Условия возникновения так называемой "рядности" - лицевая или изнаночная гладь, поворотное вязание спицами.
В идеале чулочная вязка выглядит ровно, между рядами расстояние одинаковое, нет слишком растянутых нитей или участков между петлями.
А иногда между рядами проскальзывают зазоры, или некоторые ряды по своей высоте отличаются от остальных. Самый частый феномен - 2 ряда идут плотно друг за другом, потом посвободнее, потом опять 2 плотных ряда итд. Заметила также, что при вязании классическими изнаночными петлями разница в рядах только увеличивается.
Я прочитала массу статей на данную тему, но так и не нашла свой идеальный вариант. Пробовала менять спицу в изнаночных рядах на 0,25мм меньше, натягивала рабочую нить потуже, подтягивала нить после провязывания изнаночных петель... Никакого результата!
В какой-то момент я смирилась, ведь мне казалось, что все зависит от пряжи - в некоторых видах хлопка рядность видна даже в полотне, связанном на машине!
Хотя я понимаю, что свойства пряжи в какой-то степени влияют на рядность, но все-таки после некоторых экспериментов мне удалось уменьшить эту напасть следующим образом (надеюсь, вам тоже поможет):
🧶Используем съёмные спицы
🧶Спицу, которую держим в правой руке при вязании изнаночных рядов берем того же размера, что и в лицевых, но с более шершавым, не очень скользким покрытием, например, из дерева, бамбука итд.
🧶К другому концу лески прикручиваем спицу гладкую, металлическую, по которой петли лучше скользят
Дело в том, что метод с разным размером спиц дает достаточно большую разницу в 0,25мм и уменьшить ее вряд ли возможно (спицы с шагом в 0,1мм или 0,15мм мне не встречались). А разная поверхность спиц немного "тормозит" захват петель или чуть ускоряет его, поэтому шансов найти свой баланс между лицевыми и изнаночными рядами возрастает.
Надеюсь, мой совет сподвигнет вас на новые эксперименты. Приятного вязания!