Найти в Дзене

Ирина Сироткина «Танец пробуждает темные силы»

Ирина Сироткина. Танец и эволюция

Танец – удивительный жанр, который с помощью пластики тела превращает музыку и ритм в эмоциональную историю. Является ли способность танцевать общей для всего живого мира? Может ли танец быть инструментом эволюции? Об этом готова поговорить самый известный отечественный специалист по истории танца, социолог, культуролог Ирина Сироткина.

В своей книге «Танец: опыт понимания» Ирина Евгеньевна приводит цитату известной американской танцовщицы Айседоры Дункан: «Первоисточник всякого танца – природа».

Сама Айседора вела переписку с выдающимся эволюционистом своего времени Эрнстом Геккелем (1834-1919, немецкий естествоиспытатель и философ, автор терминов «питекантроп» и «экология») и говорила о том, что танец должен быть специфичен для тела и стать индивидуальным для каждого организма. Танец морского льва отличается от танца какаду и танца человека. Не так давно была опубликована дискуссионная статья «Эволюционный ритм. Почему светляки не могут ему противостоять, почему ручные птицы должны этому учиться, почему человек этого желает и почему морских львов нужно задабривать?». Сам текст не о танце, а о ритме, но поскольку считается, что они неотъемлемые элементы друг друга, то эти темы связаны. Статья очень тактично говорит о том, что способность воспроизводить ритм, синхронизировать движения с движениями других организмов или с их звуковыми сигналами, имеет разные механизмы. Например, у светлячков это просто реакция на свет. Для ручных птиц пока нет статистики, сколько из них способны к ритмическому воспроизведению и у морских львов такая же ситуация, как и у птиц. Но есть морской лев по имени Ронан, который умеет танцевать. А люди наделены этим от мала до велика, хотя механизм, который стоит за всем эти совсем разный. Поэтому говоря об Entraiment (процесс синхронизации с внешним ритмом) на самом деле подразумеваются различные феномены.

Биологические организмы ритмичны по своей природе, ведь сердце бьется в определенном ритме, легкие работают так же. Если рассмотреть эти органы, то примерно четыре сердечных удара приходятся на один вдох и выдох. Это цикл дыхания. Возможно поэтому, как предполагают музыковеды, размер четыре четверти такой популярный. Этот ритм заключен в теле человека и других видов. Но ритмичное сердцебиение и дыхание не гарантия начала танца. Физики, лирики и мистики сходятся в том, что ритм – основа Вселенной, и все живое чувствует пульсацию природных ритмов. Пульсация относится к базовым феноменам, который объединяет живое с неживым. Достаточно посмотреть на фракталы в физике, чтобы отметить их визуальный ритм.

Есть предположение, что чувство ритма­­ – это наследственный дар, так как у одних этносов он выражен сильнее, чем у других. И хотя сейчас происходит спекуляция на тему, существует ли ген танца, на самом деле, генетика тут ни при чем. Эти рассуждения не относятся к науке, так как нынешняя генетика не находится на таком уровне, чтобы доказать или опровергнуть данное утверждение.

Биологи ищут адаптивный смысл в танце, поэтому появляется множество статьей и откликов на эту тему. Главный вопрос, дает ли танец что-то для улучшения адаптации? Мнения разделились, и каждый аргумент имеет право на существование. Например, синхронизация ритмических движений даже без звука все равно вызывает подражание, и тоже может иметь адаптивный смысл. Когда малыш находится на спине матери (допустим, у обезьяны) при движении их ритмы синхронизируются. Аналогично происходит при скачке между наездником и лошадью. Таких адаптивных целей и функций множество, вплоть до того, что для успешного оплодотворения зародыша многим видам необходимы синхронные ритмические движения. Но есть и возражения. Критерием адаптации с точки зрения Дарвиновской теории является репродуктивность. Если ты максимально приспособлен к своей среде, ты оставишь большое потомство, и твой вид продолжится. Но профессиональных танцовщиков сложно назвать многодетными людьми. Такое применение биологических критериев к сфере культуры и к человеку может вызывать парадоксы и улыбку. Потому что репродукция не показатель того, кто лучше танцует, поэтому и не является маркером адаптивных способностей. Танец скорее творческая способность, а это уже другая категория.

Ученые предполагают, что умение танцевать очень выгодно для эволюции вида. Общее чувство времени и ритма помогает социальной координации, и объединяет особей в коллектив. Для того, чтобы выполнить трудовую задачу нужно синхронизировать свои движения с партнерами. Достаточно вспомнить бурлаков на Волге, когда они поют «Эй, дубинушка, ухнем», движения синхронизируются при помощи звука. Это можно заметить и у животных, хотя у них другие цели. Красные крабы, которые появляются на поверхности в жаркий сезон, и начинают синхронизировано двигать клешнями. Скорее всего, это не означает создание определенного коллектива, а только некий рефлекс на ситуацию. Когда пчела прилетает на новое место, у нее возникает инстинктивное движение по кругу. Оно получило название «танец пчел». Но этот танец нецеленаправленный, а всего лишь исполнение программы, заложенной поведением. Человек чаще всего движется осознанно и с какой-то целью. Он может начать и закончить в любое время независимо от стимуляции. Человек не реагирует автоматически, имея возможность самостоятельно отсрочить начало или приблизить конец. Люди гораздо вариативнее и гибче в своем коллективном танце.

В выпуске Ирина Сироткина и Софико Шеварднадзе поговорили о биомеханике. И чем кинестезия отличается от остальных чувств? Все ли наделены кинестетическим интеллектом? Умеем ли мы читать язык чужих движений? Заменяет ли танец речь? И почему Ницше верил только в такого Бога, который умеет танцевать?

А что танец значит для вас? Танцуете ли в свое удовольствие или наблюдаете со стороны? Заинтересовали ли вас научные исследования танца? Делитесь мнениями в комментариях.