В России у 58% жителей перед зарплатой остается 10% ранее выплаченного аванса. Об этом говорится в исследовании сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру и Сбера.
«У каждого пятого (21%) — от 10 до 20%, у каждого одиннадцатого (9%) — от 20 до 30%. При этом некоторые опрошенные подтвердили, что сохраняют значительную часть дохода: 8% — 30–50% суммы, 3% — 50–70%, 1% — более 70%», — говорится в исследовании.
79% опрошенных больше всего тратятся на продукты. Каждый второй в качестве затратных статей личного бюджета назвал оплату коммуналки. Траты на здоровье накладны для 27% респондентов, на одежду и обувь — 25%. Ипотеку назвали 18%.
Опрос проводился в октябре 2023 года во всех регионах РФ среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответили 2800 респондентов.
В августе исследование SuperJob показало, что больше половины россиян поддержали идею безусловного базового дохода. За два года доля желающих получать деньги просто так выросла с 50 до 56 процентов. Больше всего людей, желающих получать деньги просто так, оказалось в Ростове-на-Дону, Воронеже и Самаре. Трудоголики, судя по результатам опроса, обосновались в Перми и Екатеринбурге.
Накануне министр финансов Антон Силуанов рассказал, что российские неработающие пенсионеры не работают по трем причинам. Первая из них — им хватает на жизнь той пенсии, которую им платит государство. По его словам, из 35 миллионов российских пенсионеров работающие — только 7 миллионов.