Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Георгиевский нарзан

Знойным летним днем 1960 года команда геологической разведки не отступала от идеи найти в георгиевских землях нефть

У геологов были чертежи, предположения, заметки коллег-ученых, где и на какой глубине необходимо производить бурение скважины. Поиски принесли результат. Правда, вместо черного золота из-под земли забил фонтан кипятка с характерным нарзанным запахом.

Дебет источника оказался гигантским – 2500 кубометров в сутки, для сравнения весь курортный Кисловодск располагал ресурсом ровно на тысячу меньше. Температура воды была настолько высокая, что кипяток практически мгновенно уничтожил всю флору в округе: ни растений, ни деревьев здесь не осталось. Геологическая разведка свернула свою полевую экспедицию и не законсервировав скважину, вернулась с неутешительным отчетом в департамент. Пока в институте исследования недр велась работа над ошибками, местные жители были необычайно рады внезапной и бесхозной скважине. Хорошо знакомые с лечением по курсовкам в близлежащем регионе Кавминвод, они точно знали, что делать с целебной водицей. Георгиевцы ведрами носили воду домой и принимали ванны, как делали в советских здравницах. По составу вода была очень соленой – содержание натрия в литре жидкости достигало 18 граммов на литр – в легендарном источнике Ессентуки 17 она доходит только до четырнадцати.

Некоторые предпочли принимать источник прямо у скважины, для это в земле сделали лунки, куда стекала бьющая вода, как в ванну. Чудеса, разумеется, не заставили себя ждать. Говорят, что инвалиды на костылях выходили из купели без посторонней помощи, исчезали с тела кожные заболевания, бездетные пары сообщали о скором прибавлении в семействе. «Дикий курорт» просуществовал пять лет. Здесь уже образовался палаточный всесезонный городок, сюда приезжали не только местные, но и жители соседних регионов. Правда, из-за бесконтрольного приема ванн, порой, обзаводились и новыми хворями.

Закрытие скважины по требованию врачей вызвало настоящий социальный кризис: «курортники» стали требовать открытия водолечебницы. В 1965 году было объявлено о начале народной стройки. Двадцать лет жители ждали открытия. Стройка шла то активными темпами, то порастала бурьяном.

В итоге, в 1975 году строительство было завершено. Здесь открылись 40 кабин для принятия источника, процедурные кабинеты и административный блок. Бальонелечебница пользовалась особой популярностью, а скважины исправно из подземного колодца целебную воду. Буквально на днях появилась информация о грядущей реконструкции народных георгиевских ванн, которые за полвека, конечно, «постарели». Нашелся инвестор, проект и идея, как сделать из выбранного самой природой уголка – новый курорт.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости

Валерия Поддаева