Найти тему
ИА Регнум

Русской православной церкви грозит новый раскол на западных рубежах

24 октября нижняя палата парламента Румынии одобрила законопроект, предусматривающий ежегодную бюджетную субсидию на нужды действующей в Молдавии Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. Между тем Молдавская митрополия Русской православной церкви (чьей канонической территорией является Республика Молдова) переживает явно нелучшие дни.

   Иван Шилов (с) ИА Регнум
Иван Шилов (с) ИА Регнум

«Чья страна, того и вера» — этот принцип из эпохи Религиозных войн всё более актуален для современной Молдавии.

Всего четыре года назад митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир принимал орден Дружбы из рук Владимира Путина и заявлял о стремлении « и впредь трудиться во славу Русской православной церкви ».

Но на минувшей неделе было обнародовано письмо митрополита патриарху Кириллу с рядом острых упрёков в адрес РПЦ.

Они касаются не только поддержки патриархией Специальной военной операции на Украине. Молдавский иерарх высказал ряд мировоззренческих замечаний, ставящих под сомнение дальнейшее пребывание Молдавской митрополии в составе Русской церкви.

« К сожалению, в Москве до сих пор не поняли, что народ Молдовы имеет латинские корни… » — говорится в обращении Владимира.

Иерарх констатирует стремление паствы и духовенства, « 80% которого имеют румынское гражданство », сблизиться с цивилизационным пространством Румынии.

« В России как светская, так и церковная власть относилась к нам и относится как к периферийному и бесхребетному народу », — заявляет Владимир, попутно замечая, что в религиозной жизни Молдовы всё большее влияние получает Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Последнее святейший объясняет активной поддержкой её со стороны румынской патриархии, официальных Кишинёва и Бухареста.

Настроения, царящие в руководстве Молдавской митрополии, передаёт пассаж о том, что « судьба РМ уже решена — через относительно короткое время она непременно воссоединится с Румынией ». Митрополит уверен, такое объединение произойдёт по воле «великих держав», а значит Православной церкви Молдовы предстоит стать частью Румынской церкви.

Описывая столь апокалиптический сценарий, митрополит Владимир ставит вопрос о расширении автономии Молдавской митрополии от РПЦ.

Судя по всему, данный результат уже достигнут. 23 октября в Кишинёве по благословению патриарха Кирилла был рукоположен новый епископ. До сих пор это происходило только в Москве. Примечательно, что новоиспечённый епископ Кэприянский и викарий Кишинёвской епархии Филарет ранее не получал одобрения в патриархии.

Столь резкое изменение отношение митрополита к РПЦ безусловно определяется позицией прорумынских властей Молдовы.

Глава республики Майя Санду прямо заявляет, что Молдавская церковь остаётся «агентом российского влияния» и стремится дестабилизировать страну.

   Майя Санду © Bernd von Jutrczenka/Global Look Press
Майя Санду © Bernd von Jutrczenka/Global Look Press

В конце прошлого года стало известно об указании спецслужбам Молдовы взять в разработку членов Синода Молдавской митрополии. Силовикам дано указание внимательно следить за перемещениями церковных деятелей через государственную границу, их финансовыми операциями, широко распространять компрометирующие сведения о них.

Митрополия РПЦ лишена государственного финансирования на ремонт исторических зданий, на повестке вопрос об изъятии у неё и самих зданий. Между тем официальный Бухарест принял решение о ежегодном выделении на нужды Бессарабской епархии Румынской церкви бюджетной субсидии.

Предстоятель Молдавской митрополии, по всей видимости, решил уступить давлению властей и в резонансном обращении к патриарху озвучил тезисы, популярные среди прорумынских сил. Не зря ведь данный шаг вызвал нескрываемую радость одного из основных идеологов правящего в Молдове режима — депутата парламента Оазу Нантоя .

И радоваться ему действительно есть из-за чего, поскольку письмо отца Владимира способно вызвать серьёзный кризис в Молдавской епархии. Митрополия — это слепок молдавского общества, а оно сейчас расколото геополитическими устремлениями.

В молдавском клире действительно много обладателей румынского гражданства, но есть в нём иерархи, демонстративно надевающие георгиевскую ленту на День Победы (что в Молдове ныне запрещено законодательно). Так, например, поступил епископ Бельцкий Маркел .

Вряд ли резкие высказывания митрополита Кишинёвского в адрес РПЦ, России и о неизбежной интеграции с Румынией вызовут одобрение в традиционно пророссийских Гагаузии и Приднестровье.

В случае усиления антироссийской риторики в Молдавской церкви не исключён вариант теперь и церковного раскола по Днестру. Молдавская митрополия ведь пока едва ли ни единственный общественный институт, объединяющий «оба берега».

Если в Кишинёве возобладает линия на «зачистку» Молдавской митрополии от москвофилов, то, очевидно, она не будет реализовывана в Тираспольско-Дубоссарской епархии (соответствующей границам Приднестровской Республики). Более того, вполне возможен вариант, при котором пророссийские диссиденты получат укрытие и приходы на Левобережье.

С аналогичных процессов тридцатилетней давности начинался распад Молдавской ССР.

Тогда в Тирасполь сначала переехали гонимые из Кишинёва русскоязычные чиновники, затем пророссийские профессора, творческая интеллигенция, инженеры. Жители Приднестровья, симпатизировавшие прорумынским лозунгам, перемещались в обратном направлении.

Три десятилетия Православной церкви удавалось удерживать эти конфликтующие общества в рамках одной церковной организации. Но нынешние политики толкают к разобщению и её.

Такие процессы явно не способствуют реинтеграции бывшей Молдавской ССР. Ведь, как показывает история, кризисы в отношениях с властями Молдовы способствуют консолидации самоопределившейся Приднестровской Республики.

Между тем своими последними действиями команда правящих в Молдавии западников как будто специально «прокачивает» приднестровский проект.

Много шума наделало заявление президент Майи Санду о возможности вхождения Республики Молдова в Евросоюз, и без Приднестровья. На руку сторонникам ПМР и недавнее публичное откровение премьер-министра Молдовы Дорина Речана , что присоединение к ЕС важнее сохранения молдавской государственности (прозрачный намёк на вхождение в ЕС через унию с Румынией).

Да и упорное стремление переименовать государственный язык Республики Молдова в румынский превращает Приднестровье в единственный регион, где молдавский язык сохраняет официальный статус. В перспективе Тирасполь может стать центром притяжения интеллектуалов — молдовенистов (сторонников сохранения молдавской государственности, языка и культуры).

   Премьер-министр Молдавии Дорин Речан © Дмитрий Осматеско/Sputnik/РИА Новости
Премьер-министр Молдавии Дорин Речан © Дмитрий Осматеско/Sputnik/РИА Новости

Перспективы сосуществования Кишинёва и Тирасполя в случае их гипотетического воссоединения хорошо показывают процессы, происходящие сейчас в Гагаузии. Данный регион имеет официальный статус автономии, полученный в середине 90-х годов после урегулирования конфликта Молдовы с гагаузами (православным тюркским народом).

Вопреки действующему законодательству Майя Санду отказывается включать нынешнего башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул в состав правительства Молдовы. Согласно последним поправкам в Налоговый кодекс Молдавии, автономия лишилась значительной части субсидий, поступавших ранее из республиканского бюджета.

Всё это говорит о том, что правящие молдавские элиты вновь (как и в начале 90-х годов) пытаются идти по пути построения этнически стерильного государства. Национальным меньшинствам в нём остаётся либо ассимилироваться (восприняв «латинские корни» титульного этноса), либо покинуть пределы страны.

В ходе предстоящих президентских и парламентских выборов эти политсилы вновь, как и в 2020–2021 годах, сделают ставку на прорумынскую диаспору в Европейских странах (отсюда и жёсткая антироссийская риторика). Это значит, что вероятность новых расколов и усиления старых в бывшей Молдавской ССР весьма высока.

Еще больше новостей на сайте