Если вы подумали, что речь пойдёт о пожившей мебели, купленной, с рук, то нет. Воспользовавшись советом подруги мы купили новую мебель в магазине со скидкой чуть более 30%!
Дача достроена и наступило приятное время выбора обстановки. Мы сразу решили, что распространённый принцип "после смерти старые вещи попадают на дачу" идёт лесом.
При всех трудностях мы будем покупать только новые вещи и только те, что нам по душе, никаких компромиссов.
Но блин блинский! То, что нравится нам, категорически не нравится кошельку. Прямо как с дудочкой и кувшинчиком.
Особенно запал нам в душу мойдодыр в стиле "прованс". Но 54 тысячи за набор из четырёх предметов - это очень больно!
В один прекрасный день за бокалом чая я поделилась сделанным открытием с подругой. И моя золотая женщина выучила меня в очередной раз, подсказав, как побить продавцов их же оружием.
Когда-то она была директором, а по совместительству и хозяйкой магазина сантехники и обучалась мер-чан-дай-зин-гу (!) - хитрой науке выбивания денег из покупателя посредством несложных манипуляций с товарами.
У любого мерчандайзинга, как и у палки два конца. Зная его принципы, можно выбрать не те товары, которые надо продать, а те, что требуется купить.
Тут и "золотой треугольник", и товары-компаньоны, и смена экспозиции.
Немного примеров. По принципу золотого треугольника, то есть на кратчайшие расстоянии от входа и кассы, там, куда падает первый взгляд, располагают самые дорогие и привлекательные товары.
Рядом с ними - сопутствующие товары или товары-компаньоны. Например, купив дорогую обувь, мы, скорее всего приобретём и крем для неё, клятвенно пообещав себе, что уж в этот-то раз... И плевать, что дома уже лежит и сохнет стопятьсот кремов, купленных с прежней.
Зная эти два принципа и контролируя себя, можно избежать лишних трат. Третий же можно использовать себе на пользу.
Третий принцип - регулярная смена экспозиции для того, чтобы покупателя в тонусе держать. Приходишь ты, такая, в Магнит за молоком, а оно с сегодняшнего дня в другом конце зала...
Работает этот принцип и с мебелью, только чуть по-другому. В крупных магазинах, чтобы покупатель не уставал, периодически меняют экспозицию и делают это, как правило, раз в квартал. Чаще накладно, реже - покупатели интерес теряют. А ещё экспозицию меняют под Новый год.
Исключение - магазины супердорогой мебели. Там модели не устаревают годами. Но мы же про дачу!
В общем, вооружённые новым знанием, мы решили нанести визит к вожделенным мебелям в конце квартала.
И знаете, я поняла, что, заходя в магазин, мы даже не замечаем, что нашим вниманием искусно манипулируют!
Но теперь я увидела все принципы как-его-там в действии! А в самом дальнем углу нашу мебель. С красными ценниками и скидкой чуть больше 30%!
Изначально мы планировали купить только умывальников начальника с зеркалом. Но поскольку на пенал - держите меня семеро - тоже была скидка, мы взяли и его (на самом деле мы заехали только посмотреть).
Знаю, что многие сейчас скажут, что витринные образцы - это практически б/у, что при их покупке теряется ощущение "первого владения".
При покупке вещей с витрины, разумеется, нужно соблюдать осторожность и внимательность. Я бы не советовала покупать с витрины любую технику и мягкую мебель, которую все тестируют задами. Вообще всё, что невозможно привести в первоначальный вид.
Мебель же достаточно проверить на наличие царапин, сколов и трещин. Особое внимание нужно уделить местам креплений. Проверить, насколько прочно держатся петли и фурнитура.
Ещё один минус витринных образцов - собранный вид и отсутствие тары (коробки от них не хранят, а мебель продают в собранном виде). С одной стороны, не надо морочиться со сборкой, с другой - не в каждую машину такая мебель зайдёт.
Ну а теперь цены. Со скидкой набор обошёлся нам в 34 тысячи рублей. Без скидки он стоит 54 тысячи. Экономия составила чуть больше двадцати тысяч - 37%.
Дома я протёрла шкафчики антисептическими салфетками, ликвидировав следы бурной жизни гарнитура. И мебель обрела дом!
Признайтесь, ведь подумали, что в статье будет реклама? 😉