Жители села Хомяково бьют тревогу: населённый пункт регулярно посещают лисы. Рыжие гостьи из леса ведут себя довольно нагло — заходят на участки, не боясь людей. Население всерьёз опасается вспышки бешенства.
Лиса — хищник, который должен избегать встречи с человеком. Это факт. Поэтому если дикое животное подходит близко, значит, с ним что-то не так. Например, оно уже может быть заражено бешенством. Однако виной тому бывает и сам человек. Как объяснил председатель правления Районного общества охотников и рыболовов Михаил СИВОЖЕЛЕЗОВ, часто дачники сами прикармливают лис, оставляя им еду.
«Дачники уезжают, а животное приходит на прокорм. Привлечь его может и обычная компостная яма, в которой складируются в том числе и пищевые отходы. Во-первых, жителям нужно разобраться — регулярно ли лиса посещает населённый пункт, или же это единичный случай», — считает охотник.
Жители подтвердили, что лиса в Хомякове появляется регулярно, и что она не боится ни людей, ни собак. И это поведение животного нельзя считать адекватным.
Какие действия могут быть предприняты жителями? Министерство экологии и природопользования Московской области даёт следующие рекомендации:
«В первую очередь, нужно соблюдать дистанцию и не пытаться отогнать животных самостоятельно, поскольку они могут страдать инфекционными заболеваниями. Увидев дикое животное, необходимо сразу обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу муниципалитета по номеру телефона 112. Именно диспетчеры связываются с ответственными ведомствами, ветеринарной станцией и компаниями по отлову животных. По прибытию их на место принимается решение о необходимых мерах, исходя из степени опасности для людей».
Важно понимать, что такие случаи фактически находятся вне правового поля. Охотники не имеют права использовать оружие в непосредственной близости от жилья. Ветеринарная станция отловом не занимается: врачи могут лишь взять на анализ биоматериал и провести местную вакцинацию домашних животных в очаге заражения. Как правило, разбираться в ситуации приходится полиции — и здесь всё действительно на усмотрение людей в погонах. Если среди местных есть охотники, они могут поставить капкан, и после отлова вызвать ветеринаров. Но кто на такое отважится? «Избавляться от лисы в любом случае необходимо. Риск заражения бешенством у животного велик, они являются переносчиками этого заболевания. И страшно представить, если кто-то решит её погладить», — говорит Михаил Сивожелезов.
Охотники взяли ситуацию в Хомякове под контроль — моратория на отстрел лис в Подмосковье нет.
Евгения НИКОЛАЕВА
Фото Наталья МАЙОРОВА