Найти тему

Волгоградцы узнали о полезных свойствах чечевицы

В рамках проекта «Здоровое питание» специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям региона о благотворном влиянии чечевицы на организм.

Чечевица известна человечеству издревле. Эту бобовую культуру возделывали еще в эпоху неолита (около 9500 лет до н. э.). В Древнем Египте чечевица была немаловажной частью рациона. Из нее варили похлебки и каши, даже пекли хлеб. По одной из версий, из Египта чечевица попала в Грецию. Затем она распространилась по Европе. На сегодняшний день из нее готовят супы, запеканки и салаты. Подходит она и как дополнение к основным блюдам, из чечевицы делают гарнир.

Древние люди ничего не знали о минералах и витаминах, зато они смогли оценить преимущество чечевицы перед некоторыми другими продуктами. Она очень питательная и сытная, после трапезы долго не появляется чувство голода.

Чечевица богата витаминами группы В и минеральными веществами. Комплексно они положительно влияют на здоровье сердца, нервной системы и костей. Более того, в зернах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для хорошего состояния сосудов, иммунитета и стабильного эмоционального состояния. Благодаря антиоксидантам снижается воспалительный процесс и приостанавливается рост злокачественных опухолей, а растительный белок и клетчатка улучшают пищеварение.

Чечевица полезна для беременных и больных сахарным диабетом при условии, что нет противопоказаний. Нежелательна она для тех, кто страдает от панкреатита и желудочно-кишечных заболеваний. В любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом, надо соблюдать меру.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.