Главные изменения в творчестве художника часто случаются после переезда, в творческих командировках, на пленэрах.
Каждый год нас преподаватели весной начинали готовить к выходам на пленэры. Приносили едва покрывшиеся почками ветки, первые цветы. Мы их писали. И все же первый результат выхода на пленэр был удручающ. Сплошные черноты. Где этот свет, цвет, прозрачность едва зазеленевших листьев? С каждым следующим разом постепенно живопись становилась легче, светлей. В нее вливались более яркие краски.
Поездки на восток изменили и сформировали творчество Павла Кузнецова. Наполнили его призрачные картины периода "Голубой розы" всей полнотой и яркостью юга. Можно сказать, влили свежую кровь)
Об этом я размышляла, стоя перед его картинами на выставке в Корпусе Бенуа. Безусловно, символизм никуда не делся, незримо присутствует в деталях, тонких переливах цвета.
Но изменилось видение. Так бывает на пленэрах, когда глаза снова учатся охватывать взглядом большие пространства. Фиксировать важное, высветлять, словно чуть засвеченный негатив, ненужное. Так происходит с нами, когда мы вспоминаем какое-то событие. Важное в нашей памяти остается выпукло ярко. Детали блеклые, словно в дымке тумана или их попросту нет.
Я думала о том, что там все же особенная атмосфера. Жизнь проста и полна забот и взаимодействия с природой. Сев, уход за растениями, сбор урожая, пастбища, стрижка овец. Редкие минуты отдыха за драгоценной чашкой горячего чая. Шитье, приготовление еды... все это наполняет жизнь смыслом, подчиняет человека природе. Ведь завтра будет весна. В горах проклюнется первая черемша, зацветет вишня. Природа успокаивает и дает надежду и уверенность. Ведь Природа нечто большее, чем все мы вместе взятые. Она сильней нас.
Тончайшие переливы колорита его полотна несомненно взяли от периода "Голубая роза". Думается, что символизм был как бы подготовкой, той тканой основой, на которую легли уже живые мазки жизни, сделанные в поездках Павлом Кузнецовым. Жаль, что фотоаппарат не передает все нюансы.
Юг дал его произведениям цельность восприятия образов, отраженных в обобщениях и упрощениях форм. Одновременно снабдил его творчество орнаментом линий и узоров, так свойственных востоку.
Сравните простые, обобщенные фигуры людей и сложные формы окружающей их природы, животных.
БЕБУТОВА В КРАТОВЕ
Композиционно большой стол с букетами, газетой и посудой просто огромный. Причем настолько огромный, что взгляд перестает его охватывать и сам направляется к девушке, сидящей за мольбертом. Художник использовал прием контрапункта: большое/маленькое. По сути картина в картине, где стол, предметы на нем, лента пейзажа за девушкой являются обрамлением ее портрета.
Я обратила внимание на то, как написано платье. А именно тень. Формальный прием, тоже идущий от пленэрного зрения. Когда места, на которые попадает солнце, словно засвечиваются. А тень контрастна. Розово-прозрачная рука, румяное лицо создают ощущение жаркого дня, лета, юга.
СТРОИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ
Картин со строительством было несколько. Художника поразил масштаб ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, как мне думается. Посмотрите на горы камней и растущие стены/ряды домов. Арбы, запряженные волами на переднем плане достаточно масштабны. Вполне символичное произведение. Создается впечатление о сломе старого и начале нового этапа. Но и есть ощущение разрухи, когда материальное разрушает то, что было и начинает загораживать природу и лишает человека связи с ней.
У СТЕН КРЕМЛЯ
Кремль у Павла Кузнецова приобретает южный колорит. Белые стены зданий напоминают мазанки. Нет-нет да и мелькнет ощущение востока в зеленых крышах, в заостренной пике башни, напоминающей Минарет.
Напишу несколько слов про выставку. Достаточно часто РМ делает контрастные вкрапления в виде покраски отдельных элементов в выставочных залах. Я сторонница умеренного подхода. Яркие краски могут перебивать произведения, как это случилось на выставке Михаила Врубеля. Нейтральное оформление может выглядеть скучноватым, и рассеивать внимание. Мне всегда интересны интересные придумки, элементы, если они есть на выставках. Подогревают любопытство.
Сдержанное освещение обусловлено необходимостью сохранить бумагу и ткани от выцветания. Впрочем его достаточно для того, чтобы увидеть все, что хотелось.
Забавным моментом было наличие огромного количества дам возраста 60+. Была удивлена. То ли день такой особенный, то ли творчество Павла Кузнецова пользуется у знающих женщин популярностью. Вот такое наблюдение.
#павелкузнецов #символизм #голубаяроза #выставка #русскиймузей #корпусбенуа