Найти тему

День наставника: рассказываем о проекте «Институт наставничества» в Президентской академии РАНХиГС

🎇Сегодня, 27 октября, в России отмечается День наставничества. И по такому случаю, мы хотим рассказать вам о классном проекте Студенческого совета Академии – «Институте наставничества», который помогает студентам в адаптации и в профессиональном самоопределении.

Скорее читайте нашу статью! 👇🏻

Действующие наставники Института активно поддерживают ребят, а еще выявляют у них способности, необходимые компетенции, которые важны, чтобы стать востребованным специалистом.

Мы спросили у Главы рабочей группы проекта Анны Титовой и заместителя рабочей группы Алана Токова о том, в чем состоит основная концепция проекта и о их личных впечатлениях.

– Расскажите, пожалуйста, в чем ключевая идея, концепция и ценность Института наставничества Президентской академии РАНХиГС?

Анна Титова: Самая главная идея из года в год – это дать комплекс знаний и умений, который поможет наставникам адаптировать первокурсников к Академической жизни и развить их таланты. А также повысить уровень экспертности всех кураторов Академии, дать им возможность познакомиться друг с другом, тем самым сплотив Академию.

В 2023 году концепцией стал слоган: «Вдохновляя обучай и с любовью наставляй», первые буквы этих слов составляют слово «волн». Хештегом и фразой, которую использует до сих пор, стала фраза «без ВОЛНений».

Если говорить о ценности – это быть единой Академии и с помощью кураторов сплотить всех первокурсников вместе.

Алан Токов: Я думаю, что основная идея «Института наставничества» – это воспитание нового поколения кураторов, а также способ показать им мир внеучебной деятельности за пределами стен Института, где они учатся, ведь наш проект объединяет все Институты и факультеты.

– На что направлено обучение?

Анна Титова: Обучение, в первую очередь, направлено на все основные знания: коммуникация, конфликтология, личный бренд, все о внеучебной деятельности, а также карьерные возможности в Академии и многое другое. Но самое важное, что во время обучения ребята прорешали множество реальных кейсов на практике.

Алан Токов: Обучено направлено на развитие студентов в сфере Академической внеучебной деятельности. На протяжении трех дней мы рассказывали обо всем, что есть в ней.

– Как прошел «Институт наставничества-2023»: сколько человек приняло участие? Чем занимались?

Алан Токов: В этом году было более 200 участников практически из всех Институтов Академии. Каждый из дней был разделен темами: от личного бренда до кризис-менеджмента. Третий день прошел в очном формате.

– Поделитесь вашими впечатлениями от мероприятия.

Анна Титова: Думаю, стоит сказать, что этот проект полностью изменил меня. Это был неописуемый опыт, а также прекрасная возможность проявить себя. 10 приглашенных спикеров, куча интерактивов, командные работы и решения кейсов.
Я безумно благодарна всей рабочей группе и участникам – каждый из вас по-особенному уникален и занимает огромное место в моем сердечке.

Алан Токов: «Институт Наставничества» – очень важный для меня проект, ведь в прошлом году мне удалось стать лучшим студентом. Проект под руководством Анны Титовой и меня прошел так же на высшем уровне, но мы немного сменили очередность подачи информации и ввели новые интерактивы для команд на их сплочение и нетворкинг. Проект, несомненно, прошел хорошо и лично я был доволен тем, что мы получили в качестве результата.