Когнитивная нейронаука утверждает, что человек помнит гораздо меньше, чем ему кажется. Рассказать о великой иллюзии сознания сумеет доктор психологических наук, заведующий лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук Владимир Спиридонов. Психологи очень любят прислушиваться, как то или иное явление характеризуется обыденным языком. И так как общественное мнение утверждает, что внимание существует, значит, это должно быть подтверждено какими-то объективными процессами. Но как только случается попытка поймать внимание в экспериментальных ситуациях, выясняется, что значительно удобнее описывать его не как отдельный процесс, а как одну из сторон. Например, составную часть мышления, памяти или восприятия. Почему же такое пристальное внимание к вниманию? Представим стандартную школьную ситуацию. Когда что-то не получается усвоить, первым делом советуют быть внимательнее. Кажется, что если ученик сконцентрируется, соберет свои внутренние ресурсы, то у него будет лучше получаться практика. В этом отношении внимание – феномен, который каждый может испытать на себе.
Но между тем, одно из самых крупных достижений когнитивной психологии в том, что человек не замечает свою психику. Пока все работает нормально, то особенности памяти, мышления или восприятия не различаются. Проблемы начинаются с потерей контроля. «У меня плохая память на лица» – человек чувствует сбой в распознавании. Внимание – заметный процесс, для его улавливание нужна концентрация, после которой нередко чувство усталости. А это невозможно игнорировать.
Нассим Талеб (род.1960 году, американский философ и писатель, автор бестселлера «Черный лебедь», изучает влияние случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику) говорил, что иллюзия внимания одна из наиболее важных, удивительных и неизученных ошибок человеческого сознания. Продемонстрировать, что мы не видим многих окружающих вещей, не составляет труда. Начиная с 80-х годов ХХ века когнитивные психологи делают это регулярно. Самая известная демонстрация с невидимой гориллой, когда группа студентов в разной форме играет в мяч, а испытуемый должен подсчитывать количество передач. И если он не посвящен в суть дела и честно считает передачи, то обычно пропускает, как прямо поперек кадра проходит некто в костюме гориллы, останавливается и бьет себя в грудь. После повторного просмотра пленки испытуемые не верят, что это одна и та же запись. Аналогично можно не увидеть машину на перекрестке или пропустить реплику собеседника.
Еще одна интересная работа на эту тему – слепота к выбору. Испытуемому предлагают выбрать из двух портретов противоположного пола наиболее привлекательный, а после экспериментатор путем нехитрой манипуляции предъявляет невыбранную картинку с просьбой объяснить, почему она лучше. 80% совершенно спокойно описывают «свой» выбор. Это обусловлено нашей иллюзией, что окружающий мир представляет собой пустое пространство, заполненное вещами, на которые мы смотрим и не можем не заметить. Но на самом деле все устроено совсем не так. Когда мы решаем какую-то задачу (как в примере выше, считаем количеств передач), все внимание сосредоточено только на одном. Нерелевантные задачи попросту отсекаются, так как мешают решению главной. Даниэль Канеман (род.1934 году, израильско-американский когнитивный психолог, знаменит работами по изучению человеческих заблуждений, лауреат Нобелевской премии) называл внимание ограниченным ресурсом, объем которого приходится делить на необходимые вопросы. Таким образом, может ощущаться его нехватка и часть задач остается не решенными. Это проблема современного общества. Мир стал слишком быстрым, чтобы за ним успевать, а человек эволюционно возник для решения совершенно иных заданий. Но мир таков, каков он есть и приходится приноравливаться к его скорости. Один из вариантов компенсировать недостаток внимания – это хорошо высыпаться. Здоровый сон, нормальное физиологическое состояние и неспешные прогулки способствуют работе всех биологических систем. С другой стороны, тренировать внимание можно играя в определенные игры, и делая нужные упражнения. Это позволит легче переключаться между задачами. Идея такова, что если зациклиться на чем-то одном, то перестанешь замечать все то, что вокруг. Именно для этого и необходимо переключение на иное, на то, что рядом с основным объектом.
Слепота внимания очень опасна, когда водитель не видит мотоциклиста или пилот не замечает соседний самолет. Чтобы защититься от этой иллюзии внимания на дороге существуют правила безопасности (не вождения). Например, нужно быть уверенным, что вас видят другие участники движения. Так как это зачастую невозможно, то надо идти от обратного и быть уверенным, что вас не видят. И вести себя соответственно. Так же водитель должен помнить, что в слепом пятне зеркала постоянно кто-то присутствует.
Кроме неожиданных вещей мы не замечаем, как медленно меняется что-либо, например, фон на фотографии. Не заметаем большого количества деталей, если внимание не устремлено непосредственно на них. Это получило называние слепота к изменению. Средний испытуемый может наблюдать лишь четверть перемен того, что происходит перед его глазами. Но существуют люди, которые не подвержены иллюзиям, кто они и чем отличаются от остальных, Владимир Спиридонов подробно рассказал в выпуске. Объяснил, из-за чего не видны киноляпы? Ворует ли наша память чужие воспоминания? Является ли моторика неотъемлемой частью мышления? Что собой представляет нейромагия? Какая метафора определяет внимание? И как можно развивать общие способности?
А вам случалось становиться жертвой иллюзий собственной памяти и внимания? Пишите мнения и истории в комментариях.
https://m.vk.com/id322940583 Владимир Спиридонов