Найти в Дзене
Обратно в Прошлое

Подорванное здоровье после тюрьмы, 6 инфарктов и уход из жизни - Как сложилась судьба Эдуарда Изотова, того самого Иванушки из "Морозко"

Вы наверняка помните актера, который сыграл роль Иванушки в фильме-сказке "Морозко" режиссера Александра Роу. Им является не просто актер театра и кино, но и заслуженный артист РФ Эдуард Изотов. Несмотря на успех в области киноискусства в жизни Эдуарда Константиновича произошло роковое событие, которое подорвало здоровье и психику актера.

На тот момент Изотов пережил несколько инфарктов подряд, которые привели к трагическим последствиям. В этой статье мы поговорим о карьере и личной жизни советского Иванушки, а также раскроем правду касаемо тюремного срока и дальнейшей судьбы актера. Так что настоятельно рекомендуем вам дочитать материал до самого конца, чтобы не упустить все ключевые детали.

В мгновенье стал знаменитым и узнаваемым актером.

Эдуард Константинович Изотов родился 11 ноября 1936 года в Витебской области (Беларусь). Хоть будущий актер рос в семье военного, по стопам своих родителей он не пошел. С ранних лет жизни Эдик мечтал сниматься в кино. Именно поэтому после окончания школы он поступил во ВГИК, где учился с 1954 по 1959 годы.

Можете себе представить, что молодой Эдуард Изотов в том же году после окончания ВГИКа снялся в первом фильме? Актер сыграл роль Чаликова в киноленте "В степной тиши" режиссера Сергея Казакова.

В 1961 году Изотов снялся в фильме историческо-революционного направления "Первые испытания". Наконец, прошло 3 года, и Эдуард Константинович исполнил роль Иванушки в "Морозко" режиссера Александра Роу. С того момента молодой мужчина в возрасте 28 лет словно вмиг стал знаменитым и покорил сердца многих советских девушек.
-2

Есть интересный факт в фильмографии Эдуарда Константиновича: он снялся в более, чем 30 кинолентах. Например, это такие достаточно известные советские фильмы, как "Огонь, вода и... медные трубы", "Семнадцать мгновений весны", "Мимино" и т.п. Тем не менее, именно личная жизнь, а не карьера Изотова стала для актера роковой.

Два брака, последний из которых привел к тюремному сроку.

Итак, обо всем по порядку. Первой супругой Эдуарда Изотова оказалась Инга Будкевич. Она же родила актеру дочку Веронику. Вроде бы семейная жизнь наладилась, но не тут-то было. В 1980 году супруги развелись. Причин было несколько.

  • Во-первых, на тот момент в жизни Эдуарда Изотова произошел переломный момент. Актер совершил несколько ошибок, из-за чего в семье Изотовых начали происходить разногласия.
  • Во-вторых, Инга на четвертом десятке лет призналась, что полюбила другого человека и желает к нему уйти. Им оказался режиссер Юрий Мастюгин. Женщина решила, что именно с ним желает связать узы брака на всю оставшуюся жизнь.
-3

После развода актер оставил Инге и дочке квартиру. А в 1982 году Эдуард Константинович решил, что не останется холостяком. Именно поэтому он нашел новую избранницу, на которой в том же году женился. Ей оказалась Ирина Ладыженская, которая на тот момент работала в редакции киножурнала "Фитиль". Казалось бы, с этого момента должно было все наладится. Только вот супруги столкнулись с одной трудностью.

А вы знали, что даже тогда Эдуарду и Ирине не хватало денег? Финансов на то, чтобы достроить дачу на купленном ранее земельном участке. И это несмотря на то, что Изотов продолжал вести актерскую деятельность, а параллельно с этим работал актером дубляжа. Однако, супруги решились пойти на риск.
У Ирины имелась огромная сумма в размере 1000 долларов. Было принято решение обменять доллары на рубли. Только вот в СССР на тот момент такие операции считались противозаконными и имели соответствующую уголовную статью - "Валютные махинации". Вот на этом супруги и попались.

Задержание Эдуарда и Ирины произошло возле кафе "Лира" в 1983 году. Перед сделкой Изотов спрятал доллары в своем сапоге. Но и это не помогло, чтобы избежать ответственности. Милиция задержала супругов на Пушкинской площади в момент совершения сделки. Далее последовал суд, и Эдуарду с Ириной дали по 3 года лишения свободы. И это даже несмотря на то, что за них заступились и требовали ходатайства многие известные артисты.

-4

В этот раз Эдуарда Константиновича поселили в Матросской Тишине в Москве. Тюрьма очень повлияла на актера, правда не должным образом. Каждый раз при открытии двери в камере и голосе конвойного Изотов вздрагивал и никак не мог адаптироваться к таким условиям.

Подорванное здоровье и трагическое событие.

Внимание! Эдуарда Изотова наконец-то выпустили на свободу в 1986 году. На тот момент у 50-летнего актера было подорвано и здоровье, и психика. Спустя 2 года Эдуард Константинович пережил первый в своей жизни инсульт.

А всего он пережил целых 6! Далее начала страдать память и нарушилась координация движений актера. Разумеется, что пришлось завершать карьеру актера.

Из-за прогрессирующей болезни Эдуард Изотов провел остаток своих дней в закрытом психоневрологическом пансионате. Вскоре актер скончался в возрасте 66 лет. Заслуженного артиста РФ похоронили на Химкинском кладбище в Москве.

Дорогие читатели, пожалуйста поддержите наш проект вашим лайком и подпиской! Противные алгоритмы ДЗЕНА не пускают нас в ленту, помочь можете только вы!