Найти в Дзене
Простой человек

«Космос» примет только Человека!

Президент в РКК «Энергия».
Президент в РКК «Энергия».

Прочёл в «Коммерсанте» ироничную статью Андрея Колесникова «На Луне как на Луне. Как Владимир Путин из Королева тянулся к Королеву», - о посещении президентом РКК «Энергия».

Видимо, недавняя авария «Луны-25», которая искренне расстроила всех, невольно провоцирует у оптимистов ироничный взгляд на наш космос. Статья всколыхнула чувства…

Низкий поклон нашим дедам и прадедам за громадный космический научно-технический задел. Мы долго в раже невежества оплёвывали советскую эпоху, возмущались научными «шарашками» с полутюремным режимом труда. Но ума не хватило осознать, - а была ли у Советов альтернатива, когда жизнь страны, народа оценивалась месяцами… Но вот прошло 34 года как Россия освободилась, - получается, от «самой себя», - но на «космическом выходе» пока ничего прорывного…

Действительность – лучший учитель… Без «мощного космоса» - сейчас никуда: безопасность; коммерция и т. д. Кажется, президент обратил серьёзное внимание на космос. Потребовал выработать предложения по оказанию международных «космических» услуг.

Учёные показали свои заделы. Многоразовая ракета «Амур» на сжиженном природном газе. Вероятно, в 2027 году всё же посадим на Луну «Луну-27». Развивается многофункциональный и многоотраслевой космический проект «Сфера».

Искренне удивился Путин низким з/п в космической отрасли… Обещал содействия…

Я по-прежнему считаю, что Россия – великая космическая держава, но вот система управления современной Россией – архаичная, и не соответствует общественному, государственному и технологическому прогрессу России. Скажут, что так устроены все государства… Так они все тихо деградируют, потому что давно «форма не соответствует содержанию»! Ну что это, - как ни архаика: «царские» поездки - работа на обывателя (?!); «обратил внимание»; «удивился»; «подумаем»; «будем поддерживать» … и т. д. А если не обратил… а если, забыл… а если, не то нашептали!.. Это – управленческий атавизм.

Я по-прежнему также настаиваю, что у народа, страны, тем более, у цивилизации должна быть глобальная идея, миссия, госплан, в которой просматривается смысл существования человека. Человеческое общество не может нравственно существовать без достойной цели, миссии, - такова его природа. Общество, цель которого выживание, потребление (смысл животных), - обречено на затухание, вырождение.

Если в начале становления народов, наций, государств вожди («президенты», «лидеры») были объективно необходимы, как самые мудрые люди, то сейчас в эпоху поголовной просвещённости «вождизм» – это олицетворение порока властолюбия и алчности группы людей, возомнивших себя «избранными». Саму идею «национального лидера, вождя», думаю, многие современные люди воспринимают как унижение личности; оскорбление самосознания готовности способствовать развитию страны. Видимо, это основной мотив игнорирования ими т. н. выборов…

Ради социального прогресса нужно искать новые формы управления. При доброй воле и ответственности за будущее России тех, кого народ избирает во власть, мы способны найти более эффективную и более демократическую структуру власти. И с этим нельзя тянуть… Мы уже отчётливо видим ошибки, связанные с перекосом власти к одному лицу или группе лиц на Западе, и у нас в России. Мы часто упоминаем термин «человеческий фактор» в системе «человек - машина», но этот же фактор ещё более опасен последствиями в управлении современной страной.

К сожалению, я не слышал, что правительство дало заказ науке на разработку теории государственной системы, или что у нас есть соответствующие научные учреждения. По-моему, не понимание этой проблемы – есть форма деградации, корни которой лежат в классовом интересе… Но мы же все хотим блага России, мечтаем о её великом будущем, - не правда ли?!.

Я специально не предлагаю конкретику, ибо многие варианты мы можем найти в далёком и недалёком прошлом, но нужна научная проработка баланса мотивов и ответственности. Нужна теория системы управления страной, соответствующая развитию человека и общества. Могу лишь отметить непременные факторы:

во-первых, прогрессивная идеология общества;

во-вторых, максимум демократии с низу в верх.

«На парадном входе в РКК «Энергия», который, впрочем, совсем не бросается в глаза с Ярославского шоссе, замечаешь памятник Ленину. Вождь сидит запахнувшийся в разросшиеся еловые ветки с мятой кепкой в руке, и совсем не такой, как в других местах: усталый, убегавшийся, какой-то недовольный собой, не совершивший чего-то главного, без чего нет сил толком даже расправить плечи и оглянуться победно вокруг. Выдающийся, мне показалось, памятник очень человечному человеку, у которого не вышло, не сложилось что-то главное в его судьбе. И ведь в самом деле так», - пишет с грустью Андрей Колесников.

Памятник Ленину на территории РКК "Энергия".
Памятник Ленину на территории РКК "Энергия".

Мне тоже грустно… Кажется, мы погрязли в меркантильной суете, соревнуясь с государствами, многие из которых де-факто «умирают»; теряем главный смысл жизни; сбились с пути, - не смогли в своё время понять величие человечного замысла наших прадедов; не доросли до воплощения их мечты о великой, счастливой России. Но теперь-то, думаю, мы готовы соответствовать великому предназначению человека, - быть Человеком?!