Привет, приключенец! Я Олеся Пыж, люблю играть в D&D, создавать персонажей, билдить миры и писать сказки.
Здесь я делюсь своими мыслями и придумками. Сбрасывай походный рюкзак и устраивайся поудобнее - поговорим о том, как сделать твоего персонажа еще более живым.
Говорят, залог интересного персонажа - это его внутренний или внешний конфликт. Но кроме одного ведущего конфликта играбельного перса можно построить с помощью его предубеждений, осознанных и не очень.
Как же забилдить перса через его неосознанные предубеждения, и что может сделать мастер со своей стороны, чтобы гарантировать развитие такого персонажа.
Откуда берутся неосознанные предубеждения и зачем они нужны
Причин, из-за которых в нашей голове складываются те или иные предупреждения, очень много. И на большую часть этих предубеждений мы реагируем автоматически, даже не задумываясь.
Формировать предубеждения могут даже повседневный язык и такие мелочи как изображения, которые распространяют в конкретных сообществах.
Но чаще всего предубеждения персонажа (как и любого человека) формируют:
Семья и окружение
Скажем, родители персонажа с благородной предысторией часто напоминали ему в детстве, чтобы тот не якшался с детьми простолюдинов, а то еще подцепит вшей.
История
Например, бесконечные войны внутри какого-нибудь мира мечей и магии, где из-за военных конфликтов один народ становится врагом другого народа на долгие годы даже после того, как сами конфликты уже давно себя исчерпали.
Личный опыт
Какой-нибудь перс нарвался на грабителя-тифлинга, и теперь видит в каждом встречном тифлинге сначала потенциального вора, и только потом кого-то еще.
Почему нам вообще нужны неосознанные предубеждения
Все дело в режиме энергосбережения.
Наш мозг обрабатывает 11 миллионов единиц информации в секунду, но при этом осознает только 40 из них. Мозг использует предубеждения, чтобы облегчить обработку поступающей информации. Ему просто некогда анализировать все возможные перипетии индивидуальности конкретной личности. Намного легче отнести ее к какой-то группе и наделить свойствами этой группы, небрежно каталогизировать, сделать быстрые поверхностные выводы и сконцентрироваться на куда более приоритетных в данный момент задачах.
Однако часто именно неосознанные предубеждения влияют на наши решения и поведение.
Зная неосознанные предубеждения своего перса, вам будет проще реагировать от его лица.
И, конечно же, будет очень занятно преодолевать неосознанные предубеждения.
Какие неосознанные предубеждения можно использовать
- Предвзятость сходства или искажение в пользу своей группы
Это когда персонаж приписывает положительные характеристики и мотивы тем, кто похож на него самого.
Предвзятость сходства возникает в силу случайного общего - например, персонажи земляки, учились в одной коллегии, представители одной и той же профессии.
Пример:
Вспомним Лаэзель из Baldurs Gate 3. Она фиксируется на мысли, что помочь героям могут исключительно в Яслях, потому что только гитьянки шарят в теме, и очень небрежно отзывается о других возможных способах исцеления. Ей куда проще мыслить в пользу своей группы, хотя у нее и нет никаких гарантий, что в этих Яслях все пройдет именно так, как она думает. Цхва!
- Предвзятость атрибуции
Это склонность персонажа объяснять поведение и состояния других людей их “особенностями”, а не ситуативными обстоятельствами.
Пример:
Старому паладину пришлось выручать девушку-воина, которая не справилась в бою, и после битвы тот говорит ей “место миледи на балу в красивом платье, а не на передовой”. При этом он делает поспешный вывод на основе своих предубеждений и не берет во внимание, что неудача в последнем бою ее постигла из-за ослабляющей травмы, которую та получила неделю назад, защитив свой город от великана.
- Эффект привязки или якорная предвзятость
Это что такое? Это когда перс в своих суждениях полагается только на одну описательную характеристику или на один фрагмент информации о чем-то. Как правило, это та информация, которую персонаж усвоил первой.
Пример:
В таверне вам говорят “будь осторожен, вон в том темном углу сидит суровый тип, скиталец и бомж”. После пары пинт вы слышите еще одно мнение - мол, это и не бомж вовсе, а будущий король. Вторая информация наверняка покажется вам сомнительной, и вы вряд ли пойдете знакомиться с суровым типом в темном углу таверны. А потом выяснится, что это Арагорн. Дружбу века прошлепали. А все потому, что “первое слово дороже второго”.
- Предвзятость опыта
Предвзятость опыта возникает у персонажа, когда тот верит, что все думают так же, как он. И любой, кто не согласен с ним, ошибается.
Пример:
Однажды я играла монахом, которую воспитали в камерном и очень специфическом сообществе (секте, короче). И в приключение в большом открытом мире она вышла со стойкими убеждениями, которых не было больше ни у кого. Ей было очень странно наблюдать за тем, как ее взгляд на мир и на себя подвергаются сомнениям. Почему окружающие не могут просто принять нерушимые истины, которым её научили, а их всех почему-то не научили? Собственно через других людей, через полярные взгляды и через эти сомнения она регулировалась и развивалась в ходе всей игры.
Склонность к подтверждению
Ой, любимое. Это когда персонаж неосознанно ищет и предпочитает только ту информацию и те решения, которые подтверждают уже имеющиеся у перса убеждения.
Пример:
У нас в пачке был перс - прохладный, колючий маг, которому не повезло с былым окружением. На своей родине у него укрепились убеждения в том, что друзья так или иначе тебя мощно используют. И не смотря на то, что в приключении он всей душой стремился к здоровой искренней дружбе, ему было очень сложно по-настоящему принять ее существование. Любой дружеский жест со стороны партии оценивался сначала как “в чем подвох?”, “чего тебе от меня надо?”. Поэтому лично моему персу было довольно сложно с ним контактировать и выказывать внимание и заботу напрямую. Всегда казалось, что мой персонаж делает что-то не так и что ее постоянно проверяют на вшивость. Но при этом это был классный отыгрыш опасливого чувака с глубокими предубеждениями, и было интересно наблюдать, как персонаж постепенно по чуть-чуть от них избавлялся.
Что делать мастеру
Кстати, об избавлении от неосознанных предубеждений. Развить персонажа через преодоление внутренних установок может помочь мастер.
- Поставьте перса на место того, к кому у него есть предубеждения
Предубеждения и стереотипы могут быть не только негативными, но и позитивными. Например, персонаж равняется на какого-нибудь прославленного народного героя. Расшатайте этот обра! Покажите кумира с неожиданной для персонажа стороны. Пусть перс узнает, что его идеал - трус и трепло, а его подвиг случайный и переоцененный слухами. Да пусть этот герой сам страдает от своей славы и прямо так и скажет в лицо персу: “Чел, я вертел эти подвиги, не буду я защищать твою деревню, сам иди защищай, если тебе герой нужен”.
- Знакомьте персонажа с отдельными людьми из групп, с которыми связаны его предубеждения
Знакомство с позитивными примерами, образами и историями могут здорово помочь в борьбе со стереотипным мышлением. Если персонажу с детства вдалбливали, что тифлинги жрут младенцев, покажите ему такого тифлинга, который бы эту идею опровергал. Покажите майндфлеера, с которым можно вести адекватный диалог! Один позитивный образ, конечно, не сможет сломать уже сложившуюся картину - 8 из 10 майндфлееров все-таки сожрут ваш мозг, но толика сомнения уже может подтолкнуть перса сначала оценить личность как личность и только потом как представителя определенной группы.
- Раскрывайте ситуативные обстоятельства
Как с теми девушкой-воином и паладином, который подумал, что она проиграла бой, потому что женщина и потому что неопытный боец, покажите настоящее обстоятельство ее проигрыша. Обнажите рану, покажите травму, если это уместно.
Это, кстати, часто происходит естественным образом внутри пати. Сначала один персонаж предвзято относится к другому и объясняет его поведение только своими поверхностными представлениями о нем. Но потом открываются новые грани предыстории и выясняется “ааа так вот почему ты так себя ведешь”, “так вот откуда у тебя эта особенность”.
Сам игрок можешь помочь своему персу избавиться от предубеждений, узнавая других персонажей. Помогите персу понять иную точку зрения. Интересуйтесь. Пусть ваш перс не стесняется задавать уточняющие вопросы. Когда сопартиец накидывает вам какой-то пикантный факт о себе, пусть разговор не повиснет в воздухе. Когда перс делает вброс типа “я ушел в путешествие, потому что не мог больше оставаться в своем городе…”, спросите его “Почему, чел? Почему?!”
Как мастер и как соигрок подумайте, как разные взгляды, разные позиции, разные миры персонажей в партии могут стать преимуществом для их общего дела. Или подспорьем для развития этих персов.
Обратите различия себе на пользу!
Сделайте гордость из предубеждений!