Найти в Дзене

Перемены

Никогда не задумывались, почему любые изменения, не важно, внутренние или внешние так тяжело даются человеку?

Мы вроде бы все хотим развиваться, учиться, становится лучше, реализовывать какие-то свои таланты, но при этом каждый раз находим сотни причин этого не делать и даже чувствуем внутренне сопротивление.

«Мне и так нормально», «у меня не получится», «это сложно», «я не достоин», «мне уже поздно», «все так живут, вдруг будет хуже» - знакомые отмазки, правда? Очень часто мы принимаем их за истину и сдаемся, даже не попробовав. И это очень печально, ведь жизнь у нас одна, она не такая уж и длинная.

Между тем, все это имеет вполне научное психологическое объяснение. И в этом не нужно искать знаки Вселенной😏

В каждом человеке от природы заложены два совершенно противоположных стремления.

С одной стороны, стремление к развитию, самоактуализации, а с другой психологическая тенденция к самозащите, к сохранению себя как личности в неизменном виде, своей самоидентичности сформированной в прошлом.

Если мы меняемся, то старая версия нас как бы отмирает, мы становимся другим человеком, пусть не полностью, но все же, а нашей психике это не нужно, наше эго выполняет программу по сохранению «Я» в «заводском» виде. Вся информация, которая может изменить образ «Я» подвергается фильтрации – искажению либо полному блокированию и вытеснению в бессознательное – не важно откуда идет эта информация, изнутри (наши потребности, чувства) либо из вне (обратная связь, оценки, результаты).

Стремление к самоактуализации наоборот направлено на то, чтобы сохранить в нашем сознании всю информацию (внутренние и внешние импульсы), которая отличается от наших представлений о себе, ведь только анализирую данную информацию, можно развиваться и меняться в ту либо иную сторону. Понимать, где ты сейчас, а где тебе хотелось бы быть.

-2

Все это напоминает спор двух собеседников, и именно он рождает в нашем сознании миллион страхов, сомнений, аргументов за и против. Хочу меняться, хочу становиться лучше, хочу реализовываться, но хочу оставаться таким, какой я есть и был, хочу сохранить свои программы, шаблоны.

Как это работает на практике. Возьмем, к примеру девушку, которая решила похудеть. С одной стороны у нее включается стремление меняться и становится лучше - она видит красивые картинки, себя в стройном теле, где-нибудь на пляже, чувствует как она станет от этого гораздо увереннее в себе, понимает, что это сделает ее счастливее, многие комплексы уйдут и можно будет жить свободной жизнью, не говоря отмазки из серии «вот как похудею, сделаю то-то, а пока нет». Но тут включается самосохранение и эта идея сразу рождает сопротивление: «эй подружка, подожди, зачем нам эти глупости, ну столько лет нормально жили, и эти комплексы я тебе столько лет бережно копил, сохранял, а теперь я должен их что? выкинуть? ну неееет, так не пойдет, меняться она надумала». И что слышит эта девушка в сознании: «мне страшно, у меня не получится, я уже столько раз пробовала, это сложно, я не такая сильная как другие, я хуже всех, я не смогу, у меня нет силы воли, все будут смеяться, мне уже ничего не поможет, мне и так нормально».

Пример, конечно, утрирован, но суть такова. Это работает не только с похудением, но и со всеми сферами жизни и потребностями людей. Причем, чем старше человек, чем больше у него накоплено опыта самоидентичности, тем сложнее этот спор. Он не рождается, разве что, у детей и они достаточно легко учатся всему новому и открыты любым переменам - потому, что сохранять в себе особо нечего, нет накопленного опыта и образов поведения, которые нужно защитить.

Что делать с этой двойственностью? Можно ли ее разрешить? Нет. Но теперь вы знаете, что аргумент «против» не всегда истина. В этом споре победит та сторона, которую поддержит ваше сознание, в итоге именно оно, основываясь на доступных ему данных берет ответственность за принятие решения.