47,1K подписчиков

Где отметить Новый год и Рождество в России?

Когда празднуют: Новый год — с 31 декабря на 1 января, Рождество — 7 января

Традиционно на Новый год и Рождество, главные праздники зимы, выпадают самые длинные выходные в году. В 2024 году зимние календарные каникулы продлятся с 1 по 8 января включительно, но отдыхать можно будет целых 10 дней: 30 и 31 декабря выпадают на субботу и воскресенье. Это отличный повод устроить полноценный отпуск и отправиться в путешествие.

Новый год для многих россиян — желанный и весёлый праздник. Его принято отмечать в кругу семьи и близких друзей. В последний день уходящего года, все суетливо готовятся к праздничному застолью, докупают подарки родным, смотрят фильмы из советской классики и украшают дом.

Под бой новогодних курантов все загадывают желания и пьют шампанское. После коротких посиделок выходят на улицу, чтобы зажечь бенгальские огни, посмотреть на салюты или запустить фейерверки самим. Первые залпы пиротехники в небе означают наступление первого дня нового года. Ночью многие отправляются к друзьям и родственникам, чтобы отметить праздник и посидеть за столом.

К празднованию Нового года все города России украшают инсталляциями с символом года по восточному календарю (2024-й) — год зелёного деревянного дракона), а также гирляндами и иллюминацией
К празднованию Нового года все города России украшают инсталляциями с символом года по восточному календарю (2024-й) — год зелёного деревянного дракона), а также гирляндами и иллюминацией

Главным символом любого города становится нарядная ёлка на центральной площади. Вокруг неё устраивают праздничные представления и гуляния. Неотъемлемый атрибут наступающего Нового года — ярмарка в центре города.

Рождество в России отмечают в ночь с 6 на 7 января. Верующие начинают готовиться к празднику заранее: например, больше месяца соблюдают Филиппов пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, последняя неделя считается самой строгой в плане ограничений в еде.

В полночь 7 января российские храмы проводят торжественную литургию, она продолжается и на следующий день утром. Территорию возле церквей украшают праздничными вертепами и фигурами с изображениями святого семейства.

С древних времён у праздника появились свои символы и традиции. Например, изначально ель украшали в декабре в канун Рождества, а уже позднее это стало главной традицией Нового года. Традиция устанавливать на верхушку ели звезду уходит корнями в далекое прошлое, символизируя Вифлеемскую звезду, которая оповестила о рождении Иисуса.

В Москве главной площадкой новогодних праздников становится Красная площадь. На ней устанавливают высокую украшенную ель, открывают рождественскую ярмарку и каток. Фото: Achraf Nekker и Klim Musalimov / unsplash.com
В Москве главной площадкой новогодних праздников становится Красная площадь. На ней устанавливают высокую украшенную ель, открывают рождественскую ярмарку и каток. Фото: Achraf Nekker и Klim Musalimov / unsplash.com

И ещё одна известная традиция Рождества — ходить в гости с подарками —тоже пришла из далёкого прошлого. Раньше подарки означали приношение даров маленькому Иисусу волхвами — мудрецами. По старинным обычаям, приходить к царю с пустыми руками было недопустимо, и поэтому волхвы приносили с собой подарки: ладан, смирну и золото.

На Руси в период Святок — с Рождества и до Крещения, 7–19 января, — было принято колядовать. В эти дни все наряжались в разные костюмы, ходили друг к другу в гости, пели песни, приносили выпечку, принимали поздравления и угощения от хозяев дома. Сейчас эта традиция больше сохранилась в культурных учреждениях — например, в музеях, которые посвящены традиционной русской деревне, в старинных усадьбах и исторических комплексах. В эти дни там проводят программы с народными гуляньями, угощениями, конкурсами и подарками.

Куда поехать на Новый год и Рождество в России?

Выбрала для вас несколько интересных направлений.

За яркими впечатлениями и колоритом — в Ярославль, столицу Золотого кольца России. На протяжении всех праздников народные гуляния, ярмарки и концерты проходят вокруг главной ёлки на Советской площади.

Билеты на поезд до Ярославля из Москвы и обратно будут стоить от 3500 рублей в плацкарте. Ночь в отеле в самом центре города, например в отелях «Алёша Попович Двор» или в «Богоявленский», в среднем стоит от 7000 рублей в сутки. Ещё больше вариантов отелей в Ярославле — на Яндекс Путешествиях.

Не менее интересно будет в Суздале, ещё одном древнем городе Золотого кольца. Старинный колорит, мощённые улочки, конные упряжки, голубые купола церквей и старинный Суздальский кремль перенесут вас в атмосферу празднования Нового года в Древней Руси. Музей деревянного зодчества и «Щурово городище» устраивают праздничные гуляния, представления, чаепития, зимние забавы, хоккей в валенках и другие народные развлечения.

Билеты на поезд из Москвы во Владимир (он расположен в получасе езды от Суздаля) и обратно стоят от 3000 рублей в плацкарте или в «Ласточке». Сутки в отеле Суздаля, например в «Царедворье» или в «Подворье», обойдутся в сумму от 11 000 рублей. Подобрать отель в Суздале можно на сайте и в приложении Яндекс Путешествий.

Даже если вы были в Суздале летом, зимнее путешествие в этот атмосферный город подарит совершенно новые впечатления и положительные эмоции. Фото: Анастасия Сага и Сергей / Яндекс Карты
Даже если вы были в Суздале летом, зимнее путешествие в этот атмосферный город подарит совершенно новые впечатления и положительные эмоции. Фото: Анастасия Сага и Сергей / Яндекс Карты

Если захочется окунуться в настоящие зимние морозы, отправляйтесь в Карелию. Здесь можно покататься в упряжках с маламутами, хаски и оленями, исследовать окрестности на снегоходах, сходить в русскую баню и попробовать карельскую кухню. Особенно живописно зимой традиционное деревянное зодчество, с завораживающе красивым Кижам можно отправиться в составе лыжного похода или на снегоходах. Кстати, детям будет интересно попасть на представления в резиденции к местным Дедам Морозам, их тут целых два — Талви Укко и Паккайне.

Выгоднее всего добираться до Петрозаводска, в нём же остановиться и уже из города планировать однодневные выезды. Билеты на самолёт из Москвы в Петрозаводск и обратно в праздники стоят от 15 000 рублей. Сутки в хорошем городском отеле, например Piter Inn или «9 Ночей & апарт-отель 1774» стоят от 8000 рублей. Подобрать отель на свой вкус можно в сервисе Яндекс Путешествий.

А где вы планируете праздновать Новый год?

Полезные ссылки:

Католическое Рождество и Рождественский сочельник: где отметить в России?

Где отметить буддийский Новый Год в России?

Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!