Сегодня, гуляя с папой возле моря, увидели дельфинов. Каждый раз, видя этих очаровательных существ, мы радуемся как дети.
Сфотографировать дельфинов очень сложно. Поэтому похвастаться мне нечем. Предлагаю вашему вниманию несколько интересных фактов и фотографий нашего прекрасного Черного моря.
Видео, где мы любуемся дельфинами, можете посмотреть на моем канале.
Интересные факты о дельфинах.
Название происходит от греческого δελφίς (delphís), "дельфин",которое было связано с греческим δελφύς (delphus), "матка".Таким образом, название животного можно интерпретировать как означающее "рыба с маткой".
В Черном море проживает три вида дельфинов:
Афалина - самый большой дельфин. Длина взрослой особи достигает 3-4 метров, а вес около ста килограмм. Этот вид дельфинов больше всего поддается дрессировке, именно их можно видеть на представлениях в дельфинарии;
Белобочка - самый многочисленный вид в Черном море. Имеют средний размер, вес 40-60 кг. Не выносят неволи. Способны развивать скорость 40-50 км/ч. Встретиться сними можно в открытом море. Продолжительность жизни 20-30 лет.
Есть ещё "чумки"или "морские свинки" Но это не совсем дельфины, с научной точки зрения. Также их еще иногда называют "пыхтунами". Самка у этого вида крупнее самца. Такое смешное название "морская свинка" получил из-за своего дыхания-пыхтения, а также за счет большого количества подкожного сала.
Все знают, что дельфины хоть и живут в воде, но к рыбам отношения не имеют. Они млекопитающие также как и мы, а относят их к зубастым китам.
Дельфины болеют человеческими болезнями. У них бывают простуды и даже инсульты и инфаркты.
Дышат дельфины легкими, а не жабрами. Под водой они могут находиться не более получаса, далее им необходимо обязательно подняться на поверхность за порцией свежего воздуха. Дельфины умеют пускать фонтаны, как киты.
Дельфины живородящие, через два года на третий самка рожает 1-2 детенышей, которых в течении 4 месяцев выкармливает молоком.
Молоко дельфинов в 10 раз жирнее коровьего молока.
У дельфинов совсем нет обоняния, зато отличное зрение и слух. Питаются они рыбой. За сутки взрослые дельфины могут съесть до 20-30 кг рыбы.
Спят дельфины у поверхности воды, периодически открывая и закрывая глаза, ударами хвоста, опущенного вниз, удерживая положение. Общее количество часов сна 5-6 в сутки, сон разбит на небольшие порции по 20 минут.
Занятно, что спят они одним полушарием мозга, так как второе наблюдает за происходящим.
В неволе дельфины, привыкшие к безопасной жизни, могут спать двумя полушариями.
Происхождение дельфинов наука точно объяснить не может. Есть разные гипотезы. Такие признаки как: анализ крови, некоторые элементы скелета, указывают на то, что эти животные когда-то обитали на суше. Но как они выглядели раньше и почему ушли в море остается загадкой.
Печальная статистика .
В Абхазии и не только, с давних времен существовал дельфиний промысел. В год вылавливали порядка 10000-25000 особей. Дельфиний жир использовали в кожевенном производстве.
Массовое истребление животных привело к тому, что произошло их резкое сокращение. Дельфины оказались практически на грани исчезновения. Этот варварский промысел запретили в 1966 году во всех морях СССР. А дельфина афалину занесли в Красную книгу.
В Древней Греции за убийство дельфина карали смертной казнью!
Надеюсь, что мой небольшой рассказ об этих чудесных животных был интересен и вы узнали что-то новое.
Уралочка на Юге
Елена Маунула
Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.