Журналу Disgusting Men 10 лет! Что?! Да! 27 октября 2013 года на нашем сайте вышел первый пост, ставший первым кирпичом в фундаменте самиздата, который изменил наши жизни и создал великое братство. Черт побери, 10 лет! ДЕСЯТЬ. Да у большинства людей брак не длится столько счастливых сезонов.
В эту честь мы собрали 10 лучших лонгридов на DM. Список, понятное дело, совершенно хаотичный и субъективный. У любого нашего мало-мальски знающего читателя он наверняка будет кардинально иным. Но, хэй, давайте просто погрузимся в мир воспоминаний. Счастья всем нам, счастья всем вам, вовлеченным в великое братство Отвратительных мужиков!
Лавкрафт, шаманизм и культ Митры — о чем на самом деле первый сезон «Настоящего детектива»
Раст Коул — воплощение архетипа шамана, а Марти Харт — воина. Подземелье Каркоза — это отсылка к святилищам митраизма, а само это слово взято у предвестника Лавкрафта и автора «Словаря Сатаны» Амброза Бирса. Рогатое божество — намек на кельтского Кернунна, а обреченность главного героя уходит корнями в манихейство и гностицизм. Но это только вершина айсберга!
Однажды мы так вдохновились первым сезоном «Настоящего детектива», что пересмотрели его раз 5. А потом начали изучать отсылки в нем: религиозные, оккультные и, конечно, литературные. И настолько угорели, что даже сделали видео. Тот случай, когда разгадывать сериал было даже интереснее, чем смотреть:
Хантер Томпсон — рок-звезда в мире журналистики и эталонный Отвратительный мужик
Хантер Томпсон служил в ВВС, где спал с дочерью полковника, водил дружбу с голландским убийцей-психопатом, год прожил в банде «Ангелы Ада», был доверенным лицом кандидата в президенты, закидывался всеми известными человечеству психоактивными веществами и однажды подкинул Джеку Николсону окровавленное лосиное сердце. Он был безукоризненным Отвратительным мужиком! Ну и, конечно, тут мы тоже сделали царский видос. Его, к слову, банили на ютубе (черт знает, из-за чего), но разбанили (также без объяснения причин). Так что отличный повод пересмотреть:
Греттир — самый отчаянный психопат скандинавских саг
…А еще мы любим читать и писать истории про всяких отбитых мужиков — яростных, творящих такие лихие непотребства, что обычному человеку и в голову бы не пришло. Греттир — наш любимый герой скандинавских саг — именно такой мужик. Он всписал свое имя в историю едкими стихами, острой секирой и разящим наповал мечом. Говоря в двух словах, это был Геракл-социопат, которого, взрастила не Эллада, а Скандинавия. Кстати, с этого текста начала восходить звезда нашего редактора Владимира Самойлова. Читателям сразу же полюбилась его манера повествования.
Как рестлер Антонио Иноки бился с Мухаммедом Али, спас заложников в Ираке и устроил шоу в КНДР
Но и современные лютые персонажи не лишены нашего внимания. Например вот здесь Денис Майоров (которого напрасно ассоциируют только с видеоиграми, его амплуа гораздо шире) рассказывает о еще одном эталонном Отвратительном мужике — Антонио Иноки. Этот неугомонный японец успел провести бесчисленное количество боев в рестлинге, попасть в зал славы федераций WCW и WWE, основать один из крупнейших в мире промоушенов NJPW, посидеть в парламенте Японии, стать другом Северной Кореи и даже принять ислам. Не человек, а кладезь историй!
Как сценаристы «Секретных материалов» придумали самый отвратительный эпизод в истории сериала
Василий Легейдо — наш специальный агент по лонгридам. Он сделал столько потрясающих вещей, что выбирать из них — мука. Поэтому мы взяли недавний лонг о той самой серии «Секретных материалов», от которой у большинства из нас в детстве были самые лютые и тошнотворные кошмары. Самое дикое во всей истории — то, что вдохновением для нее стал эпизод из биографии Чарли Чаплина. Вот так вот:
«Эта ситуация казалась ужасной, и я попытался ее использовать, — рассказал Морган про фрагмент из книги Чаплина. — Мы начали работать над историей, в которой еще один брат прятался под кроватью. И однажды днем Джим Вон сказал мне: “Это мать! Мать прячется под кроватью!”. Я почувствовал, что Фрейд и Джозеф Кэмпбелл от такого исполнили бы обратное сальто. Все было решено».
Как финский солдат проглотил 30 таблеток метамфетамина, подорвался на мине и прошел 400 километров по лесу посреди Второй мировой
И еще одна фантастически-крутая история от Василия Легейдо.
В марте 1944 года произошло одно из самых странных событий Второй мировой. Финский солдат Аймо Койвунен по ошибке съел 30 таблеток немецкого метамфетамина и после этого на дичайшей передозировке носился 400 километров по заснеженному лесу. Ему чудились вервольфы и беседы с людьми, которые были в тысячах километров от него, он дважды подорвался на минах, чуть не сжег себя заживо и питался шишками и сырым мясом. Совершенно безумная история.
Потому и гений. Великие дизайнерские решения Кодзимы
Но, возвращаясь к Денису Майорову, ассоциацию с видеоиграми он заслужил не зря. Именно заслужил, потому что мало в каких профильных изданиях о них пишет кто-то круче него. Текст одновременно смешной, но вдумчивый. Делать серьезные выводы из курьезов — тоже нужен талант:
В Death Stranding можно помочиться на землю и там вырастет покрытый лайками гриб. Зачем он нужен? Загадка! Но мочиться можно и на наступающих монстров, тем самым их отгоняя. А еще из мочи можно делать гранаты – так враги разбегаться будут еще резвее. Звучит как абсолютная шиза, но в этом и есть гениальность Кодзимы. Он всегда упарывается по мельчайшим деталям и смотрит на механики с неочевидных ракурсов. Вы можете забыть детали лора игры, но уж грибы не забудете точно!
6 вещей, которым тебя может научить Джон Ди — шпион, алхимик и великий оккультист
И снова Владимир Самойлов, но теперь вместо злобного ублюдка, который крушит все направо и налево, — история самого известного оккультиста, Джона Ди. Интеллигентнейший был человек, но при этом биография — не менее захватывающая, чем у того же Греттира. Джон Ди разговаривал с Ангелами, придумал свою собственную магию, был астрономом, математиком и шпионом, который подписывался в донесениях «007» — а в это время он еще и гороскопы успевал составлять для королей и королев.
«Из еще теплых фекалий мне удалось вылепить инструмент, похожий на зубило». Невероятная история Петера Фрейхена
А вот вам еще одна биография колосса.То был двухметровый датский полярник, исследователь, антрополог, зоолог, писатель, издатель, актер, режиссер, антифашист и просто дикий мужик. Он выживал в таких историях, в каких не выживают. Он по праву заслуживает звания одного из величайших авантюристов ХХ века, а его приключений хватило бы на десяток известных полярников и первопроходцев.
Семьдесят лет войны: почему палестинцы и Израиль не могут заключить мир?
Если вы хотя бы раз пытались разобраться в истории арабо-израильского конфликта, то наверняка заплутали. Слишком много имен, событий и противоречий. Можно сойти с ума. В этом тексте вся история конфликта пересказана максимально ясно и четко — все по полочкам. И, да, его для нас подготовил специалист по ближневосточной политике.
Остросюжетный политико-медицинский триллер: как и зачем бальзамировали Ленина
…А Ленин продолжает лежать в Мавзолее, одетый в костюм, но все меньше человек, все больше — химическое соединение: сейчас от его тела осталось примерно 20%, остальное — бальзамирующие жидкости и вещества. Как вышло, что беспокойный политик после смерти обрел такую странную форму вечного покоя? И как у ученых Бориса Збарского и Владимира Воробьева получилось так хорошо сохранить вождя пролетариата? Больше всего эта история похожа на остросюжетный политико-медицинский триллер.
Московский рок-андеграунд десять лет спустя
Так, секундочку, а где же ваш Биг-босс, основатель журнала и медиа-магнат Пётр Сальников? Его тоже не забыли! Понятно, что для большинства он — главный орущий голос подкаста («Здравствуйте, с вами подкаст Отвратительные мужики!!!»). Но и у него есть множество хороших текстов. Одни Обезжиренные мужики или Памяткиподкастеру чего стоят! Но для этого списка мы выбрали один незаслуженно затерявшийся текст. О музыке, конечно же:
…Главная проблема музыки в России, впрочем, осталась незыблемой: она состоит в том, что ты слушаешь *****. Потому что, как громко ни кричали бы дети нулевых о своей самостоятельности в выборе контента, на замену диктату телевидения и радиовещания пришел диктат рекомендаций, умных плейлистов и прочего автоматизированного и почти такого же пассивного, как прежде, потребления контента. А что крутят в топах условной Apple Music, и без меня все знают — ничего нового и интересного от них не жди. А крестовый поход в андеграунд за новой музыкой — это чересчур осознанное и где-то даже опасное приключение, предпринять которое способен не всякий.
666 фактов о DOOM
…И наша награда за выносливость. Т
Знающие и особо въедливые читатели будут недовольны списком. А где же легендарный текст Стаса Ломакина о том, как он торговал елками или лез на Олимп? А куда пропал не менее душевный текст Самойлова про то, как он охранял детский сад? А где, черт вас разбери, тест «Какой ты гомосексуалист»?. Не нервничайте, все это будет в других тематических подборках. Всему свое время!