В Нижнем Новгороде активно обсуждают инцидент с избиением подростками мужчины около торгового центра. Сделано это было ради ролика в интернете. Откуда такая агрессивность?
У таких “персонажей” могут быть вполне вменяемые, на первый взгляд, родители, которые воспитывали ремнем. Вспомним советское прошлое и царские времена. Розга - это норма воспитания. Применение силы в воспитании и сегодня не редкость, но часто это приводит к ответной агрессии к более слабым. Даже если ребенок не сопротивляется родителям, то он может ударить сверстника, собаку или ни в чем неповинных прохожих.
Психология жертвы прочно сидит в головах и будет сидеть еще не одно столетье. Но если мужа и жену мы можем выбирать, то вот родителей не выбирают. Да, до Европы нам далеко с ее толерантными взглядами. Для справки: например, в Швеции, могут лишить родительских прав просто из-за затрещины ребенку. После чего отдают ребенка в приемную семью, где нет места насилию.
Хотя, нужно заметить, в школах ведется борьба против насилия в семье, и у каждого ребенка есть телефон горячей линии, куда можно позвонить и пожаловаться на жестокое обращение. Школьные психологи следят за психологическим состоянием детей.
Но все-таки почти половина россиян считает, что телесные наказания - это приемлемый метод воспитания. Давайте посмотрим глубже, бить – значит, научить ребенка бояться. Но родитель так не думает: “Я бью из-за любви и считаю, что это самым доходчивым и эффективным методом воспитания. Я хочу, чтобы ребенок стал достойным членом общества”. С точки зрения психологии, родители это делают из-за любви, пусть “токсичной”, но, по их мнению, это единственно-верный способ воспитания.
Если ребенок живет в такой среде, то в будущем он также оправдывает насилие и применяет его к другим. Ему будут свойственны абьюзивные отношения, рукоприкладство и психологическое унижение по отношению к семье. Это касается не только мужчин, но и женщин.
Самое страшное для ребенка - это молчание родителей. Особенно тогда, когда он маленький. Что же происходит потом? Малыш вырастает в среде психологического давления и понимает, что его не любят, потому что мама не разговаривает. Это разрушает детскую неокрепшую психику.
Сам метод наказания молчанием относится к пассивно-агрессивному, вроде ничего не делаешь, а у другого на душе кошки скребут.
Чем это опасно? Дети, которые часто испытывают на себе молчание, формируют низкую самооценку в будущем, занижают ценность собственной жизни и даже склонны к суициду. Вот почему у подростков часто бывают мысли о самоубийстве, хотя, на первый взгляд, в семье может быть все нормально, “как у всех”.
По статистике, в России за 2022 год число суицидов и их попыток среди подростков составило 38,9 тысяч. Большая часть попыток самоубийства происходит из-за непонимания в семье.
Как же сдерживать неконтролируемые эмоции подростка? Шлепки и подзатыльники не помогут.
Неустойчивая психика подростка способствует появлению бурных эмоциональных состояний. Даже самый вежливый и дружелюбный ребенок может быть мрачным, замкнутым, грубым и агрессивным. Частые перепады настроения могут быть связаны с гормональным фоном или непониманием в семье. Чтобы научиться эффективно контролировать свое эмоциональное состояние, подростку необходимо поработать не только над реакцией на стрессовые ситуации, но и над самооценкой. В этом ему могут помочь родители или психолог.
А как вы относитесь к таким методам воспитания? Подпишитесь на наш паблик и поделитесь в комментариях.
Ольга Федотова
#трудные_подростки #подростки_2023 #особенности_подростков #подростковый_период #подростковая_преступность