Про легендарного спортсмена XX столетия Александра Мальцева уже не раз рассказывалось на данном канале. Но его роль и значение в нашем и мировом хоккее настолько велики, что хотелось бы остановиться и рассмотреть его карьеру по-подробнее. В связи с этим, сегодняшняя публикация будет посвящена начальному этапу его славного спортивного пути, вплоть до чемпионата мира 1970 года включительно.
Родился он на Вятской земле, в небольшом городе Кирово-Чепецке, где главным развлечением у подрастающего поколения были дворовые футбольно-хоккейные баталии: "Я жил в маленьком городе - чем заниматься было молодежи? Только играли во дворе в футбол и хоккей, больше ничего не было. Один Дом культуры, даже кинотеатра не было...Тогда все вышли со дворов, все играли в футбол и хоккей. По дворам ходили представители команд и многих ребят приглашали." - вспоминал Александр Николаевич.
Юный игрок одинаково хорошо обращался как мячом, так и с шайбой, но душа лежала всё же именно к хоккею: "Когда я посмотрел по телевизору хоккей, он мне больше понравился, чем футбол. Эта игра больше подходит для моего характера."
Начинал Мальцев в местной команде "Олимпия" и сумел так проявить себя, что о его таланте быстро узнали и за пределами региона. Николай Эпштейн взял его на просмотр в "Химик". Как известно, многих игроков воскресенского клуба забирали в столицу более могущественные ЦСКА и "Динамо", что в итоге и произошло, даже несмотря на тщетные попытки Николая Семёновича "засекретить" молодого форварда.
За "Химик" Александр Мальцев выступил в турне по Швеции. В матче против национальной сборной этой страны он сумел забросить две шайбы.
Наставник воскресенцев был под впечатлением: "Этот скромный малый, когда вышел на лед, начал такое там творить, что у меня промелькнула одна мысль – да это же Шаляпин. Настоящий самородок" (из книги М.Макарычева "Александр Мальцев").
В конце - концов, расторопнее всех оказались "динамовцы", в частности их представитель В.В.Тихонов, который решил не тянуть и непременно заполучить в ряды "бело-голубых" кирово-чепецкого воспитанника.
Виктор Васильевич так поведал об этом поворотном моменте: "Приехал в Москву (после одного из турниров с участием А.Мальцева - прим.автора), доложил о нём: "Аркадий Иванович, если сейчас не возьмем – всю жизнь жалеть будем!"
И Александр Мальцев становится игроком московского "Динамо", где ему было присвоено воинское звание лейтенанта погранвойск. Забегая вперёд, отмечу, что в итоге Мальцев дослужился до полковника.
Интересный момент. На базе "динамовцев" одновременно, вместе с хоккеистами, находились и их одноклубники - футболисты. Всё это привело к тому, что Константин Бесков, заметив незаурядные способности молодого спортсмена, на полном серьёзе предлагал ему переквалифицироваться и сменить коньки на бутсы. На что Александр Николаевич твёрдо возразил: "Извините, не тот я человек, что может обмануть, подвести. В "Динамо" меня привёл Аркадий Иванович. У него в хоккее и остаюсь."
А уже в сентябре 1967 года, Александр Мальцев вышел на лёд в форме своего клуба в гостевом матче регулярного чемпионата против новосибирской "Сибири". Всего в сезоне 1967/1968 года нападающий провёл 23 игры и забросил 9 шайб.
На следующем всесоюзном первенстве Александр Мальцев стал главным снайпером в своём коллективе, забив 26 голов в 42-ух встречах. Для сравнения - на счету более опытного Владимира Юрзинова было 24 шайбы. Партнёрами по атаке А.Мальцева тогда были Ю.Чичурин, А.Белоножкин и А.Мотовилов.
В августе 1968 года, на первом сборе советской команды состоялся двухсторонний матч, в котором за СССР-2 выступил Александр Мальцев в третьем сочетании с Александром Федотовым и Юрием Чичуриным.
В декабре того же года наша сборная встретилась в Москве с канадскими любителями, победив 8:1. В указанной игре в одной тройке с А.Мотовиловым и Вл.Марковым, принял участие и Мальцев, забросив при этом восьмую шайбу.
В январе команда СССР отправилась за океан на серию встреч со сборной Канады. Александр Николаевич сыграл тогда вместе с "армейцем" В.Викуловым и со своим одноклубником А.Мотовиловым, а затем с ещё одним форвардом из ЦСКА - А.Фирсовым.
Далее, в 1969 году Александр Мальцев успешно дебютирует на мировом первенстве в Стокгольме, где вместе с командой завоевал золотые награды. За сборную он провёл все 10 игр и набрал 11 (5+6) очков. Тройка, в которой он выступал, выглядела таким образом: В.Викулов - А.Мальцев - А.Фирсов.
Ну а на следующем чемпионате планеты Александр Николаевич Мальцев проявил себя просто блестяще, заняв первое место в гонке бомбардиров и заслуженно был признан лучшим нападающим турнира. В его активе - 15 шайб (!) и 6 голевых передач в 10-ти матчах.
А его коллегами по атакующему сочетанию стали В.Старшинов, Е.Мишаков, А.Якушев и В.Шадрин. Как известно, у "динамовца" была уникальная способность играть кем угодно и на любой позиции, при этом всегда одинаково успешно.
Символично, что именно Александр Мальцев поставил "жирную" точку на тех соревнованиях, став автором красивой по исполнению заключительной шайбы в ворота шведской сборной (3:1), которые защищал небезызвестный Л.Холмквист. Таким образом, подопечные А.И.Чернышева и А.В.Тарасова взошли на высшую ступень пьедестала почёта.
Знаменитый Свен "Тумба" Юханссон, уже повесивший к тому времени "коньки на гвоздь", восторженно заявил в интервью шведской газете: "Больше всех на чемпионате мне нравится Александр Мальцев. Это настоящий мастер хоккея." (из книги М.Макарычева "Александр Мальцев")
В свою очередь, В.М.Бобров дал Мальцеву следующую характеристику: "Я считаю Сашу одним из самых красивых и эффективных нападающих. Да и когда еще бывало, чтобы совсем новичок, игрок, второй раз участвующий в чемпионате мира, был провозглашен лучшим нападающим..." (из книги М.Макарычева "Александр Мальцев").
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если Вам не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч. Спасибо за внимание.