Найти тему
Учи.ру | uchi.ru

Как обустроить рабочее место для школьника

Готовиться к урокам намного легче, когда ничто не отвлекает от учебы. Неподходящая мебель, недостаточное освещение или слишком броский дизайн могут негативно влиять на концентрацию и внимание школьника.

Как комфортно обустроить рабочее место для ученика, рассказывает методист курса «Всё обо всём» Ирина Полякова. Рекомендации будут полезны как родителям будущих первоклассников, так и тем, чьи дети уже ходят в школу.

Где учить уроки

Очень важно, чтобы собственное рабочее место у школьника все-таки было. Выполнять домашние задания за кухонным или взрослым компьютерным столом менее удобно, ведь отвлекающих факторов будет больше.

Даже если квадратных метров в квартире немного, постарайтесь найти местечко для рабочей зоны ребенка. Пусть это будет небольшой, но отдельный стол. Удобным вариантом станет парта с растущими ножками — она будет «взрослеть» вместе с учеником.

Если пространство позволяет, можно отгородить рабочий стол стеллажом или специальной ширмой. Это поможет ребенку настроиться на учебу, ограничив место для подготовки к урокам от спальной зоны и игрового пространства.

Мягкая посадка

Второй по важности предмет мебели после стола — это стул. Правильно выбранный стул способствует распределению нагрузки, препятствует появлению усталости и продлевает время концентрации.

Лучшая обивка для стула — моющаяся мебельная ткань: на сиденье из кожзаменителя может быть жарковато. Преимуществом станут подлокотники, они позволят уменьшить нагрузку на руки во время работы за компьютером.

Если высоту стула можно регулировать, это тоже удобно. Другая важная деталь — подставка для ног, она помогает сохранять осанку и правильный угол наклона тела. В некоторых моделях стульев она встроенная, в других ее можно докупить отдельно.

Учение — свет

Хорошее освещение не только сохранит школьнику зрение, но и настроит на рабочий лад. Важно обращать внимание на насыщенность и на температуру освещения.

Тусклый свет будет вызывать сонливость, а слишком яркий — создавать чрезмерную нагрузку на глаза и мешать работе. Теплые оттенки повышают настроение, дарят ощущение уюта и тепла, а холодные могут действовать обратным образом.

Лучший вариант — установить на столе школьника лампу с регулировкой яркости и гнущейся ножкой, чтобы ребенок мог самостоятельно выбирать насыщенность и положение осветительного прибора.

Сам себе дизайнер

Если вы готовитесь провести ремонт в комнате школьника, предложите ему обсудить интерьер. Мы рекомендуем выбирать более спокойные цвета для мебели и обоев — белый, бежевый, кофейный. Но крайне важно учитывать мнение ребенка: комната в целом и рабочее место в частности должны его вдохновлять.

Разрешите школьнику внести цветовые акценты, выбрав фотообои или украсив одну из стен плакатами с изображением любимых певцов, актеров, героев мультфильма. Главное, чтобы их было не слишком много, и изобилие не отвлекало от подготовки к урокам.

Еще рабочее место можно украсить стильным расписанием уроков. Скачайте и распечатайте план недели с завриками, в космической тематике или подходящий для самостоятельного раскрашивания. Или создайте «доску достижений» — ее роль выполнит обычная пробковая доска, на которой размещаются стикеры с указанием успехов ребенка.

По мелочам

Многие ученики обожают выбирать канцелярские товары — тетради, ручки, карандаши. Позвольте ребенку самому приобрести те варианты, которые ему понравились. Тогда ему захочется почаще брать их в руки, а значит, учеба будет в удовольствие.

Для учебных принадлежностей стоит выделить отдельное место. Используйте удобные контейнеры для хранения книг и тетрадей, отметьте полки стикерами: где — пособия по математике, где — принадлежности для рисования.

Хорошая организация ускорит процесс подготовки к урокам, а также поможет ребенку чувствовать ответственность за свои вещи, научит соблюдению порядка. Уборка комнаты или письменного стола после работой над поделками — задача нелегкая, но это хороший навык, который можно освоить вместе с родителями.