Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов проверили площадки в черте башкирских городов, где рекультивируют нелегальные свалки. Работы идут по графику и с опережением его.
– При ликвидации используется метод без вывоза отходов на действующие полигоны ТКО: устанавливаются инженерные системы дегазации, водоотведения, фильтрации, способствующие обеспечению экологической безопасности, – рассказал глава Минэкологии Башкортостана Нияз Фазылов. – По итогам ликвидации этих свалок в республике будет восстановлено 55,7 га земель, что позволит улучшить качество жизни 468 тысяч человек.
До конца 2023 года по федеральной программе «Чистая страна» в Башкирии собираются рекультивировать свалки в городах Стерлитамак, Баймак, Сибай, Благовещенск и Давлеканово. Ликвидация мусорных завалов в Кумертау идёт с опережением графика и намечена на апрель 2024 года против прежнего срока в декабре. Всего на эти цели выделено более 2 млрд рублей, из которых 1,6 млрд – из госказны.
Со слов Фазылова, все объекты, сдача которых планируется в нынешнем году, находятся в высокой степени готовности. Самая большая свалка расположена в непосредственной близости к жилым районам Стерлитамака, она занимает 18,7 га. На данный момент пройден технический этап рекультивации и начался биологический: завезён плодородный грунт, выполняется укладка биоматериала. Завершить работы планируют в этом году. На работы выделено 860,2 млн рублей.
Ликвидация мусорных завалов площадью 12,6 га в Баймаке обойдётся в 215 млн рублей, 12 га в Сибае – в 571,4 млн, на рекультивацию 3,7 га в Давлеканове направили 87,4 млн рублей, ликвидация свалки такой же площадью в Благовещенске стоит 83,2 млн рублей. По количеству захоронений лидирует свалка в Кумертау. Здесь на 12,6 га накопилось 850 тыс. кубометров мусора. Досрочная ликвидация стала возможна за счёт переноса на год вперёд федеральной субсидии в 35,6 млн рублей.
Фото: ТГ-канал Нияза Фазылова