Чтобы разнообразить свою кухню и создавать необычные сочетания вкусов, можно использовать не только традиционные красные сладкие перцы, но и с экзотическими окрасками: коричневой с лиловым отливом, практически чёрной, шоколадной, тёмно-коричневой с фиолетовым оттенком. Сладкий «шоколадный» перец обладает замечательным вкусом и сочной мякотью, которая отлично сочетается с другими овощами и является отличным ингредиентом для салатов, грибов, рыбы, запеканок и многих других блюд. Рассмотрим в обзоре сорта сладких перцев шоколадных и фиолетовых оттенков, которые были популярны среди огородников в прошлых годах и будут использованы для посева и в 2024 году.
«Ингрид»
Урожайный (4.5 кг с 1 кв. м) компактный сорт Ингрид получил признание благодаря своей универсальности и хорошему вкусу. Вначале перчинки зелёной, потом фиолетовой, а при полном созревании – тёмно-коричневой окраски. Форма плода варьирует от конусовидной до кубовидной, семенных камер не более 4-х, толщина перикарпия до 1 см, масса достигает 160–200 граммов (есть экземпляры и по 320 г). Благодаря компактности куста можно вырастить не только на огородной гряде, но и в теплице, парнике и на балконе. В домашних условиях объём тары не менее 5 л. Перец мясистый, при полном созревании имеют классический аромат и вкус болгарского сладкого перца, отличает только экзотическая окраска.
«Ингрид» чешских селекционеров обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, а также к различным заболеваниям, что делает его популярным среди овощеводов. Сорт среднеспелый: от ростков до сбора урожая 130–140 дней. Используется в свежем виде для приготовления салатов, отлично подходит для гриля и запекания, т. к. сохраняет свою форму и текстуру при тепловой обработке.
«Ночка F1»
Урожайный (5–7 кг с 1 кв. м) гибрид среднепозднего срока спелости (135–140 дн.) хорошо себя зарекомендовал при выращивании в тепличных постройках. Растения высотой 60–80 см, компактные, с большим количеством листьев и завязей. Форма плода кубовидная, толщина перикарпия в пределах 6–8 мм, масса достигает 110–130 граммов (есть экземпляры и по 140–160 г). В технической зрелости цвет кожицы с тёмно-фиолетовым отливом, а при полном созревании – насыщенно-красный.
Вкусовые характеристики очень высокие: мякоть сочная, сладкая и ароматная. «Ночка» отлично подходит для употребления в свежем виде, в салатах, а также для гриля и потребления в жареном виде. Гибрид генетически устойчивый к различным погодным условиям и к вирусу табачной мозаики. «Ночка F1» имеет отличную транспортабельность и хорошо хранится. На рассаду можно сеять с декабря по февраль.
«Ода»
Раннеспелый сорт, урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Высота кустика всего 30–40 см, который усыпан небольшими перчинками весом 55–75 граммов, меняющие свою окраску с сиреневого до фиолетового и при полном созревании окрашенные в тёмно-красный с фиолетовым отливом цвет. «Ода» не отличается, по мнению многих огородников, самым отличным вкусом (есть сорта и повкуснее), но обладают и куст, и плоды высокой декоративностью!
У спелой сочной мякоти окрас слоновой кости, добавляющий в любое блюдо свою изюминку. У перчика овально-конусовидная форма, стенки толщиной 5–7 мм. Растение можно выращивать и в помещении, даёт хорошие урожаи даже в прохладное лето.
«Коричневый куб»
Сильноглянцевые плоды бордово-коричневых оттенков можно снимать спустя 115–120 дней после всходов. Кусты растут до 1 м в высоту, имеют хороший иммунитет к патогенам табачной мозаики, нуждаются в подвязке и рекомендованы к формированию в 2 побега. Тогда урожайность достигает 8–9 кг с 1 м2. Высаживают как на огородных грядках, так и в теплицах.
Масса сочной и мясистой перчинки достигает 200–250 г, толщина перикарпия 7–9 мм, окраска в биологической зрелости – коричневая с шоколадным отливом, количество гнёзд – 3–4. На вкус – слышны лёгкие фруктовые нотки. В блюдах перец «Коричневый куб» хорошо сочетается с другими ингредиентами, придавая им особый аромат и вкус.
«Чёрный конь»
Раннеспелая разновидность сладкого перца, можно срывать перчинки через 90–95 дн. после всходов. Куст растёт до 80–90 см, полураскидистый, побеги обычно подвязывают, т. к. масса перца достигает 170–250 г, толщина стенок – до 1 см. Куст может завязать до 15 перчиков. В технической спелости блестящая кожица тёмно-фиолетовая, при полном созревании – коричнево-красная. Форма – призмы или куба.
Вкусовые характеристики на высоте. При посадке в тепличных конструкциях урожайность составит 7 кг с кв. м. Использование универсальное – консервация, заморозка, в свежем виде (супы, салаты, закуски, гарниры, соусы, запеченные овощи, мясные блюда).
«Цыганский барон»
Очень декоративный сорт: куст высотой до 50 см с зеленовато-фиолетовыми листочками, вначале созревания с плодами тёмно-фиолетового, почти чёрного, а после стадии «полосатости» насыщенно-красного цвета с вишнёвым отливом. Перчинки небольшие, весят по 50–60 граммов, толщина стенок 5–6 мм, растут кончиками вверх. «Цыганский барон» высокоурожайный сорт, до 8 кг с 1 кв. м. Вкусовые качества очень хорошие, умеренно сладкий вкус, с присущими сладкому перцу ароматом. Применение универсальное (переработка, заморозка, в свежем виде), овощи красиво смотрятся в цельноплодных заготовках.
Среднеспелая разновидность предназначена для разведения в плёночных теплицах и открытых грядках. У «Цыганского барона» хорошая устойчивость к разным погодным условиям.
«Георгеску шоколад»
Сорт румынских селекционеров, дающий хорошие урожаи в прохладных регионах. Плоды меняют за время созревания расцветку с тёмно-лососевого до шоколадного окраса. Внешне перчинки напоминает удлинённый куб или цилиндр, их масса достигает 160–180 г, стенки перикарпия 5–7 мм. Вкусовые качества хорошие, «шоколадная» мякоть сладковатая, с дымными нотками.
Выращивать «Георгеску шоколад» можно даже в контейнерах, т. к. высота растения 35–40 см.
«Зефир в шоколаде»
Оригинаторами перца «Зефир в шоколаде» является агрофирма «Семена Алтая». Растения неприхотливы к уходу, устойчивые к основным болезням Паслёновых, имеют хороший иммунитет к засухе, плодоносят и при низкой освещённости. У плодов кубовидная форма, толщина стенки 8–10 мм, вес достигает 150–180 г. Кожица глянцевая, шоколадного цвета, мякоть сладкая и сочная, эти качества позволяют овощ использовать в овощных салатах, консервировании, заморозке.
«Зефир в шоколаде» можно перевозить на дальние расстояния, у него хорошая лёжкость и долгий период хранения. Урожайность сорта – 4 кг с 1 кв. м. К сбору урожая приступают спустя 120–130 суток, когда массово появились всходы.
«Чёрный Маркони»
Работа итальянских селекционеров. Сбор урожая проходит спустя 110–115 дней после появления ростков. Выращивают только через рассаду в разных регионах страны. «Чёрный Маркони» соответствует названию, т. к. его плоды насыщенного чёрного цвета. В начале созревания окраска тёмно-красная, но в момент сбора урожая перец становится чёрного цвета с фиолетовым отливом. Перчики весят 150–200 г, форма у них конусовидная, кожица глянцевая.
Высаживают в защищённом и незащищённом грунте, кусты детерминантного типа, раскидистые, высотой 50–70 см. «Чёрный Маркони» применяют для зимних заготовок, заморозки, в салатах, овощных, мясных, рыбных блюдах. Вкус меняется от технической спелости (он травянистый) до биологической (сладкий, ароматный, с дымными нотками). Сорт высокоурожайный – с 1 м2 собирают 7.5–8 кг перца. У растений хороший иммунитет к болезням Паслёновых культур.
«Пурпурный колокол»
Раннеспелый перец (85–100 дней от появления сеянцев). Выращивают в теплицах и открытом грунте. Перчинки крупные, кубовидной формы, массой 160–180 граммов, толщина стенки 5–7 мм. Вкусовые характеристики высокие, плоды отличаются сочностью и ароматом. Завязей формируется на кусте высотой до 80 см много, даже при температурных перепадах.
Перец вначале окрашен в тёмно-лиловый цвет, но при полной спелости проявляются красные оттенки. «Пурпурный колокол» имеет иммунитет к вирусной табачной мозаике. Результативность составляет 5–6 кг с 1 м2.
«Чёрный сахар»
Гибридный сорт относится к среднеранним, сбор урожая начинают на 110 день, когда появятся росточки. Рекомендованы посадки рассады как для защищённого, так и незащищённого грунта. Конусовидные плоды небольшие, с острой верхушкой, масса достигает 80–90 г, толщина перикарпия 5–6 мм. В процессе зрелости расцветка перца меняется от фиолетового до насыщенно-чернильного с вишнёвым отливом. Урожайность считается высокой – с 1 кв. м собирают 6.5–7 кг. Мякоть сочная, сладковатая, с присущим овощной культуре ароматом.
Растения с полураскидистыми побегами, высотой 70–80 см, требуется подвязка, т. к. стебли тонкие и могут сломаться от веса плодов. Госреестром допущен для выращивания во всех регионах страны.
На нашем сайте ещё есть описания перцев с тёмной кожицей. Вот краткое содержание:
1. Чернобровка
3. Багира
4. Зулу
5. Видео
Благодарим за прочтение обзора перцев с необычной окраской. Подписывайтесь на наш канал, мы публикуем новые статьи каждый день)