Интервенции ЦБ РФ сейчас практически не влияют на курс рубля. Это значит, что обесценивали рубль не для целей таргетирования курса. Посмотрите цифры: ЦБ РФ продает и покупает валюты на минимум на 1,7 и максимум на 3 млрд. рублей ежедневно, а обороты в день по паре юань/рубль порядка 117 млрд. рублей за сессию. Почувствуйте разницу.
По оценкам Минфина России, если цена на российский сорт нефти URALS будет в диапазоне 60-75 долларов (на 11.08.23 цена была $73), тогда мы получаем целевые 8 триллионов в год нефтегазовых доходов. Соответственно, косвенно можно привязаться и к цене, но это не совсем корректно, так как есть еще и объем.
Поэтому, если цена будет падать (как бы потенциально снижая доходы ниже 8 триллионов), то мы наращиваем объемы (как это было ранее) продаж и уже другими механизмами отрабатываем, чтобы при этом, цена не снизилась еще. Например, стимулирование дополнительного спроса на энергоресурсы, например, военные конфликты, которые традиционно повышают спрос на нефть и металл. В этой связи, не считаю движения в Нигере случайным совпадением. Потенциальная панафриканская война поддерживает высокий спрос на нефть, даже независимо от того, произойдет ли само событие. Ожидания толкают цены.
Размер ВВП России за 2022 год порядка 151,5 триллиона рублей, а общие доходы России составляют 27,8 триллиона, соответственно, 8 триллионов нефтегаза – это порядка всего 29% всех доходов (к вопросу – бензоколонка ли Россия – конечно нет). Мы это обсуждали в одном из недавних Обзоров на Канале и Консультации ранее.
Соответственно, цена на Urals сейчас показывает, что мы зарабатываем по нефтегазу не менее 8 триллионов (а даже больше) в год, а значит ЦБ РФ должен покупать валюту по новому Бюджетному Правилу. Однако, учитывая резкое ослабление рубля, ЦБ РФ, глядя на 9 августа, когда на СПОТе доллар поднялся до 98 рублей, с 10.08.23 принимает решение не покупать валюту так как «пусть и в небольшой степени» любые закупки валюты играют против рубля.
В то же время, ЦБ РФ проводит в рамках «зеркалирования» продажи валюты из ФНБ. Зеркалирование чего – прошлых расходов из ФНБ. Объем продажи валюты в рамках зеркалирования 2,3 миллиарда рублей в день. Ранее ЦБ РФ планировал, что в рамках зеркалирования он будет продавать валюты на 2,3 миллиарда рублей и одновременно покупать валюту по новому Бюджетному Правилу на 1,7 миллиарда рублей в день (сейчас мы выходим из 8 триллионов вверх, поэтому, по Бюджетному Правилу должны валюту покупать).
На эту же цифру, а именно 2,3 миллиарда рублей в день зарезервировано направить на операции по размещению средств ФНБ в российские активы, проще говоря, покупку акций на средства ФНБ, но об этом чуть позже. На период с 01 января по 30 июня 2023 года нетто-объем операций по размещению средств ФНБ в разрешенные финансовые активы, выраженные в рублях, составил 288,4 млрд рублей. Прямой комментарий самого Центробанка России как он есть: «(…) за период с 1 января по 30 июня 2023 года нетто-объем операций по размещению средств ФНБ в разрешенные финансовые активы, выраженные в рублях, составил 288,4 млрд рублей. Таким образом, с 1 августа 2023 года по 31 января 2024 года ежедневный объем данных операций Банка России составит 2,3 млрд рублей».
Пока речь идет о том, что отложенные покупки валюты будут перенесены на 2024 год. Из чего следует, что до конца текущего 2023 года (опять же, по заявлением самого Центробанка России), он валюту покупать по Бюджетному Правилу не будет, а продавать будет.
Почему ЦБ РФ, понимая, что объемы их продаж не сильно повлияют на курс, всё равно будет валюту продавать и сообщает нам об этом? Здесь опять всё в рамках инструкций и постановлений, Закона о ЦБ РФ №86-ФЗ. Они должны и пытаются этими объемам снизить волатильность. А отсюда какой вывод? Что если тренд идет ровно и без резких флуктуаций, то ЦБ РФ этому не мешает. Он будет мешать только разнонаправленным сильным колебаниям.
Вот поэтому, мы видим, как рубль слабеет, а ЦБ РФ при этом «ничего не делает» для его укрепления. Их беспокоит только контроль за волатильностью. Они не будут раскачивать курс в обе стороны и не будут присоединяться к игре против рубля. Но если они видят, что рубль слабеет, то укреплять ЦБ РФ его не будет, так как это повысит волатильность на рынке.
Почему в первой половине 2023 года и сейчас, в начале второго идет устойчивый тренд против рубля? Это фундаментальная причина, о которой мы уже не раз говорили на Консультациях, начиная с 2022 года – Платежный баланс. Когда он в пользу экспорта и в страну валюты поступает больше, чем уходит (на импорт), рубль укрепляется, когда Платежный баланс в пользу импорта – рубль ослабевает.
В текущем 2023 году нефтегазовые доходы по сравнению с 2022 годом снизились, а импорт, после восстановления разрушенных поставочных цепочек 2022-го года, восстановлен. Импорт не только не снизился, а по некоторым сегментам экономики даже вырос.
Хотите иметь тот же набор разнообразия и разносола на полках в магазинах как прежде – будьте готовы к инфляции и удешевлению курса национальной валюты. Хотите «крепкий рубль» и доллар по 67 копеек, ну тогда готовьтесь к пустым полкам. Остановка закупок товаров за рубежом (за валюту), снизит импорт, укрепит рубль, но нужно ли нам укрепление рубля ценой пустых магазинов? Мне нет. Есть способ и рыбу съесть, и кости сдать, но для этого нужно навязывать рубль как мировое платежное средство. Движение в этом направление уже начато и по части нефтегаза, и по части зерновых.
Но слабый курс рубля в условиях продаж из ФНБ валюты нужен не только для разнообразия в магазинах. Помимо самой продажи валюты из ФНБ в рамках зеркалирования, Банк России использует средства из ФНБ для размещения их в разрешенные финансовые активы внутри России. По итогам каждого полугодия Центральный Банк России определяет сумму продажи иностранной валюты в размере инвестирования средств ФНБ в акции российских компаний, в первую очередь стратегических и социально значимых отраслей экономики. В связи с приостановкой участия России в «зерновой сделке» и уничтожением портовой инфраструктуры Украины, важную роль в логистике Черноморского бассейна в стратегической перспективе будут играть российские порты.
Именно и только поэтому, мы заранее и своевременно сами зашли в акции этих компаний (Совкомфлот), держим их до сих пор и категорически и неоднократно рекомендовали обратить на них внимание наших подписчиков. Средства из ФНБ для покупки стратегических компаний были выделены законодательно заранее, законодательная база была под это подведена заранее, и новая сумма, выделенная на эти операции начиная с 01 июля 2023 года (со второго полугодия) была определена заранее, и мы писали вам об этом также заранее.
Вспомните пожалуйста (это было не так давно) про 300 миллиардов рублей зеркалирования и наш Обзор про НМТП и его в последствие фееричный рост, а за четыре месяца до этого мы предлагали смотреть именно на Совкомфлот и НМТП. Умейте складывать 2+2 – это не так сложно, если не мешать себе собственным недовольством властью. Умейте работать с информацией, власть не может скрыть всю статистику и все свои действия. Думайте о деньгах отстраненно от Вашего позитивного или негативного отношения к власти. Не забывайте, что Бюджетное Правило состоит из двух частей, а не из одной. Это не только продажи и покупки валюты из средств ФНБ, а это еще и регулярные инвестиции на средства из ФНБ!
Для покупки ли НМТП неким стратегическим инвестором (по слухам, мы писали ранее об этом, с участием госбанка) продавалась валюта из ФНБ? Почему нет! Ответьте сами себе – в каком случае денег получится собрать больше, для покупки российской компании за рубли – если продаваемая валюта будет дороже или будет дешевле? Если курс рубля будет слабее или сильнее? Для тех, кто не дружит с арифметикой, авторитетно сообщаю – чем больше рублей за дорожающий доллар или юань мы получаем за валюту из ФНБ, тем больше акций российских компаний мы покупаем. Государство имеет гораздо большие возможности инфраструктурного инвестирования и бюджетного финансирования операций при дешевеющей национальной валюте. Работаем по тренду – цена не важна, важна динамика!
Всем только профита,
продолжение следует
к.э.н. Пушкарев Д.В.