Найти в Дзене
Сиддхидхатри

Соловки

Мечта побывать на Соловках зародилось давно. И первое мое знакомство с архипелагом в белом море состоялось в 2018 году, во время моего путешествия по Карелии. Но это было всего несколько часов. И вместо экскурсии по монастырю, в прошлый раз, я решила сходить на лабиринты. А потом еще успела и по монастырю быстренько пробежаться.
В тот момент, я решила, что такое кратковременное посещение Соловков это просто первое прикосновение. А чтобы прочувствовать всю мощь этого места нужно ехать как минимум на неделю.
Я ищу в интернете туристические предложения по Соловкам. И нахожу предложение которое меня полностью устраивает (www.vpoxod.ru). Выбираю тур на даты- начало июля. Хотелось бы еще угадать с погодой, в теплую солнечную погоду настроение и восприятие значительно улучшается.
До Кеми еду с пересадкой в Балагое. На станциях, где поезд, стоит больше чем пятнадцать минут, выхожу поразмяться. Среди прогуливающегося народа, пытаюсь определить тех, кто также едет на Соловки. Мое внимание привлекает одна девушка. Но не решаюсь к ней подойти спросить. Как потом окажется, я не ошиблась.
Поезд в Кемь, приезжает глубокой ночью. До утра и сбора группы нужно ждать около четырех часов. Народ постепенно собирается на втором этаже вокзала, в зале ожидания. Присматриваюсь к людям. Но никто ни как себя не обозначает. Пытаюсь как-то доспать не доспаную ночь, но не очень-то получается.
В шесть утра появляется инструктор. Имя ее Виктория. Она собирает группу. Теперь уже становится ясно, кто входит в состав группы. И мы идем грузится в видавший виды военный грузовик, кузов у грузовика тентованный- все приключения начались. Из Кеми едем в Рабочеостровск, где сядем на кораблик до Соловков. Ехать примерно полчаса. И в это время Вика, предлагает провести игру- знакомство, под названием «снежный шар». Суть игры, что каждый участник называет имя и город проживания. Следующий участник называет предыдущего, и представляется сам. И так до последнего участника. Последний участник, должен назвать всех предыдущих и себя. Так в форме игры, с шутками и смехом получается быстро запомнить участников группы и подружится, почувствовать себя частью целого.
Нас собралось пятнадцать человек. Самые старшие участники группы это супружеская пара из Ярославля, которые приехали отметить серебряную свадьбу. У них была мечта, поехать в свадебное путешествие, но в те времена — это мечта не смогла реализоваться. Только сейчас пришло время исполнения желания.
Еще одна супружеская пара из Питера. Он видеооператор с Ленфильма. Но видно, что парой они стали совсем недавно.
Ксения, преподаватель чего-то там из Питера. Дама амбициозная, любящая привлечь к себе внимание.
Марина, психолог из Питера. Даша, учитель информатики из Москвы, любительница путешествий, утверждает, что профессия учитель самая лучшая, так как у учителя много отпусков и в них можно поехать в путешествие. Ксюша из Москвы, которая любит мыться, и очень боится заболеть циститом. Вероника, учитель русского языка, недавно вернулась с острова Крит, где учила посольских детей, имеет аллергию на рыбу, причем в очень извращенной форме, даже от слова рыба она покрывается пятнами. Сергей, помощник инструктора из Питера. Виктория, инструктор, родилась в Питере, но сейчас проживает в Ростове-на-Дону, с племянницей Аполинарией.
Самый младший участник группы, мальчик одиннадцати лет, здесь находится вместе с тетей Леной, хирургической сестрой. У каждого своя мотивация приехать сюда.
Приезжаем в Рабочеостровск. До отправления кораблика еще много времени. И каждый пытается чем-то занять себя. Несколько человек решили прогуляться до места где снимался фильма Остров, там остались декорации в виде деревянного храма и домика, где по сюжету проживал герой П.Мамонова. Утро хмурое, ветреное и мне не хочется далеко идти, поэтому остаюсь на пристани и наблюдаю за происходящим.
Постепенно подтягиваются группы людей. Много паломников, которые прибывают организованными группами. Среди одной из групп вижу знакомое лицо- Татьяна Ивановна, руководительница той паломнической группы в Израиль, среди которой была и я.
Понимая, что прошло много времени с нашей последней с ней встречи, что люди меняются. И что при таком потоке разных лиц и судеб, всех упомнить просто невозможно. Понимая и то, что за это время мое мировоззрение стало далеко от христианской традиции. Все же решаюсь подойти к Татьяне Ивановне поздоровается, напомнить о себе.
Подхожу, говорю «доброе утро Татьяна Ивановна, вы помните меня? Мы с вами вместе были в Израиле в 2008 году, проживали в одной комнате». На что Татьяна Ивановна, вскинув на меня взгляд, посмотрев, как на что-то чужеродное, ответила –«нет, не помню.» И дальше как в песне «каждый пошел своей дорогой»… Думаете, что я сожалею, что у нас не получилось жаркой встречи. Нет, ни чуть. Эта сцена вполне оправдана и ожидаема. Ведь сейчас у нас не осталось точек соприкосновения, я ведь давно уже не воцерковлена.
Приходит время посадки на теплоход. Загружаемся. Сегодня в виду не особо приветливой погоды, плыть и любоваться морем и окружающими пейзажами не получится, очень быстро замерзаешь на открытом пространстве. Поэтому почти все пассажиры размещаются в каютах теплохода, лишь изредка выходя посмотреть на окружающие природные красоты.
По прошествии двух часов, наша группа высаживается на Большом Соловецком острове. Виктория проверяет вся ли группа собралась, и мы идем к месту где будет разбит наш палаточный лагерь.
Место предполагаемого палаточного лагеря, отдаленно напоминает кемпинг. Здесь оборудованы туалеты по типу «сортир» или а-ля «домик в деревне». Есть и душевые, по типу принеси воды сам, но все время нашего проживания тут довольно прохладно, поэтому в нашей группе нет смельчаков, желающих принять душ в таких условиях. Имеются оборудованные костровища и есть сколоченные из грубых досок столики и скамьи. Ну и места где поставить палатку. Проживающих почти нет, поэтому можно выбрать самое удобное место под лагерь. Конечно это стоит определенную сумму денег. Телефоны тоже можно подзарядить за отдельную плату у хозяина кемпинга.
Ставим лагерь. У кого свои палатки, как ставить и с кем жить вопросов не возникает. Ну а те, что живут в арендованных нужно как-то распределится. Когда народ едет компанией, даже из двух человек, ну или, когда люди уже как-то притянулись к друг другу по взаимной симпатии это одно. А вот когда ты один, и понимаешь, что лучше самому не выбирать, пусть будет как будет, тут сложнее. Пока никто не проявляет бурной радости, что ему достанется жить со мной в палатке, тем более, что я всегда предупреждаю «я храплю». Я беру свободную четырехместную палатку, с мыслью, что, наверное, мне повезло, и я буду жить одна, и начинаю ее устанавливать. Когда уже половину работы по установке палатки я сделала, ко мне присоединяется Лена, хирургическая сестра, та, что приехала с племянником. Не особо контактный и приветливый человек. Понимаю, что с ней мне будет очень сложно, но что-ж «таков путь…»
После установке лагеря, мы собираемся на чаепитие. После перекуса, Виктория озвучила нам наши права и обязанности, а также распорядок наших походов и экскурсий. Но это не точно, потому как много здесь зависит от погоды. От погоды зависит попадем мы на остров Заяцкий и Анзер, от погоды и приливов зависит увидим ли мы белух, от погоды зависит вернемся ли мы вовремя на материк и успеем ли на поезд- вот про это не хочется думать в негативном ключе. 
Погода сегодня хмурая, понятно, что в палаточном лагере можно согреться либо у костра, либо интенсивно двигаясь, либо надев все имеющееся теплые вещи залезть в спальник. Поэтому надеваю на себя все теплое, что только у меня есть, включая термобелье и флис.
Сегодня у нас первая экскурсия по монастырю. Но до начала экскурсии еще есть время, и Виктория нам показывает поселок- где что расположено, где можно взять велосипед в прокат, где закупится сувенирами. Рассказывает, что в общежитиях, расположенных рядом с палаточным лагерем, за плату можно попросить разрешения и принять горячий душ.
Идем на лабиринты. Лабиринты на берегу Белого моря-это уже современное творение, но все равно интересное. Большинство просто смотрят и делают фотографии. Но у меня цель пройти по лабиринтам  и прочувствовать их вибрации. Пока народ собирается с мыслями, я начинаю свой обход по лабиринтам, внимательно наблюдая как меняется внутреннее состояние. И действительно, беспокойный ум начинает успокаиваться, как будто в голове что-то расплетается. После прохода лабиринтов, просто гуляю по берегу, разглядываю куски ламинарии, выброшенной на берег, фотографирую. Нашла небольшой камень с вросшим в него водорослями –фукусом, беру на помять, наглядное пособие, что фукусу растут на камнях, высасывая из камней минералы. Насколько разнообразен наш мир. Моя мама не за чтобы не поверила, что можно расти на камнях, пуская корни в твердую поверхность и получая все необходимое питание из камня и морской воды.
К назначенному времени идем к монастырю на экскурсию. Для нашей группы выделен отдельный экскурсовод, женщина, которая зная свое дело, очень интересно рассказывает историю монастыря и острова. Видимо очень сильно сказывалась бессонная ночь, проведенная на вокзале, а также усталость тела от необходимости вырабатывать постоянно тепло, и кто-то из членов нашей группы постоянно засыпал во время остановок на прослушивание очередного сюжета о жизни монастыря. Спали сидя, спали стоя.  Я в начале только наблюдала за этим необъяснимым явлением, а в какой-то момент поймала себя на том, что я из состояния транса при прослушивании экскурсовода перехожу в состояние глубокого сна. Это длилось не долго, буквально несколько минут. То что откровенно рубило, и с этим состоянием невозможно было бороться, заметили все.
После экскурсии идем к месту где разбит лагерь, готовим ужин. Ужин, вечерний чай и беседы. По поводу бесед: у нас в группе, как я уже говорила, два педагога Ксюша и Даша. У них в крови быть в центре внимания и учить. И вот все беседы строились вокруг этих двух конкурирующих между собой особ. Мне было интересно за этим наблюдать. Как я не пыталась вставить в разговор свои пять копеек, у меня это никак не получалось. Пока я соображала, что у меня есть сказать по этой теме, дослушивая и не перебивая собеседника, разговор уже велся по другому вопросу. Я не одна была в таком положении. Сережа, помощник инструктора, которого однажды спросили «почему он все время молчит и не участвует в разговоре?» -на это он ответил- «я пока соображаю, что сказать по этой теме, вы уже на другую начинаете говорить, мой медленный мозг не успевает обрабатывать информацию». Поэтому беседу вели двое, а несколько человек, понаглее и поактивнее, последователей либо Ксюши, либо Даши, в малом количестве, поддерживали видимость беседы.
Виктория, составила график дежурств, разместила его на видном месте, где можно было оперативно сверится с днем своего дежурства. Мы с Леной дежурим на четвертый день.
День второй: Позавтракав, отправляемся на экскурсию в Ботанический сад, на обратном пути посещаем "Филипповские Садки". Необычные строения из валунного камня, привлекают внимание. Словно попал в сказку про хобитов. Возле каждого растения в ботаническом саду имеется табличка с информацией. Тюльпаны цветут только сейчас, в июле месяца, это так непривычно.
Когда мы гуляем по территории «филипповских садиков», в один из моментов, ловлю себя на том, что я проваливаюсь в параллельное пространство. Такое бывает, когда тело остается в том месте где есть, а сознание перемещается во времени и пространстве. В голове идут картинки славянских культов. Вот это да, как раскрылось место и показало мне свои тайны.
После обеда, на автобусе отправляемся на к Свято-Вознесенскому скиту, который находится на Секирной горе. В 1862 году здесь был возведён столпообразный храм с двумя престолами. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. В ските есть действующей храм, где иногда совершаются богослужения.
Рядом со скитом, есть кладбище, на котором хоронили узников СЛОНа. Хожу по кладбищу, оно не совсем привычное нашему пониманию. Я просто пытаюсь почувствовать атмосферу. Конечно, ожидаю почувствовать энергию страдания и боли. Но ничего подобного. Тишина. Энергии очистились. Души ушли в высшие измерения. Нашему эго не понятно мироустройство этого мира, мы только пытаемся его познавать. Есть мнение, что душа, желая скорейшего выхода из круга сансары, выбирает очень тяжелое воплощение, где много боли и страдания. И если все есть Бог, и палач и жертва- суть одно- суть истина (БОГ). То как можно рассуждать что кто жертва, кто палач, кого-то обвинять, можно только принять выбор души пройти такие жестокие уроки. Не известно кому досталась более суровая жизнь – палачу или жертве.
День третий. Сегодня плывем на остров Анзер. Еще одно место чудовищных репрессий.
Всех паломников, желающих сегодня плыть на остров, сажают на два судна, один побольше, другой поменьше. Сначала, звучит команда, нам располагается на большем кораблике, но потом что-то переигрывают, и мы загружаемся на малый корабль.   Капитан маленького суденышка, оказался строптивой личностью. И уже на момент отплытия меняет программу. Дело в том, что при экскурсии на остров, высаживают группы на одном конце острова, а забирают на противоположном. Так, вот наш «морской волк», хочет высадить нас сразу же на том месте откуда группы обычно забирают, ссылаясь на то, что его судно не сможет причалить к первому причалу. Мы еще не догадываемся, что мы попали. Он нас высадит и уедет, совсем - вот такая подстава. Хотя, он нас уверяет, что заберет нас в условное время, но подойдя даже чуть раньше обозначенного времени, никого кто бы нас ждал на каком-либо судне мы не обнаружил. Нам пришлось ждать, когда за другой группой, которая уехала на большом кораблике, этот самый кораблик подойдёт и заберет, и нас и их.
В свете изменившихся обстоятельств, Веронике приходится на ходу менять программу экскурсии. Мы галопом бежим по острову к скиту. Быстро осматриваем, все время сверяясь с часами, возвращаемся назад и обнаруживаем, что нас никто не ждёт. Еще теплится надежда, что сейчас за нами приплывут и нас заберут. Но никого. В итоге более пяти часов мы провели в созерцании красот острова, каждый развлекал себя как мог, кто-то селфилься, кто-то рисовал на песке, кто-то беседовал, кто-то спал, растянувшись на деревянном помосте.
Потихоньку стала подтягивается вторая группа. А через непродолжительное время приплыл и их кораблик. Теперь мы все плывем на одном корабле. Да, странно все как-то…Вероника, в скользь бросает фразу что «всегда эта экскурсия проходит с какими-то накладками, и, наверное, лучше ее убрать из программы тура». Мое мнение, что посещение Соловков будет не полным без посещения Анзера.
На обратном пути, на большом кораблике, можно на палубе любоваться прекрасными видами проплывающих мимо островов и заводей. Как же здесь красиво и гармонично. Открывающиеся виды притягивают и завораживают. Тем более, что сегодня светит солнце, подсвечивая всю красоту местной природы.
Вечером, после ужина, невозможно усидеть в лагере, ведь солнечный закат расцветил крепостные стены монастыря. В такой момент хочется гулять и наслаждаться видами. Народ маленькими группками разбредается по поселку.
Я иду к монастырю одна, меня догоняет Ксения. Пытаюсь ее как-то разговорить. Но Ксения, почему-то стала какой-то не разговорчивой, однозначно отвечая на мои вопросы и никак не реагируя на мои повествования. Как будто разговорчивую Ксюшу кто-то подменил. Немного не дойдя до монастыря Ксения, вдруг вспомнила, что что-то забыла в лагере и ей нужно срочно туда вернутся. Дальше я иду до монастыря одна и тут встречаю Дашу, Олю и другую Ксюшу. Возле монастыря делаем фотографии. Сегодня, в лучах закатного яркого солнца они получаются совсем другими. В какой-то момент остаемся вдвоем с Дашей. Но вот парадокс, она, как и Ксюша, на едини становится не разговорчивой, а даже какой-то задумчивой.  Как-так, странно все это… Когда публике много, их не уткнешь… ну да, понятно, что на одного-то силы тратить.
Четвёртый день-день нашего дежурства. Моя соседка по палатке, молчаливая особа. Я тоже молчу. Ставлю будильник чуть раньше, чем всегда, просыпаюсь, но моя соседка не подает ни каких признаков ответственного человека, который переживает о том, что нужно завтраком накормить группу. Оно и понятно, работа операционной сестрой дает понимание, что в этой жизни беспокоится не о чем. Лишнее беспокойство ни к чему хорошему не приводит.
Тяжеловато так, что-либо делать в команде, когда партнер все время молчит. Да и ее суровый внешний вид не располагает к совместной деятельности. Но завтрак готовить нужно. И я подстраиваюсь под нее, хотя мне все это и не нравится. Конечно лишняя болтовня мешает и раздражает, но когда человек не хочет обсуждать даже рабочие моменты, то совсем сложно. Элементарно распределить обязанности, обсудить кто что делает, да просто посоветоваться – сколько соли класть в кашу, словами, голосом. Честно скажу меня такая ситуация очень раздражает.
Сегодня мы едем на остров Заяцкий. Для меня это волнительный момент. Ведь там находятся лабиринты.
Снова грузимся на кораблик, снова плывем. Сегодня солнечно, но ветрено. Пока кораблик плывет, Даша ведет беседы на тему религии с племянницей Виктории. Даша, ввиду семейных перипетий приобщилась к православию и даже поет в церковном хоре. А Полина, племянница Виктории, безбашенный подросток, с совершенно не управляемым поведением. Кому как не педагогу наставлять молодое поколение, прирожденный учитель, даже на отдыхе находит реализацию своим педагогическим талантам.
Вот они вожделенный лабиринты. Все заросшие травами и мхом. Большинство смотрят на них равнодушно- ну есть и есть. По ним разумеется ходить нельзя, но вокруг эко тропа и по ней можно ходить. Я несколько раз обхожу по эко тропе, пытаясь прочувствовать каждый сантиметр этого природного сокровища, записать на подкорку все энергетические вибрации исходящие из этого места. И если бы не сильный ветер, моему хождению не было бы предела. А так приходится уходить чтобы отогреться в помещении деревянного храма.
Возвращаемся назад. Народ сильно проголодался и все идут обедать в монастырскую столовую. Вроде, как и обед готовить не надо. Но Василий, не плавал с нами на Заяцкий, а на одном из многочисленных озер ловил рыбу. И теперь нужно было эту рыбу превратить в уху. Я вернувшись в лагерь, после монастырской столовой, застаю Василия и Лену, свою соседку по палатке за этим занятием. В моих услугах никто не нуждается. И нахожу себе другое занятие- иду гулять по монастырю.
К вечеру, сверившись с прогнозом приливов и отливов, Вероника ведет всех желающих посмотреть белух. Идем через сказочный лес. Как же он, красив этот лес, как жаль, что двухмерные фото не могут передать всю эту многомерную красоту, все эти ощущения и состояния. Хочется любоваться и любоваться этой первозданной природной красотой, всеми этими причудливо выросшими деревьями и даже деревья которые упали и превратились в подобие бурелома, обросшего мхом. Несколько разновидностей мха произрастают на том, что еще недавно называлось дерево. Мозг видя эти картины, дорисовывает сказки- дом бабы яги, укрытие лешего, а это как будто сам леший видится в образе трех стоящих рядом елей.
 Доходим до того места, где лес заканчивается, и нужно идти по морской отмели, вот для чего нужно знать график приливов и отливов. И у нас мало времени, до того, как начнется прилив. Переобуваемся, на голову крепим сидушки ( поджопник, хоба –кому как нравится). Для чего- техника безопасности. Дело в том, что нам сейчас предстоит идти через место где, гнездятся крачки. У них сейчас период, когда они высиживают и выкармливают птенцов. Мы не прошенные гости на их территории, вызываем в них тревогу за подрастающее поколение. Поэтому они по мере сил пытаются прогнать не званых посетителей, клюнув их в голову. Каждый охраняет свою территорию как может.
Пройдя по отмели, лавируя между мелкими и глубокими лужами, и сохраняя курс не остров, где гнездятся крачки. Доходим до этого самого острова. Начинаем вглядывается в даль, в надежде увидеть белух. Идем и вглядываемся. А так как группа разбрелась на приличное расстояние, кто-то еще переходит отмель, а кто-то уже успел до середины острова дойти. Поэтому становится не понятно, какую цель мы преследуем, сколько и куда еще идти. Многие решают остаться там до куда дошли, кто-то разворачивается и идет назад. Проходя мимо гнездовий крачек, нельзя не умилятся их жизни, их птенцам, которые еще только, только начинают выглядывать из гнезд. Это такие милые пушистые создания. Что может быть лучше наблюдения за дикой природой в непосредственной близости. Это совершенно другие состояния. Состояния гармонии, радости, умиротворения.
Белух мы так и не увидели. Что-то там мелькнуло в далеки, и ум принял это за объект вожделения, но кто знает что-там было. А может быть просто мираж. Когда чего-то очень хочешь или ждешь, ум начинает принимать желаемо за действительное.
Но нужно возвращаться назад. И на отмели вода начинает пребывать. Становится сложнее идти, не видно привычных ориентиров. В какой-то момент я, немного не рассчитав траекторию движения, хватаю сапогами воду и промокаю.  Выбравшись на берег, встречаю там Ксению. У нее беда бедой. Много раз всем рассказывая, как, она подготовилась к походу, купив в военторге бахилы химзащиты, какое они совершенство и как теперь она сможет пройти по любому водоему не замочив репутации. Она не рассчитала одно- у них совершенно гладкая подошва, а на отмели встречаются камни. Вот, так не разглядев под водой одни из камней, встав на него и потеряв равновесия, Ксения, всем своем не маленьким телом упала в воду. Промочив одежду, тут же две ее телефона, хлебнув воды отказались от дальнейшей работы. Но самое главное на телефонах были все фото, и теперь не известно восстановится ли вся информация с этих носителей. 
Конечно я сочувствую Ксении, и вижу, как в ее случае работает пространство избавляя ее от привязок к собственным идеям и концепциям. Как слетает с нее шелуха, созданная эго. Как человек начинает трансформацию, а трансформация — это всегда боль.  Конечно у меня тут свои уроки- не нужно спешить, нужно держатся группы, прислушиваться к руководителю, а я решила, что одна, сама справлюсь- вот получите- распишитесь - сырые ноги.
Собирается вся группа, я прошу разрешения идти вперед, так как ноги у меня промокшие и хотелось бы поскорее оказаться в сухости.
Иду очень быстро, быстрые движения согревают тело, и я забываю, о дискомфорте.
Придя в лагерь и помня о дежурстве, я иду мыть общую посуду.
Пятый день. Сегодня у нас прогулка на лодках. Снова на улице пасмурно и ветрено. Идем на лодочную станцию, нам выдают спас жилеты, весла, и инструктаж по технике безопасности поведения на воде.
Лёгонькие лодочки, садимся вчетвером Марина, психолог из Питера, Игорь оператор Ленфильма с женой. Игорь садится на весла. И мы поплыли. Вначале еще не понятно куда плыть и как плыть. Но кроме того, что кто-то сидит на веслах, нужно кому-то подруливать с хвоста лодки, иначе лодка плывет в непонятном направлении. Нам не опытным женщинам сложно быть рулевыми. Мне в частности с моими сложностями в различении право –лево. Да к тому же на воде совсем как-то холодно. Я предлагаю ненадолго подменить Игоря на веслах, он соглашается, а сам переходит на корму на роль рулевого.
Одно не удобно, когда сидишь на веслах, ты плывешь спиной вперед, и не видишь, что там впереди, зато хорошо видишь пейзажи, которые остаются позади. Работая веслами тело быстро разогревается, и я комфортно себя чувствую. Игорь хвалит меня, спрашивая не посещала ли я секцию гребли. Конечно нет, я впервые в своей жизни сижу в лодке и работаю веслами.  Шутим с ним про прошлые жизни, про викингов.
Монахи в свое время, для своих целей, соединили множество озер каналами. Конечно у них там была своя какая-то нужда, а для нас сейчас это аттракцион.  Временами каналы совсем узкие и не глубокие. В них даже невозможно грести веслами, и тогда просто отталкиваемся от берегов. Другие же каналы соединяющие озера имеют более основательные параметры. Пейзажи вокруг красивые.
Вот лодочка в которой плывут «молодожены» Елена и Василий, останавливается и Василий сходит на берег, чтобы порыбачить. На обратном пути его подберут.
Наши лодки растягиваются по всей озерно-канальной системе, кто-то плывет быстрее, кто-то медленнее. Кто-то никак не может согласовать действия по управлению лодкой.
Снова встречаю Татьяну Ивановну с подопечными. Она сама сидит на веслах и управляет лодкой-здорово это у нее получается. Ну а кому как не ей, у нее в лодке паломники весьма почтенного возраста.
Доплываем до контрольной точки, сходим на берег, делаем групповое фото, немного отдыхаем и отправляемся в обратный путь.
На обед снова иду в монастырскую столовую. Тут можно и согреется и покушать рыбки, а в лагере еще когда сварят обед, а я уже замерзшая и голодная. На чай иду в лагерь. Вероника тут для питания покупает местный хлеб с водорослями, мне нравится с ним пить чай. Такое пикантное сочетание хлеба, водорослей и чая.
После отдыха группа идет на переговорный камень, который установлен на памятном месте, где 22 июня 1855 г. состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером. Прямоугольная каменная плита, на верхней обработанной поверхности которой выбит текст. По пути начинается дождь, но мы все равно упорно идем навстречу приключениям. Посмотрев камень и сделав фото, народ разбредается по берегу, кто-то разглядывает выброшенные на берег водоросли, кто-то собирает камни интересной формы и окраса, кто-то просто наслаждается видами. На обратном пути заходим в небольшую кондитерскую, здесь можно погреться, сходить в туалет, выпить кофе и скушать пироженку, кто-то еще умудряется подзарядить телефоны. Тут народ разделяется, кто-то остается пить кофе и заряжать телефоны, а кто-то возвращается в лагерь.
День шестой. Утром мы идем на экскурсию в музей ГУЛАГА. Там нам все подробно рассказывают о жизни Соловецкого лагеря особого назначения, иллюстрируя все это экспонатами музея.
А к вечеру, Виктория, чтобы нас согреть и разнообразить нашу программу, кроме посещения морского музея, предлагает нам еще дополнительно пройти урок каллиграфии. Почти вся группа соглашается. Женщина, приезжающая каждое лето из Москвы на Соловки, занимающаяся каллиграфией сама и заражающая этим хобби окружающих, человек увлеченный и позитивный, рассказывает нам о истории каллиграфии, ее тонкостях и премудростях. Внимательно слушаем, но кто-то из группы, наконец-то отогревшись, засыпает. И это так смешно наблюдать. Когда человек вроде бы с умным видом, подперев щеку рукой делает вид что очень внимательно слушает, а у самого постепенно закрываются глаза, и он засыпает. Сама так за урок засыпала пару раз. Пока не стала осматривать всех собравшихся и хихикать про себя, это меня вывело из сонного оцепенения.
А потом у нас началась практическая часть урока и мы с удовольствием рисовали буквы. Не рисовал только Артем племянник Лены, мой соседке по палатке. У него там свои какие-то взгляды на изобразительное искусство, и он никогда ничего не рисует. В нашей ситуации, мы, наверное, были готовы на любой кипишь лишь бы сидеть в сухости и тепле.
День седьмой. Сегодня день отъезда. Хотелось бы перед дорогой домой привести себе надлежащий вид, и, хотя бы помыться. На улице холодно, и те душевые что есть в лагере использовать как-то…ну очень холодно. Я иду в расположенные неподалёку общежития, захожу в первое прошу разрешения и спрашиваю сколько стоит. Меня в грубой форме посылают… видимо Ксюша здесь своим мытьем всех достала, и я попадаю под раздачу. Иду в другое, там на проходной никого не оказалось, и я, предвидя что тут сейчас возможно тоже откажут, иду на пролом, и интуитивно нахожу душевые, забегаю в первую свободную, хотя краем глаза вижу, что кто-то тут уже собрался мыться, но видимо отвлекся на какие-то надобности. Быстро раздеваюсь, быстро моюсь, быстро одеваюсь. Вся процедура у меня заняла меньше десяти минут. И пулей вылетаю из кабинки, туннельным зрением- вижу цель, не вижу препятствий- вылетаю из общежития, и тут встречаю Ксению. Ксения просекла, что я иду помытая, начинает меня расспрашивать – «как ты получила разрешение получить водные процедуры в этом заведении?» И тут во мне включается колобок, который и от бабушки ушел и от дедушки… я кричу ей на ходу что пустили, она ждет подробностей, но подробностей не будет. Видимо от бесконечного параноидально мытья Ксюши устал весь поселок и ее просто престали пускать. Оно и понятно, если ты на одну свою помывку выливаешь воды столько что хватило бы помыться двадцати людям. Кому понравится? И эти люди еще возмущаются что их ущемляют в правах.
После завтрака иду хочу в последний раз сходить на лабиринты, но начинается дождь, и я захожу в монастырский храм, поблагодарить вышнее за благодать путешествия, подать записки на молитву о близких мне людях. Когда дождь стих, я все же сходила на лабиринты.
Нам повезло, сегодня здесь ярмарка, приезжают с Карелии и Архангеской области люди, занимающиеся творчеством, кто-то привозит эксклюзивную одежду с вышивкой в этническом стиле, кто-то ручной работы мыло и косметику, кто-то ювелирные украшения с камнями, ест тут и мед и рыба, да много чего еще. Несколько раз прохожу и осматриваю весь ассортимент. Решаю купить себе пару кофточек в этническом стиле, с вышивкой.
Собираем лагерь, пакуем вещи, пришло время прощаться с местом. Замечательный Соловецкий архипелаг, хоть ты и встретил нас суровой пасмурной погодой, но все равно ты подарил семь чудесные дней красоты и опыта, я благодарю тебя за это.
Садимся на кораблик и плывем в Рабочеостровск, там на такси доезжаем до Кеми. Поезд идет ночью, есть время купить продукты в дорогу, обменятся контактами и впечатлениями.
Благодарю всех, кто разделил со мной это путешествия, кто был учителем и попутчиком. Всем хорошей дороги и интересных маршрутов.