Найти тему

Популярные юридические заблуждения. #27. Сожительство имеет юридическую силу.

Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве.

Постоянно встречающееся заблуждение (сейчас правда меньше), что сожительство имеет юридическую силу.

Начнем с того, что само народное название сожительства "гражданский брак" в корне неверное. В РФ нет официального церковного брака, поэтому все зарегистрированные браки гражданские. Возник же термин из-за слишком официального звучания, в основном в негативном смысле в новостях ("сожительница ударила ножом...", "пьяный сожитель убил...", "сожительница отравила...", "сожитель изнасиловал..."), поэтому все резко решили стать не сожителями и сожительницами, а гражданскими мужьями и женами.

Другая версия происхождения - очередное неправильное толкование закона, а именно статьи 1148 ГК РФ, К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

И вот почитав такую статью, можно подумать, что раз живете вместе, то все хорошо и будете наследовать друг за другом, но факты иждивения и нетрудоспособности надо доказывать, а это получится далеко не всегда.

Теперь к сути заблуждения: в таком "как-бы-браке" Вы не будете наследником имущества супруга, если не докажете иждивенство, при этом, даже если докажете, то наследовать будете без учёта супружеской доли, кроме того, любой момент прекращения этого как-бы-семейного-положения не позволит разделить совместно нажитое имущество (так как имущество не является совместным, а принадлежит каждому из супругов раздельно).

Часто людям, которые прожили в таком браке 20-30 лет, а потом второй супруг умер, приходится оставаться на улице без жилья и денег, так как родственники «супруга» все наследство по закону забирают себе.

Раньше я уже писал, что брак - это по сути пачка договоров с бонусом о несвидетельствовании против супруга, поэтому технически можно и при сожительстве получить результат почти как при браке - пишутся взаимные завещания, имущество оформляется сразу в долях, оформляются все свидетельства об отцовствах, то есть, оформляются все договоры, составляющие суть брака, но тогда возникает вопрос, а зачем так делать, если хотим получить тот же результат?

Резюме: Гражданский брак - неправильное название для сожительства. Сожительство не даёт почти никакой правовой защиты.

____________

Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:

адвокатская.москва

Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков

____________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства
являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2020 г. N 5-КГ20-66-К2

[...]

Между тем в нарушение вышеприведенного требования закона, суд, указав на недоказанность факта предоставления Гаврилюком А.А. в течение последнего года своей жизни материальной помощи Яковлевой О.В., для которой эта помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, в то же время немотивированно отверг представленные Яковлевой О.В. доказательства, в том числе показания свидетелей (л.д. 164 - 165), а также не дал оценки тому факту, что денежные средства от сдачи в аренду принадлежащей Гаврилюку А.А. квартиры по ул. <...> за год до смерти Гаврилюка А.А. переводились на ее счет в банке, что подтверждается соответствующей выпиской по вкладу (л.д. 31 - 34) и что эти денежные средства являлись для нее основным источником средств к существованию. Тем самым суд допустил существенное нарушение норм процессуального права, устанавливающих правила доказывания в гражданском процессе, а также правила исследования и оценки доказательств.

Кроме того, понятие "иждивение" предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (получение пенсии). Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен, в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим и его собственными доходами, и такая помощь также может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию.

С учетом изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судебными инстанциями нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 27 ноября 2018 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 июня 2019 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 12 декабря 2019 г. подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.

Адвокат Александр Чумаков.