Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
А давайте поговорим о чтении.
У меня был летом литературный клуб. Многие за три месяца смогли прокачать чтение у детей довольно неплохо. Если вы читаете меня и были в клубе напишите как ваши дела.
Кто занимается у меня тот знает, что я отношусь к чтению как к базе. К той базе которая будет помогать ребенку осваивать почти всю школьную программу. Вы удивитесь, но техника чтения напрямую влияет на то будет ли понимать задачи по математике ваш ребенок.
Вот в этой статье я писала зачем вам нужно что бы ребенок читал хотя бы 80 слов в минуту.
А сегодня я поговорю о том, что волнует многих родителей детей с дизартрией.
Ребенок читает монотонно. Не выделяя ни точек, ни запятых. Это нормально или нет?
И это нормально для ребенка с дизартрией. Он монотонно говорит и монотонно читает.
А давайте думать вместе.
У чтения есть две стороны.
Одна техническая. Когда я вижу слоги складываю сначала звуки в слоги, потом слоги в слова. Сначала читаю. "Ма-ма мы-ла ра-му" Потом опыта становится больше и я начинаю читать слова в три слога. Длинные предложения как у Льва Толстого.
И тут все педагоги и мамы расслабляются. Ну ведь читает.
Да. Читает.
И вторая сторона. Это сторона в понимании прочитанного. И многие говорят, ну раз понимает что прочитал ну и пусть читает монотонно. Мы же читаем ради понимания. Зачем нам выразительность.
Ага. Да на здоровье. Я же не против.
Но со своими учениками я развиваю сразу такое чтение, что бы точки были слышны. Даю такие упражнения по чтению, что бы там были и знаки препинания. И диалоги.
Одним словом, есть у логопеда над чем поработать при формировании чтения.
Взять пять предложений и прочитать их с понижением голоса на точках, такие упражнения частенько в книжках по развитию чтения дают, не приносит результата. Потому что это нужно наработать опыт.
Зачем вообще нужно что бы все таки читать с интонацией?
Ну во первых без интонации многие детские книжки это просто текст. Например у Драгунского в "Денискины рассказы" читая без интонации ребенок не поймет юмора который заложен автором в произведение.
Читая без интонации задачи в четвертом классе на движение ребенок не поймет кто за кем ехал и неправильно поставив точку перед вопросом совсем не поймет, а что же собственно в задаче нужно решить.
Стоит ли научить ребенка читать с интонацией решать вам.
Но я своих детей учила читать с интонацией. Учеников своих тоже учу читать с интонацией.
Пишите как читает ваш ребенок с дизартрией?