Найти тему
Психология в Лицах

Почему человек не уверен в собственном потенциале? Шлюзовые заслоны ценности личности.

Развитие личности человека соразмерно социальной среде, воспитанию, образованию, ближайшему окружению (друзья, коллеги, единомышленники, партнёры). Этот процесс крайне сложный и весьма противоречивый.

Внутренняя опора человека (престиж и удовлетворение) формирует «статус и роль» человека в социуме для обозначения своих прав и обязанностей. В зависимости социального качества индивидуум ведёт себя таким образом, чтобы идентифицировать поведением и своё социальное положение. Иными словами, душа и талант обмениваются на «место под солнцем».

Картинки для коллажа взяты из Яндекс. Коллекция
Картинки для коллажа взяты из Яндекс. Коллекция

Всегда ли способности человека равноценны соответствующим символам достатка и успешности? Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

На мой взгляд, уровень ценности личности с точки зрения социального положения показывает способность человека обладать собственной значимостью и напрямую зависит от образования. Однако, зачастую образованный интеллигентный человек так и не сможет в течение жизни раскрыть свой потенциал в полной мере. Какие же шлюзовые заслоны встают на пути ценности личности?

Одними из ограничений реализации статусного символа в обществе становятся низкий материальный и психологический ресурсы, которые более всего глушат убеждения собственных социальных достижений. «Сын прачки никогда не станет министром» - не так ли прописано в нашей исторической памяти? Так верно это высказывание или нет?

Картинки для коллажа взяты из Яндекс. Коллекция
Картинки для коллажа взяты из Яндекс. Коллекция

Те, кто растёт в среде «высшего класса» («родился с серебряной ложкой во рту»), имеют доступ к относительно большим ресурсам, и как следствие способны на конечный результат с высоким социальным маркером.

А вот люди субъективным «классом» ниже обнаруживают невозможность контролировать события, связанные с внешними факторами, не поддающиеся коррекции только лишь одним желанием: сложность оплаты обучения, распределение по окончании университета. То есть, материальные предпосылки влияют на социальную идентичность и как следствие на социальное окружение.

Поэтому нереализованные планы, зачастую, не связаны с нежеланием учиться, инфантильностью, ленью, страхом, конкуренцией или отсутствием цели. А напрямую зависят от шлюзовых ограничений, сформированных семьёй, в школе и кругом близких людей.

Причинно-следственная связь материальных условий и личной социальной идентичности служит итоговой прокладкой достижений человека, а также влияет на мировоззрение и базовые аспекты поведения в целом.

Не потому ли так часто молодые люди из малообеспеченных семей окружают себя влиятельными друзьями, что в принципе верно, способными открыть им дверь в мир бизнеса и денег.

А вы согласны с моим мнением? Поделитесь в комментариях.

Крепко всех обнимаю. Пока- Пока.

Счастья всем и любви!

Буду признательна за лайк и подписку на мой канал в DZEN.RU

-3