Посол Финляндии Антти Хелантеря 25 октября был вызван в МИД России, где ему вручили ноту о прекращении действия соглашения о приграничном сотрудничестве. Эта мера в очередной раз стала ответом на конфронтационные действия финнов, которых уже накопилось немало.
Ещё лет десять назад отношения между Россией и Финляндией можно было назвать образцовыми, но всё изменилось, когда финны подали заявку на вступление в НАТО. Тогда они и начали предпринимать шаги, ведущие к разрыву отношений, считая, что без русских им будет гораздо лучше. Но постепенно настроение поменялось.
После разрыва торговых отношений и ухода финских компаний с русского рынка, их убытки составили миллиарды евро, а товарооборот значительно уменьшился. Особенно пострадали энергетическая компания Fortum, строительная YIT и производитель шин Nokian Tyres.
Также результатом разрыва стали массовые забастовки жителей Финляндии. После введения санкций в стране сильно подскочили цены, но зарплата у работников осталась на том же уровне. Это и привело к забастовке — профсоюз требовал поднять зарплату работников на 200 евро, но работодатели не пошли ему навстречу. Большинство магазинов закрылись.
Бастовали и транспортные компании, в результате чего в крупных городах работало не более 10% автобусов. Остановилось даже движение поездов. Власти Финляндии всё-таки нашли компромисс, правда устроил он не всех.
Постепенно заявления финских политиков и СМИ становились всё более русофобскими, превращая добрососедские отношения во враждебные. Появились ограничения на въезд для граждан России, а автомобили с русскими номерами разворачивали на границе. Потом финны упростили процедуру конфискации недвижимости, которая принадлежит гражданам России. Причём они сами создали условия, при которых оплатить налоги на собственность для русских стало гораздо сложнее и ситуация стала больше похожа на рейдерский захват. Также было арестовано имущество русских компаний.
Подлил масла в огонь и забор, который финны начали строить на границе с Россией. Его экспериментальная часть уже построена около города Светогорска. Правда, выглядит забор так себе. Даже сами финны шутили, что забор выглядит так, как будто его купили в хозяйственном магазине и что у детских садов защита надёжнее. Многие считают, что единственные, кто пострадает от барьера — это дикие животные. Но пограничная служба Финляндии уверена, что они уже привыкли к препятствию. Следующий забор обещают сделать надёжнее.
Помимо этого, вооружённые силы Финляндии начали заключать секретные договоры о землепользовании с владельцами участков, расположенных вдоль границы с Россией. Эти соглашения позволят финской армии строить оборонительные укрепления на частной территории в любое время, уведомив хозяина за сутки.
На фоне всех попыток Финляндии угодить НАТО, ответные меры России не заставили себя ждать. Особенно чувствительным ударом для Финляндии стал запрет России на поставки леса, ведь практически четверть электроэнергии страны держалась на отходах деревообработки. Многим предприятиям пришлось свернуть свою деятельность, а электростанции перешли на сжигание привозного мусора.
Также были заморожены счета дипломатических представительств, а генконсульство Финляндии в Петербурге прекратило свою работу. Теперь же было
Итогом стало падение экономики Финляндии, производство сократилось на 5% и теперь страна перестала входить в список развивающихся стран Европы.
Сейчас некогда дружные народы оказались по разные стороны баррикад. Виноваты в этом не только власти Финляндии, но и НАТО, подтолкнувшие страну к действиям, направленным против России.