Найти тему
Ирина Белая

Вот такая любовь. Благословляем вас на счастливую супружескую жизнь. Берегите друг друга.18.

За всеми заботами и последними приготовлениями к свадьбе, тот инцидент как- то сам собой затерялся в хлопотах.
В назначенный день и час невеста и ее подруги, что по совместительству были и парикмахерами, уже закончили с прической и фатой. Надев белое пышное платье и туфельки на шпильке, Инна критически глянула на себя в зеркало и улыбнулась,- хороша! Девчонки то и дело поправляли несуществующие складки на идеально гладком платье.


- Цветок, где цветок?- Инна вопрощающе смотрела на подружек, совсем забыв,что после ссоры придя домой в сердцах зашвырнула его в сервант.
Начали искать цветок, который должна пристегнуть невеста жениху, после выкупа и всевозможных конкурсов.


Во дворе был красиво накрыт стол с закусками и разнообразными напитками для гостей.
- Да куда ж он подевался?- недоумевала Инна, обшаривая каждый сантиметр ниши серванта.
- Едут! Едут!- кричали со двора.
- Как едут?! А цветок?


На улице слышался уже веселый разговор гостей жениха , с гостями невесты, которые находились во дворе. В ход шли шутки, прибаутки, которые и полагаются на свадьбе.


- А чего это вы нас не пускаете? Мы засватали невесту, теперь она наша!- в шутку возмущалась сторона жениха.
- Так покажите ее нам, раз она "ваша"- парировали гости невесты.
Калитка под напором то тех, то других гостей, держалась пока.


Девушки вывели Инну во двор и посадили за накрытый стол, а сами встали плотно друг к другу полукругом,- спиной к столу, лицом к гостям. Инну вообще не было видно за ними.


-Ах так? Ну щас покажем вам НАШУ невесту!- шумели в шутку гости жениха, так как пройти во двор им никак не удавалось без "выкупа". Зашумели обе приглашенные стороны, одна:"давай,давай, молодец!" А другая:"Куда ж ты полез! Мы только газ провели, оставь трубу в покое!" Оказывается, гость со стороны жениха решил проникнуть в дом, вывести невесту, и так сказать,- мы победили! Пока все шумно препирались, он тихонько по забору и пошел вдоль дома и палисадника, держась за ту самую газовую трубу.


Поздно кинулись гости невесты- проник "гость", за невестой!
Все затихли. Ждут. Гость проверил все комнаты- нет невесты и все тут!
Деваться некуда,- вышел во двор.....


- Ааа, ну и где "ваша" невеста, где? Ну ка покажи?- ревела веселая компания гостей Инны. И подняв на руках и передавая друг друг другу, перекинули его обратно через забор,- там его и поймали из рук в руки гости жениха.

-Ишь ты, диверсант какой!

Гости жениха завозмущались на лазутчика:
- ты чего,не мог ее вывести?
-Да я же говорю, все обшарил- нету!- оправдывался горе- диверсант.


Инна вспомнив про цветок в моменте заскочила в дом, лихорадочно перебирая полку в серванте.
- Ин, ты где? Давай сюда быстрее, скоро заходить будут, вон, с Ленькой торгуются!
- Щас, бегу! Инна в отчаянии запустила руку в хрустальную вазочку, где лежали ее девичьи мелочи. Есть! Выскочила вовремя, уже с цветком в руках, как раз вовремя,- жених со свидетелем шли по двору, а за ними все гости. " Быстро Ленька меня продал, вот хитрюги, уломали пацана!"- подумала Инна.


Подошел Никита, посмотрел добрым, ласковым взглядом на нее, и поцеловав вручил Инне свадебный букет. Инна краснея, прикрепила ему на кармашек пиджака тот самый цветок...
Мама и папа стояли с иконой в руках,- благословить молодых. Комок подкатил к горлу... Слезы стали наполнять глаза... Инна держалась из последних сил, чтоб не расплакаться!


- Дорогие дети! Поддерживаем ваше решение и благословляем вас на счастливую супружескую жизнь. Берегите друг друга, старайтесь понимать и жалеть.... Любовь Алексеевна сама еле сдерживала слезы, как и Анатолий Яковлевич. Еще много напутствий говорила,благословляя, но Инна как в ступоре была,- только сейчас начала осознавать, что все, девонька, ты за мужем!


Молодые поцеловали икону, поблагодарили маму и папу за поддержку и пожелания. Любовь Алексеевна связала рушником руки молодых и начала выводить со двора...
На улице Никита сел в свою черную наряженную волгу, Инна в свою, белую, украшенную. Поехали в ЗАГС.


В ЗАГСЕ, когда миловидная женщина читала стихи о семейном корабле, который с сегодняшнего дня отправляется в плавание в океан, под названием жизнь... Мало кто удержался, чтоб не пустить слезу, говорила она проникновенно, с душой, и каждый вспоминал свою свадьбу, и свою семейную жизнь...


Наступило время обменяться кольцами. Регистратор смотрела на молодых, а молодые друг на друга. Инна точно знала, что кольца у Никиты.
- Да забыл я.... И паспорт свой тоже забыл.... Свидетель быстро кого то из родственников Никиты отправил за паспортом и кольцами. Немного послушав еще раз задушевное наставление женщины-регистратора,наконец-то настало время надевать кольца, и ставить свою роспись. Звучала песня "обручальное кольцо", а потом первый супружеский танец молодых. Танцуя, Инна совсем по-другому себя ощущала,- повзрослевшей, ответственной за семейный очаг. Да и Никита серьезным взглядом смотрел на нее, тоже наверное осознавая всю ответственность.


В небольшом зале народу набилось очень много, никто не хотел пропустить такой ответственный момент!
Бедному фотографу приходилось скакать козликом,- нужно было объять необъятное. Молодые поехали по красивым местам, на сопку героев, где и возложили цветы к вечному огню. Впечатляющий кортеж получился! И неудивительно,-почти сто человек с каждой стороны!


Наконец то гости поехали в ресторан, а Никита повез Инну к своим родителям.
Родители встретили молодых хлебом- солью,-караваем на рушнике. По традиции, молодые отломили каравай, друг друга накормили, и свекровь со свекром предложили пройти в дом. Как-то одновременно Никита и Инна стали входить в калитку. И тут послышался треск. Трещал нижний волан на платье Инны...


Усадив молодых на кресла, родители поздравили их, сказали им напутственные слова, хорошие пожелания о любви и верности, о том, что поддержка очень важна.


- И нэ забудьтэ, завтра винчанье, у дэсять годын. До этого слышали молодожены о венчании, но думали, так, просто разговоры....
ан нет, не тут то было.


А свадьба в это время пела и плясала, как в песне,- когда подъехали молодые к ресторану, большая чать людей стояла на улице,- разговаривали,кто курил, кому-то жарко.
-Ооу!Наконец- то! Горько! Горько! Горько! Инне с Никитой быстро освободили дорогу и они прошли в зал и сели на свои места.

-2


Гости веселились, танцевали, разговаривали и конечно же, звучали тосты. Настало время дарения (одаривания)молодых.
Это было конечно еще то испытание: после каждого тоста гостя, вручения подарка или денег, звучало "горько"! Молодые за период дарения нацеловались на год вперед!


И вот, ближе к полуночи, ведущая объявила супружеский танец молодых перед их уходом. Зазвучала красивая мелодия, Инна с Никитой вышли в круг танцевать. Погасили свет, а в руках у гостей, которые встали в круг горели свечи....


Подошла свекровь с платком в руках. Сняла фату с Инны и надела ей платок, красиво завязав на затылке.
-???
- Все, деточка, ты теперь мужняя жена.....

продолжение следует...

Автор: Ирина Белая.