Найти в Дзене
Ратибор Волхов

2-й этап Гран при России: соревнования пар были интереснее женских одиночных. Что будет на 3-ем?

На 2-ом этапе Гран-при России по фигурному катанию, прошедшему на минувших выходных в Омске, с не менее громким названием, чем на 1-ом, - "Ростелеком Гран-при России – Сердце Сибири", в кои-то веки соревнования пар стали самыми интересными.

У мужчин изначально состав не предполагал большого ажиотажа. Из признанных лидеров российского мужского одиночного катания был заявлен только Марк Кондратюк в единственном числе. Из хорошо известных широкой публике фигуристов выступал ещё и подбирающийся к лидерам Матвей Ветлугин – он и выиграл. Опять Санкт-Петербург, опять Мишин.

Баллы Матвей показал довольно-таки скромные. С результатом 270,87 на 1-ом этапе он занял бы только третье место. Причём Ветлугин, выигравший короткую, произвольную, сдоив Тулуп, умудрился проиграть 24-летнему Алексею Ерохову – единственному из участников мужского турнира, родившемуся в прошлом веке.

Ерохов, замечу, в произвольной исполнил целых три удачных прыжка в четыре оборота (против одного у Ветлугина) и тройной Аксель. Правда, очень необычно смотрелись два одинаковых каскада из четверного и тройного Тулупов. Правила не нарушены (по одному повтору четверного и тройного прыжков и оба в каскадах), но, похоже, Алексей Ерохов обнаружил пробел в правилах, не запрещающий делать идентичные каскады. Пожалуй, ИСУ, вместо того, чтобы бороться против российского фигурного катания в ущерб самому виду спорта (впрочем, по Олимпийской хартии пониженному до дисциплины), стоит правила подкорректировать и исключить возможность дважды делать один и тот же каскад в одной программе.

В целом, если бы не неудачный тройной Риттбергер, Алексей Ерохов был близок к сотни баллов за технику, но остановился на 99,63. С весьма и весьма хорошим для себя результатом 186,04 он выиграл произвольную и за счёт этого перепрыгнул с пятой на вторую строчку по итогам двух программ.

А что же Кондратюк? А Кондратюк с треском провалил короткую, где упал с четверного Лутца, испортил тройной Аксель и каскад из четверного Сальхова со сдоенным Тулупом, да ещё и фактически сорвал второе вращение, за которое получил лишь первый уровень, да и дорожку шагов выполнил лишь на второй уровень. В итоге в короткой самый успешный среди российских мужчин-одиночников фигурист олимпийского сезона в не самой представительной, мягко говоря, компании занял лишь восьмое место из двенадцати участников с результатом из какой-то "допотопной эпохи" 78,96.

В произвольной Кондратюк также ничего не показал, хотя стал единственным, кто пошёл на четыре четверных, из которых, впрочем, удачным оказался лишь одиночный Сальхов. Плохой четверной Лутц, падение с недокрученного (с понижением) четверного Тулупа, ошибка на тройном Акселе, неудачный каскад четверной Сальхов – Ойлер – тройной Сальхов; плюс снова, как и в короткой, вращение Либела Camel Spin со сменой ноги только первого уровня и дорожка шагов только второго. Это уже похоже на системные ошибки. 170,53 и третье место в произвольной, которое не позволило Кондратюку подняться по итогам двух программ выше четвёртого места. Марк пропустил вперёд даже своего "одноклубника" Григория Фёдорова.

Полагаю, все прекрасно понимают, почему после блестящего олимпийского сезона у Марка начались серьёзные проблемы - точнее: из-за кого. А ведь после ЧР 2022, ЧЕ 2022 и Олимпиады будущее Кондратюка представлялось весьма перспективным, но потом как гром среди ясного неба... Это, конечно, его личное дело, но, на мой взгляд, главную ошибку в своей жизни он, похоже, уже совершил…

Подводя итоги выступления мужчин, которым и так уделил слишком много внимания, хотя представленное публике этого явно не заслуживало, отмечу, что за две программы была выполнена лишь одна дорожка шагов четвёртого уровня – Матвеем Ветлугиным в короткой. Да и с третьим уровнем тоже были проблемы – его смогли набрать лишь трое: Андрей Анисимов и Михаил Полянский в короткой и Матвей Ветлугин в произвольной. Не маловато ли за 24 выступления? Все вращения четвёртого уровня в одной программе удалось выполнить Семёну Соловьёву, Алексею Ерохову, Андрею Анисимову и Михаилу Полянскому в короткой, а в произвольной лишь одному Матвею Ветлугину. Слабовато…

Переходим к женщинам. И тут, как и на первом этапе можно было не собираться – снова с ошибками, падением, не ярко, да что там (!) - с откровенно скучными программами и прокатом выиграла Аделия Петросян. Разница лишь в том, что короткую она, допустив ошибку на тройном Акселе и сорвав каскад, проиграла Алине Горбачёвой.

В произвольной Аделия решила не форсировать, из элементов ультра-си обошлась лишь двумя четверными, что говорит о явно не лучшем состоянии. Флип в четыре оборота прошёл успешно, с четверного Тулупа упала.

Получив неубедительно высокие баллы за компоненты, Петросян в итоге набрала 164,83 и с суммой 236,31 выиграла этап.

Прокаты Петросян в этом сезоне натолкнули меня на одно неожиданное сравнение. Я вспомнил Сашу Коэн, соперничавшую ещё с Ириной Слуцкой и Мишель Кван в начале века. На первый взгляд с Аделией у них не так много общего, но кое-что всё-таки есть.

Тогда на лёд выходила миниатюрная девочка в платьице, что-то там показывала под невзрачную музыку, а даже если музыку подбирали поинтереснее – всё равно выглядело всё скучно и как-то заученно. Это вообще большая проблема женского одиночного катания: "миниатюрные девочки в платьицах" со скучными однообразными программами с заученными движениями под невзрачную музыку – и заснуть порой можно.

Так вот, почему я вдруг вспомнил Коэн. Разумеется, дело не в "миниатюрных девочках". В современном фигурном катании такие фигуры – это норма, позволяющая исполнять сложные технические элементы. Время Слуцкой, Бутырской и Костнер прошло, хотя и есть Сакамото – но это там, где наших нет. И не в "платьицах", ведь это обычная форма одежды, хотя платье платью рознь – вспомните хотя бы потрясающие костюмы Анны Щербаковой в олимпийский сезон! Дело в скучных однообразных программах, где непонятно что изображается. Одно дело, когда фигуристка воплощает музыку и создаёт образ, как неподражаемая Аня, а другое – когда просто отрабатывает тренерские установки.

Коэн была, скорее, из вторых, чем из первых. Она считалась одной из главных претенденток на "золото", но толком ничего значимого ей выиграть так и не удалось. Сплошь вторые, третьи, четвёртые места. Лишь одна победа в Финале гран-при, и даже Чемпионат США ей удалось выиграть всего единожды. А так победы были лишь на этапах Гран-при да турнирах поскромнее.

И тут,возвращаясь в настоящее, пожалуй, главный вопрос: Аделии поставили не особенно удачные программы, в которых она не может раскрыться, или, наоборот, Аделия, в целом стараясь исполнить все тренерские наработки, сама по себе не способна раскрывать сложные образы, потому ей и ставят такие, мягко говоря, средненькие программы?

В любом, случае, как и у Коэн, катание Петросян явно не чемпионское.

Мне не хотелось бы, чтобы критика в адрес Петросян воспринималась как что-то личное. Да, я уже второй раз подряд критикую прокаты Аделии, но не без причины же!

Вспомните второй взрослый сезон Анны Щербаковой. Речь сейчас даже не об обстоятельствах, а о том, какие сложные образы она раскрывала, какую сложную музыку интерпретировала! Я понимаю, что Щербакова уникальна и сравнивать с ней Петросян не совсем правильно, но Аделия, будучи одним из лидеров сборной, нынче не стоит даже где-то хотя бы на подступах к этому уровню!

А представьте, что "что-то сдохнет в лесу" у ИСУ, и он вдруг позовёт наших на Чемпионат мира, не на этот, так 2025 года, а, кроме Петросян, на данный момент и посылать-то особо некого (Соня по возрасту не ещё не проходит, а с остальными пока не особо понятно). Но международная бригада арбитров за такие прокаты Аделии не то, что 9+, и 8,75 не каждый поставит. Полагаю, и на 8,50 не всех можно рассчитывать. Но набирая меньше 70 баллов за компоненты при далеко не безошибочном в техническом плане прокате, мы может столкнуться с неожиданной и давно забытой неприятностью, когда иноземки вдруг смогут конкурировать с нашими. А у нас ведь так много кричат, что нашим нет равных, и это вроде бы так и есть, но, как видите, не всё так просто. Так что, моя обеспокоенность вполне естественна: прогресса у Аделии, даже по сравнению с прошлым сезоном, не видно.

И тут возникает второй вопрос: почему? В чём причина? В том, что тренерский штаб решил не форсировать форму? Но этот вопрос, скорее, к отсутствию четверного Риттбергера и падениям, а вовсе не к неярким программам. А может, в "Хрустальном" наметился какой-то кризис? Такое в спорте бывает – никто не может вечно доминировать в одну калитку. Но ответ на этот вопрос мы сможем узнать, лишь когда увидим других представительниц "Хрустального", а пока что мы в деле видели только Петросян. Или всё дело в том, что и на фигуристок, и на тренеров давит неопределённость, связанная с недопуском к международным турнирам, граничащая с безысходностью? Они-то прекрасно понимают, что никакие внутренние соревнования, Спартакиада, не говоря уже об Играх "Дружбы" или Играх БРИКС, никогда не заменят не то, что Олимпиаду и Чемпионат мира, но даже Чемпионат Европы, Финал Гран-при, да и, пожалуй, обычные этапы Гран-при ИСУ и челленджеры. (Кстати, Игры БРИКС на минувшей деле в ЮАР прошли так же незаметно, как и Вторые игры стран СНГ в Белоруссии летом – даже более незаметно: из Белоруссии хоть пляжный футбол показывали, а тут вообще ничего, никакой общедоступной информации - известно лишь, что российские спортсмены завоевали 35 золотых и по 12 серебряных и бронзовых медалей. Всё – остальное, как говорится, ищите в Интернете, если делать нечего и много свободного времени.)

Однако вернёмся в Омск.

Завершавшая программу женщин Алина Горбачёва, проявив психологическую неустойчивость, не справилась с нервами. Вероятно, её нашумевшее исчезновение, поставившее "на уши" всю столичную полицию и любителей фигурного катания, было не случайным. Имея почти четыре с половиной балла преимущества перед Петросян после короткой, Алина имела реальную возможность, если не победить, то хотя бы дать бой, на что многие нейтральные болельщики, наверняка, надеялись, но произвольную она откровенно провалила. Ни одного элемента ультра-си ей так и не удалось выполнить. Как начала Алина произвольную со сдоенного Сальхова, так и пошло всё наперекосяк. Ребро на Флипе – это ладно, но дальше… Вместо тройного двойной Лутц, настолько недокрученный, что был понижен до одинарного! А потом и пониженный до двойного тройной Тулуп в каскаде. Зато все вращения были четвёртого уровня, но это уже как-то не сильно помогло. Итог: 129,82 за произвольную и лишь четвёртое место в ней.

Запаса в короткой Алине хватило для того, чтобы удержать вторую строчку, по сумме еле-еле перевалив за 200 баллов – 205,71. Явно не то, что мы имели полное право ожидать от неё по завершении прошлого сезона! Посмотрим, что будет дальше, но над психологической устойчивостью Алине и её тренерам нужно работать и работать. Так разваливаться, причём практически без особой причины, нельзя.

За 200 по общей сумме удалось перевалить и Мария Агаевой, 2008 года рождения, представляющей СК "Армия фигурного катания". С результатом 202,29 она заняла третье место. Причём третьей она шла и после короткой программы, где на целых 73 сотых балла обошла по технической оценке саму Петросян (по компонентам, конечно, очень много проиграла), а в произвольной заняла и вовсе второе место с очень приличным для дебютантки результатом 135,07. При этом нельзя не отметить, что Мария стала практически единственной среди женщин, кто не допустил за обе программы видимых грубых ошибок (не считая "двух рёбер" на тройных Флипах в короткой и произвольной). К сожалению, пока подводят компоненты. Впрочем, элементов ультра-си в арсенале Марии нет.

А вот София Захарова снова, как и на предыдущем этапе, осталась четвёртой. Из положительного: третье место в произвольной и сумма в 194,39 – почти на 10 баллов выше, чем неделей ранее.

Подводя итог соревнованиям женщин, стоит сказать, что их было всего лишь десять. Обещанную Веронику Жилину мы так и не увидели. В короткой были исполнены две дорожки шагов четвёртого уровня (Горбачёвой и Петросян) и ещё три третьего (Софией Захаровой, Людмилой Фурсовой и Марией Парамоновой). Первого уровня не было – уже хорошо. А вот в произвольной дела с этим элементом обстояли гораздо хуже: четвёртый уровень получила только Петросян, третий – только Горбачёва. Но гораздо хуже то, что целых четверо получили лишь первый уровень (Людмила Фурсова, Виктория Федянина, Дарья Третьякова и Арина Видинеева). Заметьте, Фурсова в короткой получала третий уровень – значит, может.

Что касается вращений, то в короткой вся первая четвёрка исполнила вращения на четвёртый уровень. В произвольной все вращения четвёртого уровня удалось исполнить также четверым, только среди них не оказалось… Аделии Петросян! Зато добавилась Людмила Фурсова. Таким образом, Горбачёвой, Агаевой и Захаровой удалось выполнить все вращения четвёртого уровня и в короткой, и в произвольной. Но не Петросян.

Напомню, что неделей ранее Петросян удались все вращения на четвёртый уровень. Зато в дорожке шагов она явно прибавила, ведь тогда обе были оценены лишь на третий. Элементы ультра-си среди женщин по-прежнему исполняла пока только Петросян. Правда, в этот раз Аделия за две программы обошлась лишь одним удачным из трёх попыток. От Горбачёвой не дождались, от остальных и не ждали...

Наконец, переходим к самому интересному – к Алёне Косторной в качестве фигуристки парного катания.

Так сразу и не вспомнишь, когда в последнее время призовая фигуристка-одиночница, тем более чемпионка Европы и победительница Финала Гран-при, переходила в парное катание. В новейшей истории такого точно не было. Да, на ранней стадии развития фигурного катания, когда и фигуристок было немного (например, на Чемпионате мира 1908 года выступило аж целых две!) и мастерство тоже было далеко от совершенства, нередко случались одновременные выступления в одиночных и парных соревнованиях.

Легендарная Мэдж Сайерс, первая олимпийская чемпионка и чемпионка мира по фигурному катанию, например, на Летней Олимпиаде 1908 года в Лондоне выиграла не только "золото" в одиночных соревнованиях, но и "бронзу" в парных. Не менее легендарная Херма Планк-Сабо, первая олимпийская чемпионка по фигурному катанию на Зимних играх (1924), с 1925 по 1927 год включительно, выиграла два чемпионата мира и взяла одно "серебро" в одиночных соревнованиях и два чемпионата мира и одну "бронзу" в парных, причём в 1925-м она стала чемпионкой мира и в одиночных, и в парных соревнованиях. Но это было давно. Скоро сто лет как. Нынче такие переходы, если и происходят, то обычно в более раннем возрасте. Поэтому Алёна своим переходом привносит что-то новое, хоть оно и хорошо забытое старое. Именно поэтому к парным соревнованиям было приковано повышенное внимание. Правда, Алёна одновременно не выступает сразу в двух дисциплинах, а было бы ещё интереснее, хотя в нынешних условиях, понятно, это невозможно.

В короткой программе никто не обошёлся без ошибок, даже чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Из шести выступивших пар первые пять расположились в пяти с половиной баллах друг от друга. Первыми, разумеется, Мишина – Галлямов, а вот пятыми Алёна Косторная – Георгий Куница.

В произвольной Алёна с Георгием представили программу на саундтрек из кинофильма "Голодные игры". И с самого начала впечатление от Алёны оказалось очень странным. Она вышла с каким-то недовольным лицом, как будто все вокруг перед ней в чём-то виноваты. Это выражение лица ни разу не изменилось за всю программу и не претерпело изменений даже тогда, когда Алёна со своим партнёром ждали оценок. Словно на ней была маска.

Выступление получилось абсолютно неэмоциональным, образ так и не был раскрыт. Вспомните, например, показательный номер Анны Щербаковой на музыку из этого же фильма. Небо и земля!

Возможно, Алёна была слишком сосредоточена на пока ещё непривычных для неё элементах парного катания. Но ошиблась-то она на тройном Тулупе (в каскаде), который должна исполнять лучше своего партнёра. Однако с него-то Алёна и упала.

В целом выступление выглядело каким-то сыроватым. Алёне явно пока не хватает опыта на подкрутках и выбросах. С поддержками тоже есть над чем поработать.

Главное, чтобы у Алёны не случился так называемый "синдром лыжницы, переходящей в биатлон", когда поначалу бывшая лыжница плохо стреляет, но бежит быстрее всех и этим зачастую компенсирует промахи, потом яростно учится стрелять и теряет скорость, а в итоге пропадает и то, и другое. Сколько раз мы это видели!

И уж коли я вспомнил о переходе из лыж в биатлон, то, конечно, не могу не упомянуть о пришедшей неделю назад трагической новости об уходе из жизни нашей легендарной олимпийской чемпионки и чемпионки мира в лыжах и биатлоне Анфисы Резцовой. До сих пор помню её этап в победной лыжной эстафете в Калгари в 1988-м и её сумасшедшую скорость, даже при большом количестве промахов позволявшую побеждать в биатлоне в 90-х. Тяжёлая утрата для российского спорта. Вечная память!

Но вернёмся к Алене и её попыткам изменить историю. Пока что только свою.

Полагаю, выводы делать рано. Вспомните хотя бы Оксану Казакову.

Всё тогда началось, когда из-за безобразного судейства на Олимпиаде 1994 года блестяще выступившим и, по мнению очень многих, безусловно выигравшим "золото" олимпийским чемпионам 1992 года Наталье Мишкутёнок и Артуру Дмитриеву судьи не дали стать двукратными триумфаторами Олимпиад в угоду вернувшимся олимпийским чемпионам 1988 года Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Наталья ушла, а Артур не смирился с тем, что, будучи лучшим, не стал двукратным.

Артур взял в партнёрши звёзд с прежним партнёром с неба не хватавшую Оксану Казакову, и первое их появление оставило удручающее впечатление от её проката. Но с каждым новым выступлением "под патронажем" Артура Оксана выглядела всё более и более уверенно, однако пройденный путь оказался очень тяжёлым. После провального пятого места на Skate America была "бронза" Чемпионата России и "золото" Чемпионата Европы, а потом снова лишь пятое место на Чемпионате мира. В следующем сезоне было "серебро" Финала Гран-при, пропуск чемпионатов России и Европы и "бронза" Чемпионата мира. Самое интересное, что мастерство Оксаны росло, а ошибаться стал Артур, который был безусловным лидером в этой паре и должен был вести за собой значительно менее опытную партнёршу.

На Олимпиаду 1998 года Оксана и Артур не ехали фаворитами. В олимпийский сезон в их активе были третьи места на Финале Гран-при и Чемпионате России и "серебро" Чемпионата Европы. Но как же они были хороши в Нагано, где просто вынесли всех в одну калитку! В 2015 году Оксана Казакова введена в Зал Славы мирового фигурного катания (вместе с Артуром Дмитриевым, который в том же году в Зал Славы был введён дважды – с Натальей Мишкутёнок тоже).

Конечно, Георгий Куница далеко не Артур Дмитриев. По крайней мере, пока, хотя я не прочь ему пожелать, чтобы он повторил его спортивный путь. Но и Алёна Косторная не Оксана Казакова. В общем, слепой сказал: "Посмотрим!"…

Возвращаясь к соревнованиям в Омске, замечу, что четвёртое место в произвольной позволило Алёне с Георгием подняться по сравнению с короткой на строчку выше и остановиться в шаге от пьедестала. Бороться за место в тройке с результатом 192,77 сложновато. Но есть куда стремиться.

Третье место с результатом 203,32 досталось Юлии Артемьевой и Алексею Брюханову, которые шли вторыми после короткой, но не очень уверенно откатали произвольную.

А вот кто по-настоящему порадовал в произвольной, так это Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. Если бы не недокрут на тройном Лутце их прокат можно было бы назвать безупречным. Но откатались они, действительно, очень хорошо, эмоционально, компонентно, красиво и одновременно с довольно приличной техникой и сложностью. Правда, ничего не могу сказать насчёт образа – "Игры престолов" не смотрел и, как говаривал персонаж покойного Андрея Краско из "Агента национальной безопасности", "что характерно, не хочу, главное".

Судьи достойно оценили произвольную Хабибуллиной-Княжука в 148,98 баллов, что позволило им подняться с третьей на вторую строчку с суммой 221,67.

Но объективно сильнейшими на этапе были Мишина и Галлямов, которые выиграли и короткую, и произвольную. В отличие от короткой, в произвольной они не ошибались, получив очень приличную оценку в 159,48. Общая сумма: 232,98. Безусловная победа!

Однако трудно было отделаться от мысли, что после "олимпийской подставы" в прокатах Насти с Александром что-то пропало. Нет той экспрессии, спортивной наглости в хорошем смысле этого слова, которая восхищала в их чемпионском сезоне, когда они не побоялись взять бессмертную музыку группы "Queen", под которую плохо кататься просто нельзя. Тогда они мне чем-то напомнили танцевальный дуэт Оксана Грищук- Евгений Платов образца Олимпиады 1994 года, когда те ворвались с зажигательным рок-н-роллом и разгромили и числящихся первым номером сборной дуэт Майя Усова -Александр Жулин, и вернувшихся после десятилетнего отсутствия олимпийских чемпионов Сараево-1984 Джейн Торвилл - Кристофера Дина. Но дуэт Грищук-Платов продолжил свою победную поступь и до следующей Олимпиады, став первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду, а вот у Насти с Александром, такое впечатление, что после того, как им (уж неизвестно по каким причинам: то ли политическим, то ли другим) не дали побороться за олимпийское "золото" с "друзьями"-китайцами, что-то сломалось. Прошлый сезон можно считать неудачным. Будем надеяться, что в этом сезоне они смогут вернуть себе уверенность и ту спортивную наглость, которая им, не взирая на авторитеты, целый год позволяла считаться безусловно лучшей парой мира. Пока эта уверенность до конца ещё не вернулась, но это только начало сезона…

Итак, подводя общие итоги, стоит сказать, что главным событием 2-го этапа стало участие Алёны Косторной. Пока после двух этапов зрелище выглядит, мягко говоря, пресновато. Посмотрим, что будет на 3-ем этапе в Красноярске уже на этих выходных. Наконец, мы увидим все четыре дисциплины.

В Красноярске согласно предварительному списку участников мы должны увидеть Дмитрия Алиева, Петра Гуменника, Александра Самарина и Илью Яблокова у мужчин; Александру Козлову и Дмитрия Бойковского и Ясмину Кадырову и Валерия Колесова в парах; долгожданных Александру Степанову и Ивана Букина в танцах.

У женщин должны выступить Анна Фролова, Майя Хромых, Вероника Яметова и уже зарекомендовавшая себя Мария Агаева, а также моя персональная, если можно так выразиться, "протеже" Софья Чаплыгина, которая, между прочим, владеет каскадом тройной Лутц – тройной Риттбергер, а ещё она, безусловно, станет украшением этапа вне зависимости от того, как выступит, ибо, пожалуй, является самой красивой фигуристкой из числа действующих.

Софьи Акатьевой опять почему-то нет, хотя первоначально она должна была выступать на втором этапе, а Аделия Петросян на первом и третьем, а Майя Хромых на первом. Но, как мы помним, Майи на первом этапе не было, а Соню на втором заменили на Аделию. Что-то не нравятся мне эти "ельцинские" рокировочки в стиле: "Не так сели. Степашин — первый зам. Исправить!" Ведь после Красноярска останется три этапа, что означает, что Соню опять хотят свести с Валиевой, или Валиевой в свете разбирательства в КАС уже не будет?

К слову, при первоначальном распределении по этапам в Красноярске также должна была выступить неувядающая Елизавета Туктамышева, но она сейчас катается в шоу Татьяны Навки вместе с неподражаемой Анной Щербаковой, но это уже совсем другая история…

© Ратибор Волхов, 27.10.2023