Найти тему
Мощный магнит

Кратко рассказываю о том, Правда ли, что Гавайи могли быть русскими?

Связи между Гавайями и крупнейшей страной мира глубже, чем вы могли бы ожидать. Если вам интересно, как и почему Россия играет важную роль в истории и культуре штата Алоха, вы обратились по адресу.

Гавайская цивилизация была изолирована от мира 500 лет. Экспедиция под руководством Джеймса Кука считается первой группой европейцев, прибывших на острова.

Гавайи, после открытия в 1778 году английским мореплавателем (который там же и умер), довольно скоро привлекли внимание европейских и североамериканских предпринимателей. На островах выращивают сандаловое дерево, торговля которым приносила неплохую прибыль.

В июне 1804 года первые русские прибыли на Гавайи на шлюпах "Надежда" и "Нева" во время серии кругосветных путешествий. Одной из целей этих плаваний было найти как пункты снабжения российских владений в Тихом океане (включая Аляску), так и рынки сбыта продукции из этих районов.

В 1804 году Российская империя установила свой первый официальный контакт с местным населением Гавайских островов.

Надо отметить, что на рубеже 18-19 веков на Гавайских островах было два короля: Камеамеа Великий, который объединил королевство в 1810 году со столицей в Гонолулу; и Каумуалии, правивший двумя меньшими островами Ниихау и Кауаи.

Итак, мы выяснили, что Российская империя во время Первого российского кругосветного плавания установили контакт с гавайским королем Камеамеа I в 1804 году.

В 1815 году солдаты другого короля Каумуалии захватили русское торговое судно "Беринг", направлявшееся в Калифорнию с припасами. Первый губернатор российских колоний в Америке Александр Баранов отправил своего посланника, доктора Джорджа Шаффера, на переговоры с Каумуалии.

Переговоры Шеффера с лидером прошли очень успешно. Каумуалии не только согласился вернуть судно вместе с грузом, но 21 мая 1816 года он торжественно принес присягу на верность императору и самодержцу всея Руси.

Территориальные амбиции России на Гавайях встретили противодействие как со стороны Соединенных Штатов, так и Британской империи. Американское правительство, обеспокоенное российской экспансией в Тихом океане, рассматривало Гавайи как потенциальную угрозу своим собственным интересам в регионе. В ответ Соединенные Штаты увеличили свое присутствие на Гавайях и работали над установлением собственного влияния на острова.

Британская империя, имеющая собственные колониальные интересы в Тихом океане, также рассматривала амбиции России на Гавайях как вызов. Британцы опасались, что российский контроль над Гавайскими островами нарушит их торговые пути и поставит под угрозу их положение в регионе. В результате британское правительство активно работало над противодействием российскому влиянию на Гавайях.

В конечном счете, несмотря на территориальные амбиции России, ей не удалось установить постоянное присутствие на Гавайях. Острова в конечном итоге стали территорией Соединенных Штатов в 1898 году.

В том году Соединенные Штаты аннексировали Гавайи в ходе испано-американской войны. Гавайи стали 50-м штатом.

-2

Богатое культурное разнообразие Гавайев включает в себя активную русскую общину, которая внесла значительный вклад в историю и культуру островов.

На острове Кауаи, входящем в Гавайский архипелаг, можно увидеть руины “русского форта Элизабет”, как его здесь называют. При более детальном рассмотрении выясняется, что на острове когда-то были два русских укрепления, названных в честь Александра I и Барклая де Толли.

Понравился канал - подпишись. Если хочешь поддержать автора - мы принимаем донаты. ссылка внизу.