Найти тему

В некоторых делах о банкротстве предлагают опробовать автоматизированную систему отбора управляющих

В Минэкономразвития рассматривают возможность автоматизировать процесс выбора арбитражных управляющих (АУ) в делах о банкротстве, где инициатором выступает налоговый орган. Соответствующий проект постановления правительства, как сообщает «Коммерсантъ», уже подготовлен.

Предполагается, что отбор кандидатуры АУ будет происходить в автоматизированном режиме на основе балльной системы, используемой в регистре АУ. Сведения о бальных оценках результативности работы АУ будут сообщать сами СРО АУ. Правда, необходимой IT-инфраструктуры для данного регистра пока нет.

Основным критерием отбора будет наличие проходного балла: заявки от СРО и АУ с баллами ниже среднего будут отклонены, а победитель будет избран путем случайной выборки из всех оставшихся заявок. Если победитель отказался от дела, то следующий кандидат избирается заново по этой же системе. В случае, когда с пятой попытки не удается избрать АУ таким способом, суд назначает того, кто первым предложил свою кандидатуру.

Некоторые эксперты уже успели отметить избыточную сложность данного механизма отбора, однако в ФНС полагают, что это позволит назначать более эффективных АУ в рамках данной категории банкротных дел. Чтобы получить хорошие баллы, АУ достаточно просто не нарушать закон и быть добросовестным.

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезной информации и советов для бизнеса.

Всегда свежие новости, актуальные законопроекты и полезную судебную практику вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.