Для зимних дорог выпускают три типа шин: фрикционные, шипованные и всесезонные. Последние подходят в основном для регионов с очень теплыми зимами, где температура редко опускается ниже нуля. В остальных случаях лучше выбрать именно зимний вариант: фрикционную или шипованную резину.
Фрикционные шины — «липучка». В протекторе таких шин нарезают множество ламелей — узких канавок для отведения воды. Резина у таких шин мягче, чем у летних и шипованных, поэтому они как бы прилипают к дороге, из-за чего их и называют липучкой. На самом деле фрикционные шины цепляются за покрытие и держат дорогу за счет высокой силы трения. Есть две разновидности липучки:
Европейская — для теплых южных регионов, где температура зимой около нуля и редко опускается ниже −5 °C. Ламелей в протекторе меньше, они шире, а профиль плеча шины — покатый, слегка закругленный. Такая резина хорошо держит на сухой, мокрой или слегка присыпанной пушистым или мокрым снегом дороге. В сильный мороз она теряет эластичность и «дубеет». Рисунок протектора на таких шинах чаще направленный дождевой, в виде «елочки», но это не жесткое правило: бывают и модели с асимметричным рисунком.
Скандинавскую липучку делают из очень мягкой резины, которая не «дубеет» даже при морозах ниже −20 °C. Ламелей больше, но они более узкие. У протектора ярко выраженные плечевые зоны, это увеличивает пятно контакта. Липучка скандинавского типа хорошо цепляется в сильный мороз за твердый гладкий лед, укатанный снег и обледеневший асфальт, но в оттепель на средней каше работает плохо.
Шипованные шины. В протекторе обязательно будут металлические шипы, которые прокалывают лед и врезаются в дорожное покрытие. У шипов составная конструкция: алюминиевый корпус сложной формы и стальной или твердосплавный сердечник.
У разных шин разное количество и расположение шипов, но не более 60 штук на погонный метр. Действующий в России технический регламент разрешает и большее количество шипов, если в независимой аккредитованной испытательной лаборатории подтвердят, что они не вредят дорожному покрытию. Чтобы шипы дольше не выпадали, шину делают из более жесткой резины и с меньшим числом ламелей, чем у липучек.
Новую шипованную резину нужно обкатать — проехать 300—500 км со скоростью не выше 80—100 км/ч, без пробуксовок и скольжений, чтобы шипы правильно «сели» в протекторе. Если в это время ездить агрессивно, часть шипов может выпасть.
Шипы и липучка на дороге
Водитель, который соблюдает ПДД, почти не заметит разницу между фрикционными и шипованными шинами, но она есть.
На снегу. Фрикционные шины эффективнее работают на свежем снеге и снежной каше — смеси осадков и льда с реагентами. Мягкая резина и широкие дренажные ламели лучше отводят воду от пятна контакта — у липучек на снегу лучше разгон, курсовая устойчивость и короче тормозной путь. Автомобиль на шипах будет хуже тормозить и чаще буксовать, а когда протектор забьется — будет хуже держать курс.
На укатанном снеге при температуре до −20 °C шипованная резина может оказаться лучше липучки, но многое зависит от качества шин и дорожных условий: скорости авто, плотности трафика, состояния покрытия. Хорошая шипованная резина лучше дешевой липучки, и наоборот.На льду. Шипы хорошо работают на свежем льду, при гололедице и когда поверх льда есть слой воды. Шипы врезаются в лед, и автомобиль сохраняет сцепление с дорогой. Фрикционные шины в таких условиях начинают скользить или буксовать, поскольку мягкая резина не может зацепиться за такое покрытие.
На мокрой трассе. У фрикционных шин больше ламелей, поэтому они лучше отводят воду от пятна контакта. После дождя, в слякоть и в лужах липучка лучше, чем более твердая шипованная резина с меньшим количеством ламелей. Но только в том случае, если под слоем воды нет льда.
На сухом асфальте. При движении по сухому твердому покрытию липучка тоже лучше шипов — за счет более мягкой резины.
Есть мнение, что шипы скользят по сухому асфальту, но это не так. Просто шипы и твердая резина цепляются за дорогу хуже Шипы и липучка в мороз и в межсезонье
Липучка хорошо держит дорогу, если ездить в оттепель при плюсовых температурах, и покрытие успевает высохнуть. Но когда будет стабильно тепло, фрикционные шины станут слишком мягкими, будут изнашиваться быстрее более твердой шипованной резины, а главное — у автомобиля на липучке хуже управляемость и длиннее тормозной путь.
При температуре от 0 до −20 °C на поведение шины больше влияют дорожное покрытие и состав резины. В небольшой и средний мороз фрикционные и шипованные шины на одинаковом покрытии будут вести себя примерно одинаково, хотя и с некоторыми особенностями, характерными для каждого типа резин
Когда температура опускается ниже −30 °C, фрикционные шины скандинавского типа работают лучше шипов, а европейская липучка — хуже. При длительном сильном морозе лед становится очень твердым, шипы уже не могут проколоть его и скользят. Мягкие скандинавские фрикционные шины, наоборот, будут максимально прилегать к дороге, а европейская липучка при таком морозе «дубеет»