Найти тему
Сан Саныч и Ж

Ремонт нашего дома в Крыму. Продолжаем штукатурить печку. Думаем как обыграть ревизионные отверстия.

Эти дни в числе прочего опять занимались с печной стеной уже на другой её стороне, правда тут немного посложнее.

Но вначале немного о погоде, раньше, а может и сейчас, о погоде всегда говорили в конце новостей, а мы вот в начале. Просто родители сегодня прислали фото из окна, в Подмосковье снег уже вовсю, а у нас очень тепло и солнечно, сегодня весь день проходили в футболках. Друг позвонил, узнал как у нас тепло, обозвал буржуями.

Вот такой вид из окна в Подмосковье.
Вот такой вид из окна в Подмосковье.

На этом небольшое отступление можно закончить. А мы, как уже написал, занимались печкой. Но перед этим я решил её хорошенько почистить. При чём это уже третья чистка. Первый раз её чистили прошлые жильцы перед продажей, потому что дымоход сильно засорился и печь нещадно дымила. Второй раз её чистил уже я, после того как отбили штукатурку. При чём уже знал, что её чистили, но решил что называется перестраховаться. И во второй раз вычистил полведра сажи. А третий раз уже сегодня решил капитально насколько это возможно, потому что в следующий раз я надеюсь чистить её придётся нескоро, а лучше что бы и не пришлось вовсе. И вот сегодня насобиралось ещё полведра сажи. Залез во все труднодоступные места, прямо как в рекламе зубной щетки.

-2

Работа трубочиста конечно не самая благодарная. Эта сажа плохо отмывается, а ещё когда руки грязные, сразу же начинает чесаться то тут то там, при чём чаще на лице.

Вначале почему то легкомысленно подумал, что справлюсь только одной рукой, поэтому одел только одну старую перчатку.
Вначале почему то легкомысленно подумал, что справлюсь только одной рукой, поэтому одел только одну старую перчатку.

Про штукатурку печки на самом деле можно было не писать, процедура идентична с прошлой, если бы не одно но. На этой стороне 4 ревизионных отверстия. Они были закрыты и запечатаны печными дверцами. Правда там слой старой штукатурки был большой и эти дверцы до кирпича не особо доставали, а теперь, в результате моих стараний, про которые я писал в прошлых публикациях, слой стал приемлемый и эти дверцы перестали умещаться в проёмах. Но это не проблема, я, стараясь действовать аккуратно, что бы не порушить там тонкие перегородки, немного отбил кирпичи по краям и теперь дверцы встают как надо.

-4

-5

Так вот дело в том, что я пока толком не придумал как это красиво обыграть. Скорее всего печные стены мы будем в дальнейшем облицовывать терракотовой плиткой, ещё не точно, но на сегодняшний день больше склоняемся к этому варианту. Мне хотелось бы сделать таким образом, что бы этих дверок было не видно и стена была целиковой, но при этом сохранялся бы доступ к ревизионным отверстиям.

Для этого я когда расширял сегодня эти отверстия, делал с таким расчётом, что бы дверцы можно было бы углубить, а в дальнейшем плитку на этих местах посадить на магниты и швы заделать жаропрочным герметиком. В случае необходимости доступа к ревизионным отверстиям, герметик можно было бы подрезать, а по окончании работ наложить новый. При таком способе наверное даже не будет смысла устанавливать ревизионные дверцы, достаточно поставить половинки кирпича в виде заглушки, обмазав их чем-нибудь предварительно, что бы дым не проникал. Основная и наверное единственная проблема этого способа в том, что не получится расположение плитки подгадать таким способом, что бы каждое отверстие совпадало с одной или двумя плитками. По факту где то может получиться 4 плитки, а это не очень удобно. Но пока ничего другого я не придумал. Разве только ещё вариант подобрать красивые дверки в замены старым и сделать их на виду. Если кто-нибудь может поделиться своими соображениями или опытом - буду рад.

А в остальном ничего нового, отверстия заткнул бумагой и заштукатурили эту стену.

-6

Ещё хотел бы поделиться вот чем. Как я уже писал недавно мы немного поджимбалосили (пособирали виноград) и набрали его больше 6 килограммов. А в следующем году хотели себя попробовать на винодельческом поприще. Но так как набранного количества нам не съесть, мы подумали, а не попробовать ли начать уже в этом году, посмотреть что получится и получится ли. Провести пробу пера так сказать. Проголосовали, приняли единогласно в первом чтении.

-7

Но у нас в этой области беспросветная дремучесть, по этому руководствовались найденному и прочитанному на просторах сети. Но там легко оступиться, каждый кулик своё болото хвалит, кто то сахар советует, кто то дрожжи. Нам этого всего не хотелось бы, есть желание получить натуральный продукт именуемый "сухим красным". В общем буду рад, если есть опытные люди, которые готовы поделиться и этим искусством.

Печи
176,1 тыс интересуются