Найти тему

Тайм-менеджмент и философия. Часть 2

Один, казалось бы, простой вопрос:

«Можете ли вы управлять временем?»

Я часто слышу от других, что невозможно управлять временем. И вообще тайм-менеджмент, это полная «чушь собачья». Ты не можешь управлять своим временем, потому что у тебя слишком много дел, слишком много работы, слишком много обязательств. На семью и личную жизнь нет времени. В итоге ты работаешь как лошадь, тобой восхищаются, но они не видят что ты в депрессии с ушатанным здоровьем сидишь у «разбитого корыта». Ты не веришь, что временем можно управлять. Говоришь, что у тебя нет времени, но это ложь.

«У меня нет времени» — это самая большая ложь в истории человечества. Ты знаешь, у кого на самом деле не было времени — это твои прадедушка и прабабушка. У них вообще не было времени, им приходилось работать по двенадцать часов в сутки каждый божий день. И это касается не только работы, в те времена все происходящее отнимало гораздо больше времени. У людей не было стиральных машин, так что им приходилось стирать все вручную, у них не было морозилок, забитых полуфабрикатами, так что им приходилось готовить все с нуля. А ведь в те далекие времена на все это уходило несколько часов, именно поэтому у наших прадедушек и прабабушек действительно не было времени.

фото из интернета
фото из интернета

Но вот что самое невероятное, наши прадедушки и прабабушки не жаловались на нехватку времени. А мы сейчас жалуемся на это. Это какой-то парадокс. У нас есть больше времени, чем у них и все же мы по-прежнему жалуемся, что у нас нет на это времени. А почему? Ведь у нас есть больше возможностей. У нас больше свободы выбирать как распоряжаться своим временем. Взгляните на то, как мы живем сегодня. Мы можем делать покупки на маркетплейсах 24 часа в сутки в любой день года. Все больше и больше компаний предлагают гибкий график работы, удаленка в конце концов. Мы можем смотреть наши любимые фильмы и сериалы в любое удобное для нас время. Получить онлайн-образование и работать так же в любой точке земли или не выходя из дома. Таким образом у нас появляется не только больше времени, но и гораздо больше гибкости, намного больше возможностей. У нас появляется гораздо больше свободы использовать наше время, так как нам заблагорассудится, и все же мы по-прежнему говорим, что у нас нет на это времени.

Философ Жан-Поль Сартр сказал, что у нас есть склонность обманывать самих себя заставляя думать, что мы не свободны. Потому что свобода распоряжаться своим временем, так как тебе заблагорассудится означает, что ты должен сделать выбор и жить с последствиями этого выбора. Это означает, что независимо от того, как ты распорядишься своим временем, все зависит от тебя. Вот это то и есть самое страшное. Это очень страшно. Что, если мы сделаем неправильный выбор? А что, если мы что-то упускаем из виду? Все дело в этом постоянном страхе, что-то упустить.

-3

Была бы твоя жизнь лучше, если бы ты проводил больше времени со своими детьми или больше времени уделял учебе или больше времени проводил на тусовках? Может быть, мы и не хотим этого знать. Именно поэтому мы и говорим, что у нас нет на это времени, это дает нам оправдание, это обнадеживает. Но на самом деле у нас действительно есть время и можно им управлять, просто у нас его не так уж много. Так что приходится идти на жертвы. Мы не можем иметь все это целиком. Когда придет время, мы можем либо пойти на жертву, либо найти оправдание, но только одно из них позволит тебе жить осмысленно.

Мы будем жить в эпоху беспрецедентной гибкости, когда мы действительно сможем позволить себе работать меньше и делать более значимые вещи с нашим временем. Так почему же мы этого не делаем? И под этим я действительно подразумеваю нас. Самих тебя, меня и всех остальных, потому что тайм-менеджмент касается всех. Речь идет о каждом из населения, речь идет обо всех нас, как об обществе в целом. То, как ты распоряжаешься своим временем имеет огромные последствия для нашего мира.

А что говорят люди, когда они не читают: «У меня совсем нет времени». Почему бы людям не расслабится и не сходить на обычную прогулку или в кино: «У меня просто нет на это времени».

Но этого не было бы, если бы мы думали об управлении временем, так как это делают философы, задавая правильные вопросы вместо того, чтобы сосредотачиваться на советах хитростях и кратчайших путях. Так какие же вопросы мы можем себе задать? Разумно ли позволять своему руководителю звонить тебе по выходным? А стоит ли оно того, чтобы тратить на это свое время? И под временем я имею в виду «жизненные деньги», потому что ты не платишь своему руководителю каким-то товаром, ты платишь ему своим временем, ты платишь ему своей жизнью. И если в этом нет ничего ценного, то я не знаю, что же это такое. В следующий раз, когда ты скажешь другу, что у тебя нет времени тусоваться, спроси себя, действительно ли у тебя есть дела поважнее, или ты просто оправдываешься.

Люди чувствуют себя одинокими, отчасти потому, что чувствуют, что у них больше нет времени общаться друг с другом, но у нас действительно есть время, так что, пожалуйста, поделись им с теми людьми, которые тебе не безразличны, если сможешь. И помни, если ты хочешь разумно распоряжаться своим временем, придерживайся философии и никогда не переставай задавать вопросы.