Москва, Ярославский вокзал, посадка в скорый поезд номер 61/62, едем во Владивосток. Впереди 7 дней поездки, больше 30-ти станций, крупные сибирские города и 7 часовых поясов.
На дворе конец октября, небольшой мороз, снега нет. Но тогда ещё никто не знал, что нас ждёт через пару дней.
Начало путешествия
Ночью проезжали такие крупные города, как Владимир и Нижний Новгород. Скорый поезд едет очень медленно по сравнению, к примеру, с той же Ласточкой, которая оказывается в Нижнем уже через 4 часа.
Утром приезжаем уже в Киров. Тут есть какие-то задатки зимы, но снег тает под ногами, на улице не морозно.
В час ночи оказываемся уже в Екатеринбурге. Едем чуть больше суток. На станции было время выйти. Мороз уже сильнее, слой снега больше. Пар изо рта, под ногами хрустит, атмосфера настоящей зимы. Кажется, что новый год очень скоро, но никак не через 2 месяца.
Въезжаем в зиму
Дальше Тюмень. Уже подъезжаем к Азиатской части нашей огромной страны. От Екатеринбурга до Тюмени не так далеко, всего 3 часа. Выходим на станцию и замираем от удивления. Мороз такой крепкий, что лицо сразу ощущает это. Смотрим на информационное табло на стене вокзала. Минус 18. Буквально вчера в Москве было 0. А тут уже настоящая зима. И это только октябрь. Дальше - больше. Потом Новороссийск. Ощущается смена часовых поясов.
Неудобства поездки на поезде
Самый главный минус - это, конечно же, время. Мало того, что ехать неделю, так ещё и с отставаниями. Оказалось, в некоторых участках на севере между станциями проложен всего один путь железной дороги. Из-за этого была необходимость пропускать поезда, идущие нам навстречу. В связи с этим опоздание от графика, которое максимально достигало 5 часов. Просыпаешься ночью и не понимаешь, стоим на станции или на очередной технический остановке. Были случаи, когда стояли больше часа, пока мимо проезжали грузовые составы с китайскими символами. Некоторые пассажиры шутили: «Шмотки китайские едут».
Плюсы путешествия на поезде
Самое классное - это атмосфера. Разве путешествуя на самолёте можно увидеть бескрайние равнины, леса и горы? Дома мелких деревень и сёл в некоторых местах были расположены буквально в горах и сосновых лесах. Некоторые люди обносили свои участки заборами, не спиливая сосны и ели. А мелкие тропинки уходили далеко в гору. На некоторых участках на снегу были видны следы от колес машин. Со стороны казалось, что машина по такой крутой дороге в принципе не сможет проехать.
Бескрайнее озеро или маленькое российское море
Конечно же, не упомянуть про самый запоминающийся вид из окна было бы преступлением. Байкал. Да, обычная железная дорога проложена вдоль самого большого озера на планете. И четыре часа наш путь пролегал вдоль воды, которая ещё не успела замерзнуть.
Хоть мы и объехали очень маленький кусочек озера, этого хватило для массы впечатлений. Горизонт уходит настолько далеко, кажется, что едем действительно вдоль моря. В некоторых участках вода подходила так близко к рельсам, что было ощущение того, что едем мы уже по воде.
Конечная станция
На седьмые сутки поездки, ощущение того, что скоро уже наконец-то нужно выходить из поезда, приносит радость. Все таки неделя путешествия даёт о себе знать. После Байкала ещё двое суток и уже Уссурийск.
В Уссурийске шел дождь. Было тепло, температура плюсовая, зиму миновали. Ещё пару часов и конечная - Владивосток. Тут яркое солнце, очень тепло, свежий воздух.
Это была очень интересная и запоминающаяся поездка. Из осени в зиму и опять в тепло. Был и сильный мороз, и снег по колено, и дождь. А закончилось все ярким, теплым и долгожданным Владивостоком.