Сколько споров и обсуждений бывает при встречах любителей садов и огородов, на различных форумах и чатах. Совсем недавно я поднимал вопросы экологии в статьях «Не замечаем удобрения под ногами» и «Средства борьбы с вредителями под ногами, нужно только поднять». Теперь в продолжение темы поговорим об отношении нас к своей среде обитания и о своей продукции.
Спор идет об экологически чистых продуктах, выращиваемых на садово-огородных участках.
Позиция огородника.
Каждый огородник убежден сам и убеждает других, что именно его продукция самая чистая и качественная и приводит многочисленные доказательства. И сводятся они к убеждению исключительности положения участка, правильности технологии выращивания продукции, чистоты воздуха, почвы и отсутствии химических удобрений при выращивании растений.
У них во многих случаях свои удобрения, ведь у них свое хозяйство, водятся куры, гуси, козы и даже коровы, значит, свой "экологически чистый" навоз.
А если продукция выставлена на продажу, то ей и цены нет. При ее употреблении якобы и к врачу ходить не нужно, она и токсины выводит, и иммунитет повышает, и силы поднимает, и много чего еще.
Позиция потребителя.
Обычный потребитель продукции, покупатель, придя в магазин, выбирает продукцию с не просроченным сроком действия, не имеющую ГМО, старается, чтобы в составе ее было поменьше пугающих букв Е с цифрами, в большинстве случаев даже не представляющих, что они означают.
Покупая молоко, сыр, сметану, творог, овощную продукцию и даже мясную в деревне у обычного владельца коровы, покупатель даже не задумывается о ее качестве. Он убежден в высоком ее качестве. А в чем можно сомневаться? Он – зачастую постоянный клиент, эту продукцию покупает каждые весну, лето и осень, когда приезжает на дачу.
В свежести ее сомнений нет: молоко парное, овощи с грядки, а когда будут резать поросенка, знает заранее, ведь хозяин уже известил об этом, более того, собрал заказ на каждую часть этого поросенка. Все свеженькое.
Итак, очень часто покупатель, как и продавец, уверены в высоком качестве деревенской продукции. Зачастую это так и бывает.
Взгляд со стороны.
Но всегда ли это так? Как в песне поется, я не скажу за всю Одессу, посмотрим на примере Подмосковья, хотя, убеждён, и в других регионах, особенно промышленных, ситуация похожа.
☘Давайте попробуем разобраться объективно, без какой-либо предвзятости. Естественно, есть многочисленные всевозможные нормы, касающиеся производства овощной, молочной, мясной продукции. Но они почему-то в понимании обывателя действуют только для крупных хозяйств. В них действительно животноводческая отрасль находится под постоянным ветеринарным контролем. В растениеводстве контроль не меньше.
Итак, от чего зависит качество деревенской, а сейчас модно называемой фермерской продукции? Прежде всего от качества того, что потребляется растениями или животными, а это значит, от качества почвы, воды, воздуха, питательных веществ, солнечной энергии и местоположения участка. Вот и рассмотрим эти составляющие качества.
Местоположение участка. Оно весьма важно для получения качественной продукции. Например, близко или далеко находится участок от города и дорог?
Все знают и главное довольно хорошо усвоили, что нельзя собирать грибы вблизи дорог, которые активно впитывают вредные газы и свинец, якобы содержащийся в автомобильном выхлопе. И забывают, что ядовитый тетраэтилсвинец, добавлявшийся в бензин для повышения детонационных свойств топлива в нашей стране не используется с прошлого века. Значит, свинца в бензине нет, однако есть другие вредные вещества.
Решил найти какие-нибудь нормативы по этому вопросу и в интернете прочитал, что Роспотребнадзор рекомендует: «Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах». Не рекомендуется собирать грибы ближе 500 м от не слишком нагруженных дорог местного значения и ближе 1000 м от крупных дорог с высокой плотностью движения (если лес очень густой и без полян, эти расстояния можно уменьшить вдвое), причем не важно, используется дорога сейчас или заброшена».
Посмотрите с дороги на край леса вне населённых пунктов и от своего дома до ближайшей дороги. Во многих случаях дома находятся значительно ближе к дороге, чем опушка леса. Более того, плотная стена деревьев на опушке леса серьезно защищают лес от продуваемого ветра и, естественно, от вредных веществ, чего не скажешь о наших участках.
- Наши яблони, сливы и вишни, а особенно малина и другие ягодные кустарники, часто используемые в качестве забора, как стражи отделяют нас от дороги и первыми встречают порой не очень чистые порывы ветров. А мы с удовольствием едим эти ягодки, а бабули на рынке приговаривают: «экологически чистые».
Какой фильтр защитит наш огород от воздушных нечистот? Модные сплошные металлические трехметровые заборы? Они наоборот образуют замкнутое пространство с застоем испорченного воздуха.
Почва. Мы ее облагораживаем, стараемся уменьшить количество химических веществ, используем естественные народные средства для удобрения и борьбы с вредителями.
Но посмотрите, что течет с дороги после дождя и куда? Кроме остатков топлива и масел все химические реактивы, которыми дорожники поливали и посыпали проезжую часть и тротуары, естественно, в кювет и дальше в ручьи и пруды, ведь канализация есть далеко не везде. А значительная часть впитывается в почву на разную глубину.
Вода. Она на дачи и огороды приходит разными путями. Кому повезло, получают через водопровод, а большинство копает колодцы и бурят скважины, причем на разную глубину, не обращая внимания на законы. Кому хватает 5-6 м, а некоторым и 150 мало, да еще жалуются, что вода слишком жёсткая. А может быть она и пришла с дороги, ведь скважина находится всего в 10-20 м от нее?
Воздух. Вблизи промышленных районов зачастую ощущается запах испорченного воздуха, например, как около Домодедово на трассе «Дон" многолетний запах асфальта от ближайшего завода.
Нельзя, наверное, назвать чистым воздух, когда периодически выпадают кислотные дожди, в результате которых за одну ночь все огурцы в округе желтеют. Такое часто бывает в праздничные дни, когда перед парадами разгоняют облака. Зная такой график, огородники заранее накрывают огурцы пленкой. Но весь огород не накроешь.
Питательные вещества. Речь идет об удобрениях, используемых огородниками, у которых есть собственное хозяйство. По их утверждению их продукция экологически чистая, ведь они не покупают химические удобрения, у них есть навоз разных животных и птиц, и они его используют порой без ограничения. А куда его девать? Двор весной нужно освободить, вот и раскладывают по земле и запахивают.
Естественно, это отражается на качестве продукции порой не в лучшую сторону. А проверить содержание вредных веществ, например, нитратов мы иногда не в состоянии, кстати, и сам собственник этого может не знать. А превышение может быть. И значительным.
От животных. Мы зачастую знаем, где пасутся коровы и особенно козы, молоко которых покупаем. В основном для них осталось место около дорог, все бывшие пастбища захвачены и огорожены высокими заборами, поэтому понимаем какой «экологически чистой" травой они питаются и все равно покупаем их молоко. А что делать? Лучшего в магазине все равно не купить.
🐑А какое питание домашней скотины зимой, как с заготовкой сена? Сейчас в Подмосковье косить сено просто негде, как было раньше. Поинтересовался, оказывается хозяева покупают тюки прессованного то ли сена, то ли соломы, выращенных на полях, сдобренных аммиачной селитрой, т.е. азотом. Опять же нитраты. Комбикорм то же покупной.
Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу. И вообще, осталась ли эта так называемая экологически чистая продукция или только название с повышенной ценой?
Частично отвечу сам. Да, осталась, только далеко она от промышленных районов.
Статью написал не для того, чтобы испугать уважаемых огородников, а напомнить, что многое зависит от нас. Мы, например, можем уменьшить засорение почвы, воды своими продуманными действиями. Таких порой незаметных действий много. Например, очень модна установка на участках «экологически чистых» септиков, изготовленных из нескольких бетонных колец с открытым дном, особенно на берегах рек. Не будем обсуждать их конструкцию и технологию. Просто ответим себе на вопрос: «А куда девается получившаяся «экологически чистая» с большим содержанием химии жидкость? Иногда раз в год она вывозится спецмашиной, а зачастую и нет. Все уходит в почву, видимо, для подкормки любимой земляники, морковки, смородины.
А жидкости этой получается очень много: это и отходы с кухни, из стиральных и моечных машин, от жизнедеятельности человека и животных и др.
А чем мы можем помочь природе, себе, соседям? Вопросов много. Хотелось бы получить ответы. И обсудить.
С уважением
Борис Пустовалов