На этой неделе фокус мировых медиа несколько раз смещался с Ближнего Востока на улицы европейских городов, где ныне проходит политический фронт войны Израиля с сектором Газа.
Улицы мегаполисов заполонили десятки тысяч демонстрантов, протестующих против применения Израилем непропорциональной и неизбирательной военной силы в попытке уничтожить ХАМАС. Им противостоят гораздо менее многочисленные сторонники «права Израиля на необходимую самооборону», однако скромная численность демонстрантов компенсируется поддержкой мейнстримных медиа и органов власти, откровенно высказывающих произраильскую позицию.
А вот климатическая активистка Грета Тунберг разочаровала своих фанатов, бескомпромиссно заняв в ближневосточном конфликте сторону Палестины.
Однако одним арабо-израильским конфликтом новости последних дней далеко не исчерпываются. На звание главной новости недели могут по праву претендовать новые откровения бывшего германского канцлера Герхарда Шрёдера, слив ЦРУ через газету The Washington Post убийц из украинских спецслужб и фантастическое расследование немецкого таблоида Bild о коварном замысле России ударить по Украине «сбившейся с курса» межконтинентальной баллистической ракетой.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в статье «Антисемитизм и левые: и ты, Грета?» откровенно унижает климатическую активистку Грету Тунберг, выложившую в Instagram коллективное фото с группой единомышленников, на котором они держат баннеры в поддержку Палестины. По мнению издания, Грета вместе с другими «ламповыми революционерами» выбрала неправильную сторону в противостоянии добра и зла, забыв о настоящих «левых» идеалах борьбы за мир и справедливость. И вообще, Грета – девочка весьма недалёкая, страдающая откровенными пробелами в базовом образовании. Интересно, что к подобному выводу уважаемое немецкое медиа пришло только сейчас. По мнению многих непредвзятых экспертов, то, что из себя представляет Грета Тунберг, было понятно сразу после её судьбоносного выступления в ООН несколько лет назад.
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в большом интервью газете Berliner Zeitung «Вот как провалились мирные переговоры между Россией и Украиной» поведал весьма интересные подробности о мирных переговорах, стартовавших 7 марта 2022 года, практически сразу же после начала СВО. Оказывается, большинство российских условий украинская делегация во главе с нынешним главой украинского Минобороны Рустемом Умеровым нашла вполне приемлемыми. Однако предварительный договор не получил утверждения американских кураторов, которые заставили Киев продолжить войну. Также бывший канцлер весьма недвусмысленно высказался о том, кто, по его мнению, стоит за подрывом газопроводов «Северный поток».
Австрийское издание Krone в статье «А что будет, если Карин Кнайсль раскроет россиянам конфиденциальную информацию?» задаётся вопросом, что делать с «предательницей» и подругой Путина, плюнувшей в лицо бывшей Родине и решившей переехать в Санкт-Петербург? Вдруг бывшая глава австрийского МИДа раскроет злобным русским чувствительную информацию, способную нанести ущерб национальной безопасности альпийской республики?
Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Террор во Франции: страх перед джихадом» рассказывает о волне прокатившихся по стране убийств на религиозной почве. Последнее убийство школьного учителя бывшим уроженцем Ингушетии Мохаммедом Могучковым стало апофеозом некомпетентности французских спецслужб. В семье, приехавшей с российского Северного Кавказа во Францию под видом политических беженцев, было прекрасно абсолютно всё: отец Якуб Могучков неоднократно привлекал внимание властей своей радикальной исламистской позицией, пока не был депортирован в 2018 году. Старший брат убийцы Мовсар Могучков находится под стражей по обвинению в подготовке теракта в Елисейском дворце. Младшая сестра с 11 лет посещает школу в хиджабе, скрывающем всё лицо, хотя это прямо запрещено французским законодательством. Сам Мохаммед также неоднократно привлекался полицией за свои экстремистские взгляды. Однако правоохранительные органы демократической Франции ограничивались тем, что проводили с потенциальным террористом профилактические беседы. В итоге в произошедшем французской полиции и спецслужбам вряд ли можно винить кого-то, кроме самих себя.
Британская The Times в материале «Российские флаги и сомнительные креветки: жизнь в Нигере после ухода французов» довольно объективно рассказывает, как изменилась жизнь в африканской стране после свержения профранцузского марионеточного правительства и ухода войск французского «миротворческого» контингента. Санкции и блокада порождают дефицит продуктов питания, однако население Нигера не жалеет о переменах. Российские флаги как символ антиколониального движения остаются одним из самых ходовых товаров уличных торговцев.
Американская The Washington Post в статье «Украинские шпионы с глубокими связями в ЦРУ ведут теневую войну против России» рассказывает, как ЦРУ с 2015 года тренировало и натаскивало наёмных убийц из украинских спецслужб, которые цинично и без прикрас записывают Дарью Дугину и людей, погибших в ходе терактов на Крымском мосту, в «легитимные военные цели». Судя по утечке, кто-то в ЦРУ в курсе насчёт очередного готовящегося покушения со стороны младших украинских партнёров, закусивших удила, а потому старается заранее подстраховаться, сняв с себя часть ответственности за киевских подопечных.
Не менее интересно The Washington Post в статье «Для противника Путина Алексея Навального Украина давно является волатильным вопросом» рассказывает о новой книге редактора газеты Дэвида Хершенхорна о российском «узнике совести» Алексее Навальном. Алексей своими откровениями в очередной раз подтвердил, что является очень неоднозначным персонажем, вряд ли имеющим основания рассчитывать на поддержку широких народных масс. Так, его предложения вывести войска до границ Украины 1991 года и выплатить киевскому режиму компенсации из нефтегазовых доходов России вряд ли найдут поддержку среди россиян, за исключением доли процента экзальтированных либералов и прочих городских сумасшедших.
Однако особо отличился на этой неделе немецкий таблоид Bild, рассказавший удивительную историю «Всё дело в космических ракетах: русские планируют меганападение на Киев», в которой поведал о коварных замыслах бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и его соратников по опасному космическому бизнесу бахнуть по Украине якобы сбившейся с курса межконтинентальной баллистической ракетой. Откровения, основанные на «перехваченных записях переговоров», говорят о том, что российские политики и чиновники в своём цинизме не знают никаких разумных пределов.
На этом фоне даже статья в Berliner Morgenpost «Загадка, связанная с разрушенным газопроводом в Балтийском море: след ведёт в Китай», рассказывающая, что повреждение газопровода между Эстонией и Финляндией, преподносимое как месть русских за подрыв «Северного потока», а на деле оказавшееся неудачным сбросом якоря с китайского сухогруза, выглядит верхом адекватности.
В общем, на этой неделе западные медиа вновь не разочаровали как адекватных адептов качественной журналистики, так и любителей удивительных историй бульварной прессы.
Грегор Шпицен, журналист, политический обозреватель
Мекленбург, Германия
Специально для «Газеты о России»