Неоднократно я тут указывал на своё негативное отношение к такому жанру музыки как русский шансон. Вот только дело в том, что я живу не в вакууме и за свою жизнь мне доводилось оказываться в самых разных местах. Соответственно и круг общения был весьма пёстрым. То есть на каких-то мероприятиях, где играет исключительно какой-нибудь Михаил Круг, я естественно тоже бывал. У меня есть навык выработанный когда-то на радио. Я запросто отключаюсь от музыки и воспринимаю её как фон, если конечно это музыка, которая вызывает раздражение. Благо такой музыки не так уж много. Русская блатная песня, называемая по недоразумению шансоном да гнусавый русский рэп читаемый уставшим голосом. Всё остальное, так или иначе, я могу слушать. Так вот никогда мне не приходилось оказываться там, где звучала Вика Цыганова. Об этой даме я и хочу поговорить с вами сегодня.
Наверное, она хороший человек. Судя по тому, как сейчас она себя ведёт с головой там всё в порядке. Только это началось-то не вчера и точно не сегодня. У нас принято часто вспоминать одного мужика в очках, который якобы проявил невиданную смелость в 90-е годы и отправился выступать перед солдатами в Чечню. С собой этот дядя прихватил камеру и старательно снимал своё общение с простыми мужиками. Из себя он корчил такого же мужика, а спустя много лет начал щеголять в интервью той поездкой. Заодно он же начал претендовать на звание совести нации. Вот только тут есть нюанс. Вика Цыганова точно так же в 90-е годы выступала в Чечне. Просто она занималась этим не ради маркетинга, а по зову сердца и камеру с собой брать не стала. Продолжает она делать это и сейчас.
Знаете в чём ирония? Она точно так же как и вокалист группы «ДДТ» из семьи офицера. Только дядя оттуда запросто предал память отца, а Виктория Юрьевна поступила наоборот. Вот и как с этим быть? Казалось бы, дети военнослужащих должны мыслить одинаково, но кому-то личные интересы оказались важнее.
И музыкальную и обычную школу Вика Цыганова окончила в Хабаровске. Там же она училась в институте искусств. Параллельно с учебой брала уроки оперного вокала, и, казалось бы, её жизнь должна была быть связана с искусством и культурой. В общем-то, изначально так всё и складывалось. Она успела поработать в театре Иваново, потом перебралась в магаданскую филармонию и, наверное, если бы не началась перестройка, то так и трудилась бы по специальности. Однако в конце 80-х годов в стране начались необратимые процессы, и Виктория Жукова решила заняться музыкой. На тот момент замуж она ещё не вышла и фамилию не сменила.
Успех к ней пришёл с началом 90-х годов, когда она выпустила сольный альбом «Гуляй, анархия». К тому времени у неё уже был опыт выступления на «Песне года». Успела она записать и пару дисков с группой «Море». Но именно в 90-е годы Вика Цыганова смогла встроиться в отечественный шоу-бизнес.
Насколько я понимаю, в то время у неё было ровно два хита. Во-первых, это, конечно же «Русская водка». Я кстати был уверен, что это песня Маши Распутиной, но нет. Ну а второй хит это «Любовь и смерть». Клип на эту композицию крутили регулярно, и в то время мне казалось, что он снят неплохо.
Нет, мне не нравятся эти песни, нет, мне не нравились они и в детстве. Какой-нибудь Влад Сташевский казался куда интереснее и там был хотя бы какой-то стиль в видео. Вика Цыганова, напротив, с самого начала эксплуатировала типичные русские образы всем хорошо знакомые. В этом нет ничего плохого, просто я такое не люблю и никогда не любил. Все эти гармошки, мужики с бородами и прочая клюква могли бы хорошо зайти иностранцам, но не мне. Я все-таки тут живу, а не в другой стране и прекрасно знаю, что такое провинция в 90-е. Знаю я и что такое наша русская деревня. Ничего такого, что показывали в клипах Вики Цыгановой, там уже к концу прошлого века не водилось.
Так вот если бы она не спела недавно песню с именем немецкого композитора я бы и не знал, что Вика Цыганова вообще до сих пор выступает. Однако она выступает, и честно не могу понять, кто же может ходить на её концерты. Хорошо, допустим, сейчас благодаря вот этой новой песне у неё появилась какая-то аудитория, но она же никогда не прекращала свою деятельность и регулярно выпускала какие-то песни.
Мне иногда всё же кажется, что я живу в какой-то другой стране. Но ведь кто-то же ходит на её выступления? Кто все эти загадочные люди? Интересно есть ли среди вас поклонники её творчества? Ну и да, я не говорю о том, что она плохо поёт или её песни какие-то не такие. Просто мне всё это не близко и даже в детстве казалось скучным. Потому я и не понимаю, кто является её целевой аудиторией.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.