ФБР постоянно ведет борьбу с различными незаконными организациями. Как например, Ку-Клукс-кланом.
Наряду с Ку-Клукс-кланом ФБР пришлось вести борьбу с неонацистскими группировками. Как впрочем другим спецслужбам в разных странах после ВМВ.
Конец 1960-х гг. в Европе происходит формирование организацией неонацистского движения скинхедов (от англ. Skin Head – бритая голова), которое уже в начале 1970-х гг. охватило и Америку. Там скины нашли удобренную местными ультраправыми почву в виде белого супрематизма (идеология расового превосходства любых «белых» людей).
В 1978 году Уильям Пирс выпустил роман «Дневники Тернера», который описал идею организации мелких подпольных террористических ячеек.
Организатор крупнейшего в истории США до 2001 г. теракта Тимати Маквей вдохновлялся данной книгой.
Благодаря идее книги в США создалось большое количество мелких ячеек, которые было тяжело отследить. Члены ячеек занимались индивидуальным террором, в большей части хулиганскими нападениями на чернокожих и цветных.
Проблемой для ФБР, стало установление связи между группировками. Среди группировок выделяется техасская группа «Ветеранского арийского движения», состоявшая из бывших солдат. Группа грабила бронированные автомобили и банки, направляя деньги на закупку оружия для «будущей белой революции». Она и стала координатором всех неонацистских группировок. Но только после того как ее наводнили агенты ФБР под прикрытием. Фактически она и была создана ФБР в рамках операции PATCON.
Но зато ФБР тяжело пришлось против крупнейшей организованной преступной группировки белых расистов в США, имеющей около 15000 членов внутри и за пределами тюрем - Арийского братства.
Вначале ФБР пыталась противопоставить "Арийскому братству" другие этнические группировки. Но ни к чему хорошему это не привело - только к многочисленным убийствам заключенных.
Из-за того, что братство действовало в местах заключения подобраться к нему было трудно. Постоянной проблемой были недостаточная доказательная база, косвенные улики и расходящиеся показания. Все это не позволяло наладить достаточный оперативный контроль над организацией. Также у братства были свои источники в правительственных кругах, благодаря которым они знали о внедренных сотрудниках и агентуре ФБР и Бюро контроля за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.
Поэтому, начиная с 1990-х годов неонацистские ячейки благодаря многочисленности и малой численности продолжают свободно функционировать. Они активно занимаются продажей оружия, фактически узурпировав этот нелегальный рынок. В настоящее время неонацисты представляют большую угрозу для государственности США, так как правоохранительные органы в борьбе с ними пассивны.
Материала подготовлен на основе статьи: ФБР и неонацистские группировки в 1970-х – 1990-х гг.: опыт противодействия экстремизму.