Найти тему

📚Стихи, которые нехорошо не знать наизусть культурным людям. Кто не помнит - не признается, чтобы не ударить в грязь лицом

"Если человек не может наизусть почитать Пушкина и еще нескольких культовых поэтов, его нельзя пускать в приличное общество" - вот такой странноватый тезис я тут недавно встретила в книжных обсуждениях. Опустим, что кто-то в принципе не может заучивать наизусть - память не позволяет. Ну и в 60 лет не все помнят, что учили в школе, всю жизнь повторять что ли?) !*
*! Кому кажется глупым заголовок статьи - прочтите ниже первый закрепленный комментарий!

Это я придираюсь, ладно, суть конечно в том, чтобы быть знакомым с базовой поэтической классикой. Честно сознаться, эта нотка литературного снобизма есть и во мне, и мысли "блин, что за выходец из колхоза, который не знает "Мороз и солнце; день чудесный!"" - такие у меня тоже иногда бывают, когда сталкиваюсь с вопиющим невежеством. Правда, я быстро себя одергиваю, что так же могут и про мебя подумать, в 30-то лет все еще Анну Каренину не читавшую (ну, к примеру Каренину, конечно).

Ну или может человек гениальный нейрохирург, каждый день спасает людей, а литература - не его конек. Можно ли его запозорить за это? Очевидно, что нет. Но вот представляете, есть люди, которые серьезно и с пеной у рта отстаивают тезис, что если наизусть не цитируешь всего Евгения Онегина, то ты - фуфуфу... Забавно, ей богу :)

Но я вот подумала, если уж такая тема, то а какие стихи я бы сделала маркером оценки культурности и образованности человека? И цитировать их, конечно, не наизусть, но хотя бы парочку самых основных четверостиший. Вот выбрала 5 вариантов "базовых":

1. "Зимнее утро", Пушкин: "Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — пора, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры
навстречу северной Авроры, звездою севера явись!"
2. Вступление к поэме "Медный всадник", Пушкин: "Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит..."
3. "Бородино", Лермонтов: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!"
4. "Как умеет любить хулиган", Есенин: "Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить..."

-2

5. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", снова Пушкин: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа, вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа."

Получается, что вот лично для меня "мерило" культурного человека - знание "нашего всего", потому что я всей душой разделяю тезис "Пушкин - наше все!". Для меня он олицетворение русского духа, культуры и литературы самое яркое, ярче Толстого, Достоевского, Лермонтова и всех остальных. Такие дела :)

А как для вас, дорогие читатели: знание каких стихов вы бы назвали для проверки культурности и образованности человека? Выбирайте 3-5 вариантов и делитесь в комментариях. Как вы думаете, стыдно ли не знать эти стихи и можно ли судить человека за это и не пускать его в "приличное общество"? ВАЖНО: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!