Найти в Дзене

Как набрать суточную норму витаминов из обычной еды

Все витамины и микроэлементы, необходимые организму для хорошего самочувствия, мы получаем вместе с пищей. Но лишь в том случае, если на вашем столе регулярно присутствуют блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца, орехи, крупы, овощи и фрукты.

Овощи и фрукты

4-5 порций в день, 1 порция = 1 ваш кулак. Помимо витаминов и микроэлементов, растительные продукты богаты клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, а также сухофруктам.

Сложные углеводы и зерновые

3 порции в день, 1 порция = 2 горсти. В эту категорию входят: гречка, бурый рис, ячневая крупа, овсянка, цельнозерновые макароны, мультизлаковые хлебцы, ржаной хлеб.

Белок

  • Яйца – 2 шт.
  • Бобовые – 4 ст. ложки.
  • Мясо или рыба – 2 порции в день, 1 порция = ладонь.

Рыба (скумбрия, горбуша, сельдь) должны быть в рационе 2 раза в неделю, поскольку она содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Молочные и кисломолочные продукты

2 порции в день:

  • 1 стакан кефира/ряженки или молока;
  • 30 г сыра;
  • 1 баночка йогурта.

Жиры и масла

Добавляйте 2-3 ложки масла в еду во время готовки. Ненасыщенные жиры можно получить из красной рыбы, орехов, семечек, авокадо.

Наиболее распространенная схема питания – 3 основных приема пищи + 2 перекуса между ними.

Пример того, как может выглядеть суточный рацион:

  • Завтрак – омлет, бутерброд с сыром, свежий огурец;
  • Перекус – яблоко и орехи;
  • Обед – зеленый борщ, тушеная рыба + гречка;
  • Перекус – йогурт + банан;
  • Ужин – овощной салат + макароны.
Самое главное в составлении рациона - использовать все пять пищевых групп (белок, углеводы, овощи/фрукты, молочные продукты и масла) и соблюдать разнообразие внутри них.

Рассчитать точно сколько витаминов получит организм из овощей и фруктов, сложно. Этот показатель зависит от способа обработки продуктов, а также состояния органов и систем. При наличии заболеваний ЖКТ питательные вещества усваиваются хуже или не усваиваются вовсе, поэтому без анализов точно не обойтись.

Помочь с составлением рациона, который будет учитывать Ваши индивидуальные особенности, может нутрициолог.