Шичими тогараши - это цитрусовая, пикантная японская смесь из семи специй, включающая молотый красный чили, обжаренную апельсиновую цедру, семена черного и белого кунжута, перец саншо, морские водоросли и часто имбирь. В этом простом рецепте вы можете расширить эти острые, многослойные вкусы с помощью сока лайма, кленового сиропа и небольшого количества соевого масла, чтобы получить липкий соус, которым можно намазать быстро готовящиеся свиные отбивные. Постарайтесь найти отбивные на косточке с хорошими жировыми шапочками по изогнутым внешним краям для сочности и пышности. Подавать с белым рисом и зеленой фасолью или с большим хрустящим салатом.
Общее время приготовления 25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 2-4 порции:
- 4 свиные отбивные с костями
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- Цедра и сок 1 лайма
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка шичими тогараши (см. совет), плюс еще для подачи
Нейтральное масло, например, рапсовое или виноградное
- 2 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла
ГОТОВКА
Шаг 1
В жировой шапке каждой свиной отбивной сделайте два неглубоких надреза, чтобы отбивные оставались плоскими во время приготовления. Приправьте отбивные солью и перцем. (Если у вас есть время и вы хотите, чтобы мясо было сочным, поставьте его в холодильник для сухого вяления минимум на 30 минут или до 24 часов).
Шаг 2
В миске перемешать сок лайма, кленовый сироп, соевый соус, шичими тогараши, ½ чайной ложки соли и 3 щепотки перца.
Шаг 3
Разогреть большую сковороду на средне-высоком огне. Добавьте столько масла, чтобы слегка покрыть дно. По мере необходимости добавлять отбивные партиями и готовить до образования румяной корочки, примерно по 2 мин. на сторону. Переложить на тарелку, чтобы отдохнуть.
Шаг 4
Добавьте в сковороду смесь сока лайма, все еще на средне-высоком огне, пусть она бурлит и готовится, постоянно помешивая, до образования сиропа, от 30 секунд до 1 минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать до однородности. Добавить отбивные в сковороду и повернуть, чтобы они покрылись соусом. Переложить отбивные на тарелки, полив мясо оставшимся соусом. При желании посыпать цедрой лайма и дополнительным шичими тогараши.
СОВЕТ
Бутылку тогараши шичими (иногда его называют нанами) можно найти в японском или азиатском продуктовом магазине; его также легко купить в Интернете. Но чтобы сделать свой собственный тогараши из других ингредиентов, смешайте ½ чайной ложки молотого кайенского масла, ¼ чайной ложки молотого имбиря и ¼ чайной ложки семян кунжута (черного или белого, или обоих), а также пару щепоток черного перца. Для полноты вкуса можно также добавить щепотку сумаха для кислинки, щепотку измельченных сушеных морских водорослей для пикантности и щепотку маковых зерен для сладкой ореховости. Это, конечно, не традиционные ингредиенты, но в случае крайней необходимости они помогут вам.