Найти тему

Популярные юридические заблуждения. #20. Заблуждения про алименты с совершеннолетних детей в пользу родителей.

Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Продолжим разбор заблуждений про взыскание алиментов родителями с совершеннолетних детей

Заблуждение: любые родители могут взыскать алименты с детей как только им исполнилось 18.

Факты: Обычно я стараюсь всю нормативную базу писать только в пруфах, но тут придётся опять начать с формулировки статьи.

Семейный кодекс. Статья 87. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В этой формулировке абсолютно важно каждое слово, кроме концовки :).

"Трудоспособные" - это все те, кто не попадает в следующие категории:

  • дети до совершеннолетнего возраста;
  • пенсионеры, получающие денежное довольствие и не занимающиеся трудовой деятельностью;
  • инвалиды
  • лица, лишившиеся опекунов

"Совершеннолетние" - по умолчанию - это с 18 лет, но закон у нас предусматривает эмансипацию - когда ребенок в 16 лет получает статус совершеннолетнего. Вот с этого момента, в случае чего, он тоже может быть плательщиком алиментов.

"Дети обязаны содержать своих [...] родителей" - речь идёт не о тех, кто зачал и родил, а о тех, кто записан (это и про случаи усыновлений)

"Содержать" - выделять деньги на жизнь.

"Нетрудоспособных" - тут просто - это все те, кто не попадают в категорию трудоспособные - 99% случаев - речь про пенсионеров и инвалидов.

"Нуждающихся в помощи" - очередной важный параметр. Официальный мультимиллионер вряд ли будет признан нуждающимся в помощи, но нуждаемость каждый раз надо доказывать. Например, после выплаты квартплаты, от пенсии остается меньше прожиточного минимума.

"и заботиться о них" - технически это обозначает помогать, поддерживать и так далее, но к этому невозможно принудить, поэтому, кроме как в декларативном смысле это может быть использовано следующим образом: родитель подал иск об алиментах на 2 своих детей, но один постоянно возит его по больницам, убирает в доме, приносит продукты и так далее, а второй нет и вот это проявление "и заботиться о них" суд может посчитать важным и взыскать с заботящегося ребёнка меньше алиментов, чем со второго. А может и не посчитать. Поэтому я и говорю, что последняя предложения часть как раз не самая важная.

Что стоит дополнительно отметить? При взыскании алиментов учитывается общее количество трудоспособных детей, то есть, даже если алименты решили взыскивать только с одного из трёх, то не стоит удивляться, если их взыщут в размере 1/3 от того, что не хватало.

Невозможно взыскать алименты с детей лицом, лишенным родительских прав - так как оно лишено именно прав, в том числе и на алименты.

Если есть доказательства, что родитель уклонялся от выплаты алиментов, то и во взыскании на его содержание могут отказать (об этом подробнее было в прошлом выпуске)

Резюме - С совершеннолетнего трудоспособного официально зарегистрированного ребёнка можно взыскать алименты в пользу родителя, если тот инвалид/пенсионер и при этом нуждается в деньгах. Не взыскать пенсионеру с пенсионера или инвалида, ну и так далее.

____________

Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:

адвокатская.москва

Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков

____________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

Конституция РФ

Статья 38

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Семейный кодекс

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав

Гражданский кодекс

Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.

Адвокат Александр Чумаков.