Найти тему
С пенсией по жизни

Из жизни отдыхающих по социальной путевке в Крыму. Розы, кактусы и черепашки. Продолжаем гулять по Никитскому Ботаническому саду

Ночью была гроза, молнии над морем - красиво и немного страшновато. А утром проснулась и увидела яркое солнышко, следов грозы почти не осталось. Только мишка укрылся одеялом из облаков. Видимо, замерз.

Вчера я вам рассказывала о чудесных хризантемах, высаженных в Никитском Ботаническом саду и ожидающих открытия бала хризантем.

-2

Он стартует 1 ноября.

А вот короткое видео, снятое там.

Сегодня у нас день отдыха, мы никуда не едем, гуляем по территории санатория, плаваем в бассейне. Поэтому продолжу рассказ о Никитском ботаническом саде.

-3

С трудом оторвавшись от тысяч хризантем, мы пошли гулять по дорожкам сада и почти сразу же вышли к розарию. Расположен он на большой поляне вокруг небольшого симпатичного фонтана с рыбками.

-4

Фонтан уже не работал, а розы все еще цветут. Правда, их бал уже закончился, многие скинули нарядные бальные платья и готовятся заснуть до весны. Но есть и такие, которые не хотят раздеваться и стоят во всей красе.

-5

На некоторых кустах остались лишь одиночные цветы, другие еще все в цветах. Самые красивые собрала для вас в галерее. Листайте.

Ботанический сад расположен на склоне горы. Зайдя через вход, расположенный в верхней части парка, мы все время спускались вниз, в сторону моря.

-7

Очень понравились громадные крымские сосны, кипарисы. А особенно вот такие плакучие кедры. На табличке написано, что это кедр атласский сизый плакучий. Такая необычная декоративная форма кедра выведена искусственно. В Атласских горах в конце XIX века на одном кедре нашли плакучую ветвь. Ее привили на обычный атласский кедр и получилось вот такое чудо.

-8

Спускаться вниз можно как по лестнице, так и по пологим дорожкам. Мы выбрали лестницу, ибо очень уж она красиво смотрелась.

-9

В центре лестницы обустроены мини-водопадики и небольшие бассейны с водными растениями. Вот так эта лестница смотрится снизу.

-10

В нижней части сада видели рощицу пробковых дубов, посаженных в 1819 году. А вообще эти деревья могут доживать до 1000 лет и давать за свою жизнь до 200 килограммов натуральной пробки.

-11

В нижней части парка более оживленно. Многие приехали посмотреть, как цветет самый холодостойкий из всех видов бананов - банан басио. На днях как раз показывали этот сюжет по телевизору.

-12

К банановой рощице ведет симпатичная аллея из пальм, а под ними колосится пампасная трава.

-13

И вот такая красота.

-14

Рядом бамбуковая роща

-15

и симпатичный маленький прудик со скульптурой девушки.

-16

Яркая беседка в зарослях кактусов и пальм.

-17

Вышли из ботанического сада мы через нижний вход.

-18

А сразу напротив, если перейти через дорогу, начинается территория парка «Монтедор».

-19

В него надо покупать отдельный билет за 300р (150р льготный). В этом парке мы хотели посмотреть кактусы и Райский сад. Они расположены в верхней части парка. Большинство кактусов живут в оранжерее.

-20

Они тут самые разные и по форме, и по размерам.

-21

Некоторые даже цветут.

-22

Но вот только посмотреть можно ближний к дорожке ряд кактусов. Остальные стоят рядами за стеклом, но пройти туда и рассмотреть поближе нельзя.

-23

Часть кактусов и суккулентов растут на воле, в небольшом симпатичном садике.

-24

Тут же есть маленький прудик с черепашками.

-25

А чтобы попасть в Райский сад, надо перейти по мостику через дорогу. С мостика открывается вот такой вид на сад.

-26

Но вблизи он меня разочаровал. Вернее, не так. В Райский сад надо идти в период массового цветения. Там собрано очень много клематисов. Конечно, когда они цветут, выглядит это волшебно. Я же в конце октября увидела только их засохшие лианы.

-27

Сад достаточно большой, но ничего особо интересного я там не увидела. Разве что полюбовалась яркими красками золотой осени.

-28

Чтобы посмотреть остальную часть парка «Монтедор», надо было спускаться все ниже и ниже, почти до самого моря. Но, как сказала нам кассирша, внизу никакого транспорта наверх нет, надо снова подниматься до входа.

Мы были уже подуставшими, да и хотелось успеть на ужин. Обед мы и так уже пропустили. Поэтому мы решили вниз не спускаться. Прогулки должны быть в радость, а не преодолением трудностей. Зачем идти через силу, чтобы увидеть еще что-то?

-29

Вышли мы через тот же верхний вход и оказались на автобусной остановке. Автобус довез нас до Южнобережного шоссе, где мы пересели на троллейбус.

В качестве вывода могу сказать, что верхняя часть Ботанического сада (Арборетум) понравилась очень. И не только из-за цветов. Там глаз радуется на каждом шагу, все продумано, линдшафтный дизайн замечательный. Нижняя часть (Монтедор) особого впечатления не произвела. Скорее всего, из-за того, что мы уже были уставшими и не посмотрели весь парк. Слышала отзывы, что самое красивое там как раз внизу.

Завтра мы на целый день едем в Севастополь. Пожелайте нам хорошей погоды.

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.

Другие мои публикации о городах России можно найти в подборке Россия (статьи) под названием канала.