Об этом глава Сургутского района рассказал журналистам во время презентации нового масштабного брендового проекта Сургутского района – «Туристическая тропа «ЧелоВечность». Она является составной частью проекта «Музейно-туристический комплекса «Барсова Гора», запущенного в реализацию в 2021 г. по инициативе Андрея Трубецкого.
- Потрачено 180 млн рублей из муниципального бюджета на строительство тропы. Более 30 локаций уже сделано, интерактивные приборы установлены. Но самое интересное – впереди. Необходимо насытить эту тропу стилизованными жилищами различных эпох, тех исторических пластов, которые населяли когда-то Барсову Гору. Она даже старше египетских пирамид на 2000 лет. Поэтому будет три таких стилизованных стойбища. Тропа должна стать еще интересней. Ну и музей. Планируем начать на следующий год строительство музейного комплекса. Губернатор и правительство Югры нас поддержали. Выделили 360 млн рублей, - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
На 2024 г. запланированы работы по обустройству трёх интерактивных локаций, представленных палеонтологическим раскопом с точной копией скелета мамонтёнка, натурной реконструкцией жилища эпохи палеометалла на Барсовой Горе и кинотеатром с интерактивной зоной для проведения мастер-классов, обучающих семинаров, летних научных школ (в том числе – экспериментальных и языковых).
- Мы работаем с Зоологическим институтом Российской академии наук г.Санкт-Петербург. У нас будет точная копия маленького мамонтенка, скелет которого хранится сейчас в фондах их музея. При этом раскоп наш будет закрытый и мы сможем с нашими маленькими посетителями проводить круглогодично там интерактивные занятия. Будем реконструировать как внешний облик самого жилища, так и внутреннее пространство, и придомовую территорию. Кинотеатр с интерактивной зоной станет территорией для показа авторских этнографических фильмов, посвященных археологическим раскопкам, - рассказала Елена Игнатьевская, директор научно-производственного центра «Барсова гора».
В 2023 г. реализованы II и III этапы благоустройства территории. Появилось 21 локация, 2 из которых представляют собой смотровые площадки с видами на Югорский мост и протоку Микишину. Подрядчики установили пешеходные дорожи и площадки с информационными стендами и парковой мебелью. Интересным дополнением тропы стали смотровые бинокли и мультимедийное оборудование (интерактивные карта парка и информационные киоски, VR-бинокуляры).
- Объект который приносит как знания, так и духовное насыщение. Это место силы, можно так сказать. Будем поддерживать в рамках государственных программ. Мы как надзорный орган будем контролировать состояние объектов культурного наследия, которые расположены на территории тропы «ЧелоВечность», так и на территории достопримечательного места. Также будем сопровождать методически учреждение «Барсова Гора». Мы бы предложили, чтобы это место использовалось. Как в научных целях: институтами, университетами, так и туристических, в том числе. Желаем, чтобы это место только развивалось, - пожелал Михаил Усольцев, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры. – Благодарю Андрея Трубецкого, управление культуры администрации Сургутского района и специалистов научно-производственного центра «Барсова гора».
Общая протяжённость маршрутной сети тропы составляет 4,3 км. Она включает маршрут по равнинной местности, доступный для маломобильных посетителей и маршрут по пересечённой местности. При благоустройстве объекта применены технологии, позволяющие создать условия для посещения достопримечательного места, способствующие полной сохранности объекта культурного наследия. Пешеходные дорожки, арт-объекты, смотровые площадки, опоры освещения установлены без заглублений.
-Очень надеемся, что реализация еще одного этапа тропы, создания музейно-археологического комплекса, позволит нам к 2025 году, началу 2026 года честно и гордо сказать Югре, нашим землякам, России, что мы выполнили свою задачу, - поделилась Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. - Барсова года –одно из очень финансово емких проектов, которыми мы сегодня занимаемся. Все это возможно к реализации тогда, когда работает команда. Мы понимаем, что делаем, тем самым, объединяя все наши ресурсы, добиваемся такого результата.
Объект оснащён системой видеонаблюдения, постоянным сигналом Интернет, физической охраной, обеспечена регулярная уборка. Для удобства посетителей заключен договор с индивидуальным предпринимателем на аренду земельного участка для установки пункта питания и обеспечения работы санитарной зоны.