла к ногам у входа.
Проснувшись стал собираться и готовить завтрак, так же на нас двоих. Бойка съедала все до последней крошки и просила еще, видимо была настолько голодной, что ей не хватало моей полноценной порции. 
После того как мы поели и я собрал рюкзак, мы вместе с собакой слазили на обзорные площадки, она везде хотела залезть вместе со мной, но я не пускал ее туда, где было опасно. Погода была ясной и солнечной, виды вокруг открывались шикарные, все близлежащие горные хребты были видны как на ладони. 
Полюбовавшись видами мы пошли дальше. Сегодня нашей целью были горы Большой и Малый Кумардак, до самих вершин по расстоянию выходило больше 20км, в если еще спуск считать, то за 30км. Да и вообще начиная с Белорецка начались большие пешие переходы, каждый день приходилось наматывать больше 30км, и сегодня предстояло так же.
Во время пути Бойка то шла рядом, то убегала куда-то в лес. Собака была охотничьей, это сразу видно было по ее повадкам, но как я позже узнал хоть она и была охотничьей, но для охоты она была бракованной. 
В полях она на мышей охотилась, в лесу один раз за зайцем погналась, пару раз кого-то облаивала.
Когда я замечал ее долгое отсутствие, то кричал, либо свистел в свисток и она тут же появлялась рядом. Но один раз она по дороге убежала вперед, а я свернул по прилегающей дороге в сторону, пол часа наверное ее не было, думал что наверное уже не найдет меня, и тут поймал себя на мысли что без Бойки мне идти стало как-то слишком одиноко, как-будто друга где-то потерял. У кого есть или была собака, те поймут как к ним привязываешься. Но тк я шел и постоянно свистел в свисток, то Бойка меня нашла и догнала.
Не смотря на то, что я знал что мне потом все равно придется с ней расстаться, и лучше было бы, если она сама убежала, но я все равно был очень рад тому что она меня догнала.
По пути был у нас ещё такой случай - шли мы по лесной дороге, и я что-то задумался и некоторое время не свистел в свисток и не кричал - шел тихо. Подходим с собакой к реке Усюшка, собака бежала впереди меня метрах в 10, вижу она остановилась и пристально смотрит куда-то в сторону, я перевожу туда же взгляд и вижу на другом берегу реки в лесу среди листвы два коричневых пятна. Первая мысль была - медведи, но потом присмотрелся и увидел что это лосиха с лосенком поедают листья деревьев. Я тихонько достал телефон, и стал снимать на видео, чтобы не спугнуть зверя, а собака ждала моей реакции и что я буду дальше делать. Сняв лосей на видео я крикнул Хоп-Хоп-Хоп, на первый раз никакой реакции, на второй раз лосиха насторожилась и стала смотреть в мою сторону, и только после третьего раза она меня увидела и услышала и сразу же ломанулись в лес, а лосяш ничего не понимая побежал вслед за мамкой. И в этот же момент собака сорвалась с места и с лаем побежала в сторону убегающих лосей, но увы догнать их ей было не суждено, тк они были далеко, да еще и на другом берегу реки.
Перейдя реку вброд мы пошли дальше. По пути несколько раз встречал медвежьи следы на дороге, но к счастью личных встреч не было. На обед остановились у родника, при подъеме на Большой Кумардак, километров за 5 до вершины. Бойка сразу легла в кусты спать, видимо такие километражи не каждый день приходилось бегать. Место где мы остановились на обед было достаточно хорошее для стоянки - родник и хорошая полянка, на которой можно было бы поставить тент. Я подумал что на обратном пути можно было бы здесь остановиться на ночь. 
Пообедав мы пошли дальше. 
Перед самым подъёмом на вершину Большой Кумардак я встретил Дмитрия, он сидел отдыхал после спуска с горы.
Как оказалось что после Журболота я его обогнал, а потом он решил не идти на Инзерские зубчатки и тем самым обогнал меня, а сейчас планировал спускаться вниз и искать место для ночевки.
Немного пообщавшись, Дмитрий пошел вниз, а я снял рюкзак и налегке по курумнику побежал на вершину горы Большой Кумардак. Собака попробовала идти за мной, но видимо поняла что курумник не для нее, осталась в зоне леса. На вершине горы сделал фотоотчет для Уральского Барса и пошел обратно. Вершина запомнилась обилием курумника больших размеров. Спустившись к рюкзаку, неподалеку от него нашел и Бойку, собака спала в траве. 
Далее я пошел спускаться вниз, и по пути сбегал еще на Малый Кумардак. 
Поставленные на сегодня цели были выполнены и я пошел искать место для стоянки. Подойдя к поляне с родником, где я до этого обедал и думал на ней ночевать, я решил не останавливаться а идти дальше, тк до заката еще было часа три, поэтому я решил спускаться вниз и попробовать догнать Дмитрия. 
По пути Бойка все время бежала впереди меня, но была в зоне видимости, но в какой-то момент пропала из виду. Из леса пару раз доносился ее лай то с одной, то с другой стороны. Я свистел, кричал, в надежде на то, что собака прибежит, но она не появлялась.
Выйдя из леса и увидев на другом берегу реки Миселя костер, я понял что там остановился Дмитрий, и пошел к нему. Подойдя у реке я очень обрадовался тому что через нее сделан мост, и ее не нужно переходить вброд. 
Подойдя к Дмитрию мы немного пообщались и я пошел за дровами. Потом я поставил тент, приготовил спальное место и мы уселись к костру ужинать и беседовать на разные темы.
Дмитрий рассказал что в первую ночь, под Ялангасом, очень замерз, поэтому встал рано и поднялся на вершину пройдя мимо меня, пока я еще спал. Тут я предложил ему сделать грелку - неоднократно проверенный способ, чтоб ночью ему было комфортнее спать. 
У меня с собой была двухлитровая бутылка, не плавящаяся от кипятка. Накипятив воды и сделав грелку, мы пошли спать. 
Из-за того что я тент поставил высоко и ночью поднялся ветерок, я проснулся от холода - из под тента ветром из спальника выдувало все тепло. Пришлось вставать и прижимать тент к земле. После этого спать стало комфортно.
Еще в течении вечера я несколько раз свистел в свисток, в надежде на встречу с Бойкой, но увы, больше я ее не видел. С одной стороны это хорошо, что мы вот так разбежались - каждый пошел своей дорогой, и у меня не было мыслей куда деть привязавшуюся ко мне собаку, а с другой стороны за два дня Бойка стала для меня кем то больше, чем просто привязавшаяся собака - верным другом и компаньоном, и очень жалко было с ней так расставаться. Надеюсь что места эти для нее знакомы, и она вернулась на Журавлиное болото.

18.05 "Большой Баштур".
Дмитрий проснулся, собрался и ушел раньше меня, он решил идти сразу в сторону заповедника Иремель, а мне в рамках проекта "Уральский Барс" нужно было сходить ещё на гору Большой Баштур. 
Собравшись, я еще несколько раз посвистел и позвал Бойку, в надежде на то что она прибежит, и пошел в сторону поселка Верхнеаршинский. В поселке сделал отчетные фотографии для барса, и дальше пошел по бывшей узкоколейной железной дороге до урочища Родник и от туда в сторону горы Большой Баштур. По пути несколько раз встречал медвежьи следы. Вообще к медвежьим следам привыкаешь когда постоянно ходишь в походы по диким местам, и страх встречи с медведем притупляется, но все равно всегда нужно быть начеку и соблюдать правила безопасности.
При подходе к горе Большой Баштур погода начала портиться, поднялся ветер и стал покапывать дождик. На самой вершине был сильный ветер, поэтому я особо долго там не засиживался, сделал отчетные фотографии и пошел дальше в Николаевку. Тропа на горе Большой Баштур проложена таким образом, что поднимаешься с одной стороны горы, а спуститься можешь с другой, проходя маршрут линейно.
В Николаевке я зашёл в магазин и закупился продуктами - взял сыр, консервированную фасоль и печенье. Чтобы не тратить время на приготовление обеда, я решил фасоль съесть сразу, а печенье есть по пути.
Зайдя через КПП на территорию заповедника Иремель, я зарегистрировался у сотрудника заповедника, и узнал у него что недавно тут проходил мой коллега Дмитрий. Набрав воды в роднике на ужин и завтрак я пошел в сторону горы Большой Иремель. Через три километра я подошёл к стоянке где расположился Дмитрий, и тоже остановился на ней. В этот раз я тент сразу прижал к земле, чтобы не поддувал ветер.
Поужинали, посидели у костра, и пошли спать.
Я снова сделал грелку для Дмитрия, он сказал с ней ему спалось гораздо комфортнее.

19.05 "СИНЯК", "БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ".
Позавтракав и собравшись мы с Дмитрием выдвинулись в путь. Сегодня нашей целью было посещение двух вершин тысячников - Синяк и Большой Иремель. Погода была пасмурная, чем мы выше поднимались, тем становилось прохладнее и сырее от того что облака были низко, иногда накрапывал дождик. 
Подойдя к тропе на вершину горы Синяк, мы оставили рюкзаки и пошли на верх. Не смотря на то, что курумник был сырой, подниматься по нему было достаточно комфортно. Неприятности больше доставлял сильный ветер и мелкий дождь. 
Забравшись на вершину я сделал отчетные фотографии для Уральского барса, и спустился, долго находиться на ней было не возможно, да и вершина находилась в облаке, поэтому видимость была плохая, никакой красоты с нее мы не увидели, вокруг сплошная белая пелена.
Но еще, ко всему этому, нужно было спуститься по сырому курумнику к рюкзакам, наверное это было самое неприятное. Аккуратно преодолевая камень за камнем мы спускались вниз. Пару раз у меня нога соскальзывала с курума, но мне удалось поймать равновесие и не упасть. Мне еще повезло, у меня были прорезиненные рабочие перчатки, а под ними тонкие флисовые, рукам в них было не так холодно, и хвататься за камни в них было приятней чем без них, а вот Дмитрий шел совсем без перчаток, ему вообще не позавидуешь. Изначально, перед походом, я дома проверял свои прорезиненные перчатки на работоспособность - в ванной под душем они сработали отлично, а вот в реальных условиях вода от дождя все равно просачивалась в них, и рукам было так же сыро и холодно как без них. Так что нужно искать какой-то рабочий вариант для таких условий.
Спустившись к рюкзакам мы пошли дальше. По пути, на одной из стоянок, мы остановились на обед. После горячего обеда идти стало гораздо приятнее. 
Местами стали попадаться снежники, а на ветках деревьев наросший лед. 
По тропе через плато мы дошли до стелы-указателя, оставили рядом с ней рюкзаки и налегке пошли на вершину. Хоть гора Большой Иремель и выше Синяка, и вообще является второй по высоте на Южном Урале после Ямантау, подъем на нее оказался достаточно легким - хоженная и хорошо размеченная тропа, курумник был конечно, но совсем немного, и особой неприятности не доставил. Мы достаточно быстро поднялись и спустились с вершины. На верху погода была так же как и на Синяке плохая - нулевая видимость, дул сильный ветер, и шел мелкий дождь. Отметились и побежали вниз.
Спустившись в Тюлюк мы пошли искать работающий магазин, и базу отдыха, куда можно было бы заселиться на ночь. В этот момент слоистые облака на небе были необыкновенной красоты, за счет ветра выдуваемого с гор.
Найдя магазин мы купили продуктов на вечер, а потом заселились на базу отдыха "Дом Солнца". Решили что после такого сырого и холодного ходового дня нужно сделать себе подарок и переночевать в тепле. Заселившись в домик мы умылись, развешали сырые вещи сушиться и пошли на общую кухню готовить себе ужин. Помимо нас на базе отдыха в это время была группа женщин из Казани, они нас угостили излишне приготовленным ужином, чему мы были безмерно рады.
После шикарного ужина мы пошли спать.

20.05 "ПОПЕРЕЧНАЯ"
После вчерашнего сырого и холодного Иремеля ночь в теплой постели была просто великолепна - то что нужно для отдыха и восстановления после тяжелого дня. 
Проснувшись с утра мы с Дмитрием сходили на завтрак, где нас вчерашняя женская компания угостили блинчиками, а местный мастер чайного дела своим фирменным чаем. 
После завтрака я пошел собираться, сегодня в планах у меня было посещение горы Поперечная. Пока я складывал вещи в рюкзак в соседнюю к комнату заехали две девушки, как потом оказалось, они тоже приехали сюда чтоб сходить на гору Поперечная. 
Собрав рюкзак и попрощавшись с Дмитрием, я покинул "Дом Солнца" и выдвинулся в путь. До вершины горы было 13км. Погода сегодня стояла просто шикарная, на небе не было ни одного облачка. Вчера бы такую погоду.
Пройдя примерно два километра по деревне меня на машине догнали девушки, о которых писал выше, и предложили подвезти и пойти на гору вместе, на что я естественно согласился.
Как порядочные туристы мы хотели посетить гору по правилам заповедника - зарегистрироваться и приобрести билеты на посещение в визит центре, но нам там отказали и сказали что сейчас гора закрыта для посещения в связи с тем, что заповедник находится в режиме пожароопасности, и мост через реку Юрюзань был тоже закрыт для перехода на другой берег реки. В итоге мы решили пойти на гору по другой дороге, которая находилась немного в стороне от визит центра. Подойдя к реке мы встретили компанию парней стоявших лагерем, которые тоже собирались подниматься на Поперечную, пообщавшись и познакомившись с ребятами, мы дружной компанией перешли реку Юрюзань вброд и пошли на вершину. 
Парней звали Денис и Искандар, а девушек Нурзия и Найля.
Всю дорогу ребята шли и кричали, предупреждая диких животных о нашем присутствии, а я шел молча, тк накричался за предыдущие две недели, и к тому же я еще забыл свой свисток в доме где сегодня ночевал, без него как то было совсем не привычно. 
Пару раз по пути встречали следы медведя, но звери не попадались. 
Сам подъем на Поперечную по ощущениям был круче и сложнее чем на Иремель. 
Дойдя до курумника мы оставили вещи и дальше уже пошли налегке. Ближе к вершине в некоторых местах лежал снег. А солнечная погода прям радовала, видимость была просто идеальная. Поднявшись на вершину горы мы пофоткались, отдохнули, покушали и пошли обратно вниз. Я был очень рад тому что последняя вершина моего похода и завершение проекта "Уральский Барс" прошли в такой интересной компании. Спустившись с горы парни пошли к себе в лагерь, к оставшимся двум друзьям, в я с девчонками поехал до "Дома Солнца" за своим спутником - свистком. Дмитрий к тому времени уже уехал домой, а свисток висел на вешалке. 
Попрощавшись с девчатами, я пошел к парням, на берег реки Юрюзань.
С парнями пол ночи сидели у костра и общались на разные темы, особенно запомнилась тема про дорогу на Усть-Катав.

21.05 "ПОРОГ САМАРСКИЙ"
Проснувшись с утра и собравшись я попрощался с парнями и пошел на дорогу, по которой можно было добраться до трассы М-5. Сегодня моей целью было посетить порог Самарский и двигаться в сторону дома. 
Дойдя по дороге до моста через реку Березяк, я свернул в лес на тропу и пошёл на порог Самарский, до которого было 3км. Очень красивая тропа шла вдоль обмелевшей горной реки. Понравилась еще разметка не данном участке, сразу видно что делали для себя а не ради грантов. По пути два раза встретил памятные таблички о двух туристах погибших сплавляясь по реке Березяк. 
Дойдя до избушки я покушал, пофоткался, отметился в тетради посещения избы и пошел обратно на дорогу.
Место однозначно очень красивое, и всем своим читателям, кто собирается на Иремель, я советую его посетить - не пожалеете. 
А я дойдя до моста через реку Березяк решил немного постирать свои вещи и самому ополоснуться и освежиться, тк дальше мне нужно было на попутках ехать в сторону дома.
После водных процедур я вышел на дорогу и пошел в сторону трассы М5. 
До трассы получилось добраться на двух машинах, на одной до реки Большая Калагаза - подвез меня местный рыбак, а на второй меня подвезли ребята из Уфы. Двум девушкам с которыми я сидел на заднем сиденье - огромный привет, надеюсь вы осилили мой рассказ. 
Попрощавшись с ребятами я пошел искать подходящее место для автостопа. Трасса М5 в этот раз оказалась какой-то не дружелюбной, очень долго не мог поймать машину из-за обилия фур. В итоге с горем пополам на нескольких попутках я добрался до Миасса, там на общественном транспорте проехал с одного конца города на другой, где встретился со своим другом походником Владимиром и его дочкой. С Владимиром я познакомился пару лет назад, когда он подвозил меня автостопом, а сейчас ходим вместе в походы.
С полчасика со мной пообщавшись Владимир с дочкой ушли домой а я дождавшись БлаБлаКар поехал в Екатеринбург. В 2 часа ночи я был уже дома. 
На этом мой трехнедельный поход по Южному Уралу был закончен.
29.04-21.05.2023 - 23 дня. Пройдено пешком суммарно 650км.
Еще раз огромный привет и большое спасибо всем, с кем я познакомился и кто как-либо помогал мне в этом путешествии, без вас было бы гораздо сложнее. А так же большое спасибо всем кто следил за моими отчетами и осилил прочитать весь мой рассказ, надеюсь что вам понравилось, и что вы дальше будете продолжать следить за моими похождениями.
А мне осталось составить список снаряжения, и смонтировать фильм, который опубликую тут 
https://www.youtube.com/@morozovtrip.
До новых встреч друзья, ходите в походы - это весело. 
Трек маршрута 
https://manymap.io/map?routes=764rzBV

⚪ Телеграм https://t.me/morozovtrip
🟢 Ютуб канал - https://www.youtube.com/@morozovtrip
🟠 Группа ВК - https://vk.com/morozovtrip
🟡 Страница ВК - https://vk.com/v4slav
🔴 Чат канала - https://t.me/+QymSDM5b2SoxYWFi
🔵 Инста - https://www.instagram.com/morozovtrip